Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Генеральный план промышленного предприятия


Генеральный план промышленного предприятия

Территория промышленного предприятия. В больших городах множество промышленных предприятий с незначительным количеством рабочих размещается в совершенно неподходящих зданиях; фабрики одежды — в приспособленных домах; фабрики легкой промышленности — в покинутых владельцами гаражах; мебельные фабрики — в неиспользованных церковных зданиях и даже предприятия пищевой премышленности — в заброшенных работных домах, построенных более столетня назад.

Развитие международной торговли обусловливает резкое увеличение выпуска продукции; в то же время возрастает нехватка рабочих, вызванная ростом производства, повышается степень механизации производства, принимаются меры к повышению эффективности применения механизмов. Добиться подобных усовершенствований путем расширения предприятий в уже перенаселенных центральных районах больших городов невозможно.

Организация предприятий на периферии и одновременное создание новых жилых районов вблизи этих промышленных центров позволит решить проблему кадров для этих предприятий.

Современные промышленные методы производства требуют современных средств организации обслуживания: в достаточных количествах и дешевых электроэнергии, пара, газа, воды а также отвода промышленных стоков, что становится все более необходимым при замене ручного производства массовым с механизированными процессами. Среднее небольшое предприятие будет нерентабельным, если оно будет обременен? большими капитальными затратами на обеспечение этими необходимыми средствами обслуживания. Во многих случаях существующие инженерные сети не в состоянии воспринимать еще более увеличенные нагрузки на их уже перегруженные системы без коренной реорганизации и существенного расширения.

Однако как бы ни возросла в будущем степень механизации промышленности, производство всегда будет зависеть в конечном счете от человека. Поэтому условия работы людей должны постоянно улучшаться; следует сохранить и развить культурные и социально бытовые мероприятия для рабочих, введенные в военное время, такие как заводские столовые, общественные культурные центры, музыкальные передачи во время работы, детские ясли, квалифицированное медицинское обслуживание работников. Но все эти мероприятия не могут быть достаточно хорошо организованными или экономически оправданными на каждом из множества мелких предприятий.

Эти факторы и другие, такие как, например, необходимость улучшения транспорта, обусловливают не только желательность перевода большей части легкой промышленности на специально спланированные и соответственно размещенные по производственному принципу участки, но и необходимость скорейшего осуществления децентрализации в интересах разгрузки перенаселенных центральных районов и роста небольших предприятий.

Размещение промышленной зоны по отношению к городу. Выбор места для промышленной зоны связан с комплексом вопросов, аналогичных тем, которые изложены в первой главе в отношении отдельных промышленных объектов, но тем не менее имеются некоторые специальные факторы, которые здесь вкратце рассматриваются.

Местоположение участков новых предприятий должно быть внимательно рассмотрено по отношению к населенным пунктам, жители которых будут работать на этих предприятиях: неудачно расположенная промышленная зона может в конечном счете стать помехой развитию района, тогда как правильно размещенная промышленность явится значительным положительным фактором.

Независимо от того, кем финансируется строительство промышленности (правительственной корпорацией, местной властью, частной компанией или группой частных компаний), выбор подходящего места для строительства имеет огромное значение.

В первую очередь должен быть решен вопрос о размере необходимой территории: отведенная территория должна иметь достаточный размер, чтобы избежать переуплотнения в будущем. Местной власти следует строго контролировать осуществление схемы планировки города, чтобы никакое промышленное строительство не размещалось беспорядочно вне промышленной зоны. Промышленную площадку необходимо располагать недалеко от жилого района, предпочтительно отделенного от нее зеленым поясом возделанной земли или общественных парков. Промышленность вообще должна быть размещена так, чтобы доминирующие ветры несли дым и запахи в сторону от жилого района. Для предотвращения беспланового строительства промышленная зона окружается зеленым поясом, где строительство зданий запрещено.

Транспортные связи между промышленным районом и новым городом Харлоу, графство Эссекс, архитектор Фридерик Гибберд.

Промышленная зона должна иметь удобное сообщение с жилыми районами с тем, чтобы избежать утомительных и дорогостоящих переездов.

Транспорт для перевозки сырья и изготовляемой промышленной продукции имеет жизненно важное значение для любой отрасли промышленности, и поэтому существенную роль играет возможность выбора тех или иных видов транспорта для данного участка. Автомобильная дорога, ведущая в промышленную зону, должна быть способна пропустить добавочные грузопотоки. Не следует забывать также о значении ровать участки на окраинах отведенной территории для строительства новых зданий; архитектор, разрабатывающий генеральный план всей территории предприятия, должен предусмотреть это будущее строительство с тем, чтобы общее решение застройки подчинялось единому архитектурному замыслу.

Для любого крупного строительства целесообразно и экономично иметь одну общую котельную, подающую во все здания пар и горячую воду; установка измерительных приборов предусматривается в пункте поступления к каждому потребителю. Электроснабжение может осуществляться таким же образом. Для экономии трубопроводов котельная должна быть расположена в центре территории; близость железной дороги обеспечит удобство доставки топлива и других необходимых грузов.

Контору необходимо располагать близко к главному входу на территории предприятия. В том же районе может быть запланирован товарный склад, который должен иметь удобный доступ по железной и автомобильной дорогам.

Должны быть предусмотрены условия для отдыха рабочих. С этой целью на территории предприятия размещают спортивные площадки и .учреждения социально-бытового и медицинского обслуживания; эти удобства могут явиться существенным средством привлечения рабочих на промышленное предприятие, и если они обобществлены для нескольких предприятий, то можно добиться высокого уровня обслуживания при сравнительно небольших затратах.

Объединенные фабричные здания для сдачи в наем. Имеется ряд отраслей промышленности, в которых на предприятиях занят небольшой штат рабочих, такие предприятия по традиции существуют в больших городах Англии, и благодаря специфическому характеру работы, необходимости близкого расселения рабочих определенных квалификаций и другим факторам их нельзя было бы перевести в промышленные районы, удаленные от города. Многие из этих небольших предприятий, как уже говорилось выше, в настоящее время размещаются в приспособленных под производственное помещение жилых зданиях и в других неподходящих помещениях, которые едва .лишь удовлетворяют требованиям закона о предприятиях в отношении освещения, санитарных норм, габаритов размещения оборудования и техники безопасности.

Решением этой проблемы, которое уже было осуществлено с значительным успехом Советом Лондонского графства и городским советом Бирмингама, является строительство блокированных зданий, состоящих из ряда небольших отсеков, которые сдаются отдельным предприятиям. В зданиях предусматривается центральная система обслуживания (отопление, лифты и в некоторых случаях центральные склады). За небольшую арендную плату такие помещения могут получить мелкие предприятия, такие как пошивочные фабрики, мастерские кожевенных изделий, ювелирные мастерские и мелкие типографии, где часто занято всего несколько рабочих. Такие эксперименты несомненно вызовут интерес, и в дальнейшем здания такого типа будут строиться для обслуживания мелких предприятий, которые имеются в очень большом количестве в наиболее крупных городах Англии.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум