Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Контроль качества работ в строительстве


Контроль качества работ в строительстве

При возведении высотных сооружений из монолитного железобетона качество работ проверяют на всех стадиях строительства.

При приемке материалов и полуфабрикатов на приобъектный склад должно быть проверено наличие всех технических документов, прибывающих вместе с материалами. Каждую партию поступающих на склад материалов принимают отдельно. Первоначально проверяют соответствие данных паспорта требованиям ГОСТов и ТУ и выполнение всех предусмотренных видов испытаний. Наружным осмотром проверяют вид, загрязненность, влажность материалов, сохранность упаковки, наличие коррозии (для арматурной стали), правильность маркировки и т. д. Особого внимания заслуживает приемка работ по армированию и бетонированию конструкций, а также устройству опалубки.

При контроле качества арматурных работ проверяют размеры стержней арматуры, наличие креплений в местах пересечения и стыкования стержней, наличие сварных соединений, правильность установки прокладок для обеспечения необходимой толщины защитного слоя, соответствие установки дюбелей проектным отметкам для монтажа лестниц, кронштейнов, светофорных площадок, грозозащиты и др.

В процессе бетонирования инженерно-техническим персоналом систематически осуществляется контроль за правильностью установки арматурных стержней или каркасов, вкладышей, закладных деталей и других элементов. При этом проверяют соответствие устанавливаемых элементов их проектным маркам, размерам и проектному положению в стенах.

Приемку установленной арматуры оформляют актом на скрытые работы, в котором указывают номера рабочих чертежей, отступления от проекта, дают оценку качества арматурных работ и заключение о возможности бетонирования конструкции.

Контроль качества опалубочных работ осуществляют путем проверки правильности ее монтажа, плотности стыков панелей и щитов опалубки и правильности установки закладных частей.

При устройстве опалубки для возведения каждой секции ствола трубы или пояса оболочки градирни оформляют акт с приложением к нему исполнительной схемы опалубки. Во время приемки опалубки дают оценку качества работ и заключение о возможности ведения бетонных работ.

Качество опалубки проверяют с помощью специальных шаблонов и других измерительных приспособлений, обеспечивающих быстрый и надежный контроль во время ее эксплуатации.

При монтаже элементов скользящей опалубки строго соблюдают проектные размеры и надежность крепления отдельных элементов. Все болтовые и винтовые соединения проверяют после окончательной сборки и выверки опалубки.

Монтируемые гидродомкраты должны иметь заводские паспорта с указанием результатов испытаний домкратов под давлением. При монтаже гидродомкратов проверяется правильность их размещения на домкратных рамах, надежность болтовых креплений, правильность ориентации соединительных штуцеров.

При монтаже насосных станций и системы гидроподъема должны контролироваться визуальными наблюдениями и испытанием всей системы под давлением правильность сборки отдельных узлов и агрегатов, плотность соединений, исправность пуско-регулирующей и контрольной арматуры.

Перед началом бетонирования стен проверяют работу всей скользящей опалубки на холостом ходу, расстояния между щитами опалубки, наличие конусности стенок опалубки, наличие и равномерность их смазки.

Перед укладкой бетонной смеси представитель ОТК проверяет геометрические размеры опалубки, а также правильность ее сборки и надежность стыковых соединений.

Представитель ОТК при участии главного механика треста должен систематически следить за состоянием опалубки и периодически проверять ее внутренние размеры плотность и надежность сопряжений и т. д. Все обнаруженные отклонения искривление плоскостей, перекосы и т. д.) отмечают в журнале эксплуатации опалубки и в зависимости от величины этих отклонений, конструктивных особенностей опалубки и способа бетонирования устанавливают целесообразность ее профилактического или капитального ремонта.

Качество бетона возводимых высотных сооружений контролируют с подвесных подмостей. При осмотре тщательно выявляют дефектные места в бетоне, неплотные рабочие швы, участки из пористого бетона, рыхлые прослойки, срывы бетона, изломы и др. Своевременное обнаружение дефектов позволяет исправлять их непосредственно с подвесных подмостей в процессе бетонирования.

Кроме визуального осмотра бетона, в сооружениях и конструкциях в ряде случаев проверяют также и физико-механические характеристики бетона путем испытания образцов.

Контроль качества бетона и бетонных работ заключается в проверке качества материалов, составляющих бетон, и условий их хранения, работы дозировочных устройств и бетонного завода, готовности элементов сооружения к бетонированию, качества бетонной смеси при ее изготовлении, транспортировании и укладке, правильности ухода за бетоном и сроков распалубливания, правильности формы и размеров выполненных конструкций.

При строительстве ответственных сооружений типа дымовых труб, градирен проверяют зерновой состав заполнителей на каждые 100 м3, их влажность, дозировку компонентов бетонной смеси, ее пластичность или жесткость.

Бетонирование инженерных сооружений из монолитного железобетона обязательно сопровождается изготовлением контрольных образцов для определения прочности бетона на стадии приготовления бетонной смеси, которое производится раз в сутки. При этом из отобранной бетонной смеси изготовляются три стандартных образца для определения марки бетона после твердения их в нормальных температурно-влажностных условиях в течение 28 суток. Во время приготовления бетонных смесей с введением в них пластифицирующих или газообразующих добавок тщательно контролируют дозировку добавки в разбавленном растворе и количество подаваемого раствора из водомерного бачка.

Перед бетонированием конструкций высотных сооружений в подъемно-переставной опалубке проверяют подготовку рабочего шва, а также проектную готовность опалубки и арматуры к укладке бетонной смеси. Устанавливают строгий контроль за укладкой последующих слоев бетонной смеси до начала схватывания цементного теста в предыдущих слоях.

Контроль качества уложенного бетона в конструкции труб, градирен, силосов, копров и т. п. производят с учетом применения того или другого типа опалубок.

При определении качества бетона ствола трубы или оболочки градирни, возводимых в теплое время года (без тепловой обработки), изготавливают три серии образцов (по три образца-близнеца в серии). При этом изготовление образцов производят из бетонной смеси, укладываемой в каждую секцию ствола трубы или пояс оболочки градирни, или из каждых 100 м3 бетонной смеси, укладываемой в фундамент. Размеры образцов 150Х150Х Х150 мм. Первую серию образцов испытывают через 7 суток, а вторую — в возрасте 28 суток. Три образца третьей серии выдерживают в нормальных температурно-влажностных условиях в лаборатории и испытывают на 28-е сутки.

При возведении высотных сооружений в скользящей опалубке каждую из трех серий образцов испытывают соответственно через сутки, 3 и 28 суток.

Пробы для определения подвижности бетонной смеси при строительстве сооружений в скользящей опалубке необходимо отбирать не реже двух раз в смену. При переменной влажности заполнителей и изменении состава бетонной смеси отбор проб производят не реже чем через каждые 2 ч. Для определения жесткости и подвижности и изготовления образцов пробы бетонной смеси, подлежащие испытанию на сжатие и изгиб, отбирают непосредственно из укладываемой или доставленной к месту укладки бетонной смеси. При отборе средней пробы из бадьи, вагонетки, автомашины смесь достают равномерными порциями из различных мест с глубины не менее 15 см.

Отбор средней пробы в местах укладки бетонной смеси осуществляют после ее разгрузки из транспортных средств. Отобранные пробы перемешивают и подвергают испытаниям не позднее чем через 5 мин.

Показателем подвижности бетонной смеси при уплотнении ее штыкованием является осадка конуса под действием собственного веса (без внешнего механического воздействия).

Показателем жесткости бетонной смеси при уплотнении ее вибрированием является вибрирование конуса из бетонной смеси в техническом вискозиметре, необходимое для пластической деформации конуса и превращения его в равновеликий цилиндр.

Подвижность бетонной смеси определяют с помощью стандартного конуса. Показателем подвижности бетонной смеси является величина осадки конуса в сантиметрах, которая принимается как среднее арифметическое результатов двух испытаний. Для повышения точности испытаний необходимо смачивать внутреннюю поверхность конуса, не проводить испытаний вблизи работающих машин, на шероховатом сухом основании, уменьшающем осадку конуса.

Жесткость бетонной смеси с максимальной крупностью зерен заполнителя до 40 мм определяют техническим вискозиметром.

Показателем жесткости бетонной смеси является время от начала вибрирования до момента прекращения при одновременном опускании штанги до совпадения риски с верхней плоскостью головки штатива.

Более простым и широко распространенным является метод профессора Б. Г. Скрамтаева. Показателем жесткости в данном случае будет время в секундах, в течение которого бетонный конус полностью деформируется и поверхность бетонной смеси принимает горизонтальное положение.

Производство бетонных работ при возведении стен в скользящей опалубке является одним из основных процессов, так как от правильности его выполнения зависит качество всех возводимых конструкций. При производстве бетонных работ проверяют качество и степень уплотнения укладываемой бетонной смеси; непрерывность и равномерность бетонирования стен в пределах захватки или сооружения в целом; высоту укладываемого слоя; своевременность и правильность установки закладных деталей, вкладышей и т. п.; качество поверхности стен, выходящих из-под опалубки; вертикальность возводимых стен; прочность бетона в конструкциях стен.

Для обеспечения однородности и равномерности уплотнения бетонной смеси своевременно проверяют амплитуду и частоту колебаний вибрирующих элементов, а также определяют радиус действия вибрации, если уплотнение производят с помощью глубинных вибраторов. Для измерения амплитуды колебаний без записи виброграммы могут использоваться вибромарки, индикаторы и т. д., для определения амплитуды и частоты колебаний вибрирующих элементов с записью виброграммы — ручной виброграф типа ВР-1 и др.

Контроль степени уплотнения бетонной смеси может осуществляться электрическими, механическими и радиометрическими методами. Степень уплотнения бетонной смеси определяют также с помощью радиоактивного плотномера типа РП-3, работающего по принципу поглощения бетонной смесью излучений радиоактивного источника, расположенного в наконечнике штыря.

В отдельных случаях по требованию заказчика или генподрядчика проверяют прочность бетона в готовых конструкциях высотных сооружений неразрушающими методами. Для этого используются приборы, основанные на принципе заглубления в бетон и принципе упругого отскока; на принципе испытания бетона в конструкциях на совместный отрыв и скалывание, а также на принципе определения скорости прохождения ультразвука через толщину бетона и др. При помощи проверенных приборов определяют прочность и плотность бетона, его однородность, наличие трещин, пустот и др.

При строительстве сооружений в подъемно-переставной инвентарной, а также в скользящей опалубке особое внимание следует уделять геодезическому контролю качества, который осуществляют в течение всего периода бетонирования высотных сооружений и при установке закладных деталей. Вертикальность и осадку сооружений в период строительства контролируют с помощью геодезических инструментов. Геодезистами производится инструментальная проверка подсилосных плит, а также фундаментов под все трубы. Геодезические наблюдения за объектами ведутся по графику. Правильность центрирования опалубки конических труб контролируют путем составления на каждом поясе опалубки высотой 2,5 м исполнительной схемы.

Для контроля качества работ на каждом вновь начинаемом объекте строительства в соответствии с «Инструкцией по организации контроля качества работ при строительстве высотных железобетонных сооружений», утвержденной Главспецпромстроем, организуется лабораторный пост, а на более крупных и ответственных объектах лабораторная служба формируется в зависимости от числа рабочих (из расчета один лаборант в смену) и возглавляется инженерно-техническим работником. Лаборанты контролируют поступающие материалы, качество арматурных и бетонных работ, правильность ухода за бетоном в конструкции.

На футеровочных работах контролируют качество материалов, геометрические размеры, соответствие выполненных работ по антикоррозионной защите и футеровке требованиям СНиП и отраслевых норм.

Контроль качества антикоррозионных работ осуществляют при подготовке поверхности, приготовлении составов для покрытия и при нанесении каждого слоя.

Качество материалов, готовых смесей и антикоррозионной защиты проверяют с участием лаборатории строительства.

Качество антикоррозионных работ определяют путем проверки поверхности бетона под покрытие, готовности оборудования и приспособлений для окрасочных работ, правильности приготовления антикоррозионных составов и нанесения защитного покрытия.

Контроль качества каждого слоя нанесенного покрытия производят путем тщательного осмотра поверхности, на которой не должно быть трещин, пузырей, раковин, пор, наплывов и др.

Обязательным условием качества торкрет-бетона является, отсутствие усадочных трещин, местных вздутий и отслоений, что устанавливается путем простукивания покрытия.

Чтобы не допустить отклонений при строительстве сооружений в скользящей опалубке, осуществляют ежесменный контроль горизонтальности положения рабочего пола и своевременно ликвидируют его перекосы, возникающие при несинхронном подъеме домкратов. Это достигается путем временного отключения групп домкратов, которые поднимаются с опережением. При выполнении такой работы требуется постоянное внимание и высокая квалификация обслуживающего персонала.



Похожие статьи:
Совершенствование методов работ при возведении высотных сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум