Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Концепции урбанизации


Концепции урбанизации

Город является сосредоточением экономической, политической и социальной деятельности общества. Управление градостроительным процессом основывается на интеграции экономико-географических, социологических и градостроительных разработок и исследований.

Специалисты первого направления изучают процессы с позиций целесообразности размещения производства и расселения жителей на территории. Социологи рассматривают проблемы города как специфическую социально-демографическую систему, вписанную в окружающую природу. В последние годы экономическая составляющая в управлении городским развитием выходит на первое место. При этом рассматриваются не только вопросы охраны окружающей среды, но и оптимальное соотношение элементов искусственной и естественной среды, необходимое для создания благоприятных условий жизнедеятельности горожан.

Градостроительный аспект представляет собой пространственно-планировочную организацию жилых, рекреационных и промышленных образований, дорожно-транспортных сетей, систем социально-бытового обслуживания, структур инженерного жизнеобеспечения и утилизации отходов.

Градостроители традиционно решали эти проблемы в рамках централизованного планирования развития страны. Однако теперь кардинальное изменение социально-экономических условий вызывает необходимость поиска новых подходов к разработке долгосрочных программ развития регионов и городов. Требуется взаимоувязка градостроительных компонентов на новой основе. Ее поиск является предметом исследований ведущих специалистов отрасли, научно-исследовательских и проектных институтов.



Похожие статьи:
Передвижка и подъем зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум