Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Геометрические параметры помещений


Геометрические параметры помещений

Эксплуатационные качества административно-бытовых зданий, в числе которых гигиенические, светотехнические, акустические характеристики, во многом зависят от габаритных размеров помещений по высоте, длине и ширине, которые, в свою очередь, определяются геометрическими параметрами применяемых строительных конструкций. По своему функциональному назначению административные и бытовые помещения в основном соразмерны помещениям жилых и общественных зданий. К ним применимы с некоторыми допусками параметры действующей в настоящее время единой модульной системы строительных конструкций, кратной по высоте трем укрупненным модулям — ЗМ (300 мм), и размерам в плане шести укрупненным модулям — 6М (600 мм).

Геометрические параметры административно-бытовых зданий, основными из которых являются горизонтальные расстояния между несущими элементами, ширина здания и особенно высота этажей, взаимозависимы. Они не были постоянными на различных этапах развития капитального строительства в СССР. В довоенном и первом десятилетии послевоенного строительства габаритные схемы помещений различных групп обслуживания трудящихся имели дифференцированные размеры, что можно объяснить недостаточной в то время унификацией строительных конструкций- Для бытовых помещений основной габаритный размер — высота помещений — принимался равным 2,5 м. Предприятия общественного питания, службы здравоохранения выполнялись высотой 2,8 м, а другие учреждения, размещаемые, как правило, в помещениях зального типа, имели высоту 3 м.

Развитие унификации и типизации архитектурно-строительных решений практически всех типов зданий в 60-е годы явилось причиной формирования других параметров габаритных схем административно-бытовых зданий. В связи с вводом в действие в 1963 г. единой для общественных административ-но-бытовых зданий типовой общесоюзной каркасно-панельной конструктивной системы по серии ИИ-04 были унифицированы расстояния между вертикальными несущими элементами (колоннами) и высоты этажей. Осевые расстояния между колоннами (сетка колонн) были установлены равными 6 и 3 м, а минимальная высота этажа 3,3 м. Следует отметить, что внедрение в строительство межвидовой унификации конструктивных решений явилось причиной неоправданного увеличения объема зданий в среднем на 15% при равных приведенных площадях по сравнению с нормативами СНиП II-B.8, действовавшими до этого. Такое положение потребовало начать поиски более экономичных объемно-планировочных решений основных учреждений обслуживания для работающих на предприятиях. В частности, в 80-х годах в ЦНИИпромзданий были проведены разработки по унификации планировочных решений бытовых помещений в зависимости от конструкций, в которых они выполнялись. На основе анализа выявились оптимальные варианты размещения компоновочных схем и оборудования гардеробных, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, учреждений здравоохранения, культуры, общественного питания, а также цеховых служб управления, проектно-конструкторских помещений. Удовлетворяющие нормативным и планировочным требованиям решения размещались в шагах несущих конструкций различных серий жилых домов и общественных зданий. С учетом градации шагов 0,3 и 0,6 м и действующих типовых серий модульные размеры составляли 3; 3,3; 3,6; 4,8; 5,4; 6; 6,3; 6,6; 7,2; 9 м. Из 348 решений более половины было признано неудовлетворительным. Наибольшая повторяемость применения планировочных решений (16 и более) приходилась на модульные шаги 4,2; 4,8; 5,4; 6 м. Четыре из одиннадцати размеров модульных шагов объединили около 50% оптимальных планировочных решений бытовых и административных помещений. Таким образом была установлена перспективность разработок планировочных элементов учреждений обслуживания в относительно небольших шагах между несущими конструкциями, составляющими от 4,2 до 6 м при оптимальном размере 5,4 м.

В 11 пятилетке рядом научно-исследовательских и проектных институтов были проведены изыскания, в результате которых установлено, что минимальной высотой этажей административно-бытовых зданий, возводимых в различных конструктивных системах, является 2,8 и 3 м. В стране в настоящее время действует около 500 предприятий стройиндустрии, выпускающих строительные конструкции для возведения жилых домов с такой высотой этажей (рис. 38). Они удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям большинства помещений, предназначенных для обслуживания трудящихся, позволяют гибко подходить к назначению кубатуры для помещений с постоянным пребыванием в них работающих. Указанные габаритные параметры административно-бытовых зданий применимы для массового строительства как для промышленных предприятий, так и для других отраслей народного хозяйства, позволяют беспрепятственно пристраивать эти здания к многоэтажным производственным корпусам. Показательно, что кубатура помещений административно-бытовых помещений при высоте этажа 2,8 и 3 м превышает кубатуру, регламентированную ранее строительными нормами до проведения унификации конструкций по серии ИИ-04. В таблице все виды помещений приняты применительно к наименованиям по СНиП П-В.8. В формулах расчета объемов помещений первый множитель означает показатель на одного человека, второй — на высоту помещений, принимаемую от пола до потолка. Высота помещений показана исходя из высоты этажей за вычетом толщины перекрытия 0,3 м. Расход площади на одного человека по поз. "а", "б", "в" таблицы принят по материалам пересмотра главы СНиП II-M.3-62, разработанного ЦНИИпромзданий в 1967 г. Соотношение расхода площади бытовых помещений, указанных в поз."а", "б", условно принято как 3:1. Современным направлением в области разработки индустриальных строительных конструкций является дальнейшее совершенствование дифференцированного подхода к системе межвидовой унификации изделий промышленных и жилищно-гражданских зданий. В соответствии с последними решениями Госстроя СССР и Госкомархитектуры научно-исследовательскими и проектно-экспериментальными институтами намечены мероприятия по разработке межвидовых номенклатур несущих и ограждающих конструкций. В первую очередь предполагается провести работы по созданию серии универсальных конструкций межвидового применения для -различных типов жилых, гражданских и административно-бытовых зданий на базе гибкой системы домостроения. Анализ потребности изготовления строительных конструкций на основе предполагаемых объемов строительства, по материалам комплексной программы научно-технического процесса на 1986-2005 гг. (строительный комплекс), дает основание к разработке нового поколения межвидовых универсальных каркасных и крупнопанельных конструкций для жилых, гражданских и административно-бытовых зданий с различными шагами несущих конструкций — 5,4; 6; 7,2 м и высотами этажей 2,8; 3; 3,3 м и более.



Рис. 1. Схема размещения по территории СССР предприятий домостроения, выпускающих конструкции для зданий с высотами этажей 2,8 и 3 м


Целесообразность дифференцированного подхода к назначению геометрических параметров получила подтверждение в развитии мобильных зданий. Объем сооружения зданий и помещений этого типа в связи с освоением отдаленных районов с каждым годом возрастает. Высота помещений мобильных зданий в настоящее время унифицирована с так называемыми встроенными помещениями и составляет 2,4 м. При назначении габаритных размеров мобильных зданий или встроенных внутрицеховых помещении учитывают размеры транспорта, а также расстояния между колоннами и сечения колонн. Важно учитывать также размер зоны, которая не обслуживается мостовыми или подвесными кранами и может быть использова на для установки кабин мастеров, другого персонала или для санитарно-бытового назначения. Габариты в плане мобильных блоков или внутрицеховых встроеных помещений принимают, как правило, 5,4 м по длине и 3 м по ширине. Еще меньшую по сравнению с мобильными и встроенными помещениями высоту — 2,2 м допускается принимать от пола до низа выступающих конструкций перекрытий, а также высоту от пола до потолка в коридорах, выступающих граней оборудования и коммуникаций. В местах нерегулярного прохода обслуживающего персонала в технических этажах высота в чистоте принимается не менее 1,8 м.



Рис. 2. Возможны приемы фасадных решений административно-бытовых зданий с помощью унифицированных изделий гибкой системы панельного домостроения (ГСПД), выполненные в ЦНИИпромзданий и Госхимпроекте




Рис. 3. Конструктивны приемы и эргономически принципы организации важнейших путей эвакуации в зданиях—лестниц


Кроме геометрических параметров основных помещений административно-бытовых зданий унифицируются также размеры конструктивно-планировочных вспомогательных элементов зданий. Ширина путей эвакуации, особенно лестничных клеток, лестничных маршей, площадок и других составных частей должна с одной стороны отвечать эргономическим параметрам, а с другой — вписываться в унифицированные объемно-планировочные ячейки, обеспечивающие безопасное движение тех, кто работает при аварийный ситуациях (рис. 3). Уклон маршей в обычных лестницах принимают равным 1:2, ширину проступи — 0,3 м. При этом распространенной минимальной шириной лестничных маршей и площадок для административно-бытовых зданий является 1,05 м, а максимальной — 2,4 м.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум