Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Кооперированные общественные здания


Кооперированные общественные здания

Правильное размещение и организация сети учреждений и предприятий повседневного обслуживания имеют большое значение при решении застройки микрорайонов и кварталов. Такими учреждениями и предприятиями с минимальным радиусом обслуживания, не превышающим 0,5 км, являются: детские учреждения, школы-восьмилетки, продовольственные магазины, кафе, небольшие столовые и домовые кухни, раздаточные пункты молочных кухонь, мастерские бытового обслуживания по починке одежды, обуви и хозяйственного инвентаря, приемосдаточные пункты прачечных, парикмахерские и т. п.

Большие радиусы обслуживания до 1 км могут иметь промтоварные магазины, аптеки, ателье пошива одежды, районные отделения связи, приходные кассы, столовые средней пропускной способности, фотоателье, мастерские ремонта радиоприемников и телевизоров и т. п.

Большинство из перечисленных учреждений и предприятий, за исключением школ и в большинстве случаев детских учреждений, до последнего времени обычно проектировались в первых этажах жилых домов. Планировка таких встроенных предприятий часто была функционально неполноценной, неэкономичной и даже неудобной. Эти недочеты являлись прямым следствием необходимости «вписывать» планы этих предприятий в габариты жилых секций. При переходе к современным малометражным квартирам эти затруднения выявились еще сильнее. Кроме того, наличие встроенных предприятий часто препятствовало индустриализации строительства, увеличивало количество типоразмеров сборных изделий, а следовательно, усложняло и удорожало жилищное строительство. Наконец, движение грузового транспорта, обслуживающего встроенные предприятия, ухудшало условия жизни и отдыха населения. Поэтому идея выноса большинства -предприятий и учреждений повседневного обслуживания в самостоятельные здания получила сейчас всеобщее признание.

Однако объем выносимых предприятий по большей части настолько незначителен, что размещать их по одиночке в мелких зданиях явно нецелесообразно. В связи с этим возникла необходимость кооперировать в одном здании несколько взаимосовместимых предприятий, имеющих по -возможности одинаковые радиусы обслуживания. При создании серий проектов кооперированных зданий проводится унификация их архитектурно-планировочных параметров и строительных изделий.

Дальнейшим прогрессивным мероприятием является создание проектов унифицированных зданий, в которых путем перестановки перегородок можно планировать и размещать различные предприятия. Накопленный опыт показывает, что для достижения наибольшей гибкости планировочных решений желательны крупные пролеты — 6,00 (6,40) м и большой шаг внутренних опор, обычно также равный 6,00 м. Такой укрупненный планировочный модуль конструктивно сближает эти здания с объектами производственного строительства. При этом в отдельных случаях пользуются и полушагом (3 м), создающим удобства при размещении лестничных клеток и мелких помещений. Если какое-нибудь предприятие, размещаемое в унифицированном здании, нуждается в значительной площади складских помещений, то под унифицированной коробкой здания могут быть дополнительно запроектированы подвальные помещения.

Рис. 1. Первый вариант кооперированного здания
а — план первого этажа (продовольственный магазин с самообслуживанием на 5 контрольных касс); б — план второго этажа (промтоварный магазин на 15 рабочих мест); 1 — торговый зал; 2 — подготовка товаров; 3 — кладовая; 4 — помещение персонала; 5 — контора; 6 — торговый зал с отделами: А — ткани; Б — обувь; В — белье; Г — галантерея; Д — парфюмерия; Е — готовое платье; Ж — головные уборы

Необходимо отметить, что полный отказ от размещения мелких предприятий и учреждений в первых и цокольных этажах жилых зданий был бы также нецелесообразен, особенно при строительстве на площадках с уклоном. В жилых домах могут, например, размещаться мелкие починочные мастерские, приходные и сберегательные кассы, парикмахерские и т. п.

Рис. 2. Второй вариант кооперированного здания
а — план первого этажа (столовая на 94 места); б — план второго этажа (комбинат бытового обслуживания на 54 рабочих места); 1 — вестибюль; 2 — обеденной зал; 3 — выдача обедов на дом; 4 — веранда; 5 — варочный цех; 6 — мойка; 7 — заготовочные цехи; 8 — кабинет директора; 9 — комната персонала; 10 — зал приема заказов; 11 — ремонт одежды; 12 — ремонт обуви; 13 — комната персонала; 14 — химическая чистка; 15 — ремонт головных уборов; 16 — ремонт кожгалантереи; 17 — ремонт белья; 18 — кладовая; 19 — кабинет директора; 20 — примерочная; 21— гардероб персонала

При определении номенклатуры предприятий и учреждений, допустимых к размещению в жилых домах, необходимо исходить из следующих соображений:
а) конструктивная схема и этажная высота жилого дома не должны изменяться;
б) план встроенного предприятия должен быть функционально полноценным;
в) предприятие не должно создавать неудобств (шума, запахов, большого количества отбросов) для проживающих в доме;
г) предприятие не должно иметь большого объема транспортных перевозок.

Общее количество и вместимость общественных зданий первичного обслуживания должны определяться в соответствии с нормами сетевого обслуживания. Обычная высота — два, изредка три этажа; этажная высота 3,30 м (для подвалов 2,70 м).

Поскольку общественные здания повседневного обслуживания размещаются в окружении трех-пятиэтажных жилых домов и характеризуются более крупным ритмом членений, целесообразно выделять их более интенсивным колоритным оформлением, удачно контрастирующим с фоном жилой застройки. В качестве примера приведен экспериментальный проект, имеющий два варианта использования унифицированной коробки здания. По первому варианту первый этаж используется для столовой с самообслуживанием. В торговом зале имеются 94 посадочных места. В летнее время на веранде может разместиться еще 20 человек. На втором этаже находится ателье бытового обслуживания. По второму варианту в первом этаже находится продовольственный магазин с самообслуживанием (без продавца), на втором — промтоварный магазин.



Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум