Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Магазины


Магазины

К торговым предприятиям относятся: универмаги на 50, 100, 150, 200 и более рабочих мест, магазины продовольственных товаров, магазины промышленных товаров, крытые рынки, могущие иметь до 500 рабочих мест, площади колхозных рынков, в настоящем параграфе рассматриваются вопросы проектирования магазинов продовольственных и промышленных товаров и универмагов.

По композиционному решению магазины могут быть встроенными— тип, широко применявшийся до последнего времени, и размещаемыми в кооперированных и самостоятельных зданиях. Последние приемы в настоящее время являются ведущими в советской торговле.

Размещение торговых предприятий

Необходимое количество торговых предприятий определяется из расчета 6,6 рабочих мест на 1000 населения, в том числе: в продовольственных магазинах 3,2, в магазинах промышленных товаров 2,8, в универмагах 0,6 рабочих мест. Магазины продовольственных товаров должны размещаться в микрорайонах, жилых и городских районах с радиусом обслуживания не более 0,5 км. Магазины промышленных товаров в городских районах с радиусом обслуживания до 1 км. Для специализированных магазинов промышленных товаров радиусы обслуживания не устанавливаются и их обычно размещают на главных магистралях крупных городов.

Композиция участка должна обеспечивать размещение надворных построек и сквозной проезд или разворот машин грузового автотранспорта. Проезды на хозяйственные дворы универмагов следует устраивать со стороны второстепенных улиц. Во встроенных магазинах и при невозможности выделения участка для двора все необходимые устройства должны предусматриваться в объеме здания.

Здания магазинов размещают по красной линии или с небольшим отступом — 2—3 м, чем создаются оптимальные условия для обозрения витрин и устраняются помехи для движения пешеходов.

Состав и нормы проектирования помещений

В состав магазинов входят следующие группы помещений:
а) торгово-оперативные: торговые залы и прочие помещения крупных торговых предприятий, предназначенные для обслуживания покупателей (демонстрационные и выставочные залы, бюро заказов и справок, камеры хранения ручного багажа, сберкассы, иногда буфеты и комнаты ребенка);
б) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
в) административно-бытовые;
г) подсобно-технические.

Рис. 1. Функциональная схема размещения основных групп помещений торгового предприятия

Взаимное размещение этих групп должно соответствовать следующим требованиям:
а) торговые залы и прочие помещения для обслуживания покупателей по окончании торговли должны быть изолированы от прочих помещений;
б) помещения хранения товаров не должны быть проходными;
в) административно-бытовые помещения следует располагать отдельной группой и обеспечивать доступ в них, минуя помещения других групп;
г) необходимо обеспечивать удобный и кратчайший путь движения товаров от места их приемки к местам хранения, подготовки к продаже и далее к рабочим местам продавцов. Принципы взаиморазмещения групп показаны на функциональной схеме рис. 1.

Кроме этих основных композиционных требований, проект должен обеспечивать:
а) удобную организацию рабочих мест продавцов;
б) правильное взаиморазмещение товаров с соблюдением физико-химических свойств и санитарно-гигиенических требований (последнее в основном в магазинах продовольственных товаров);
в) продуманное размещение входов-выходов, лестниц, лифтов и эскалаторов, создающее удобное движение потоков покупателей (во избежание заторов на путях основных потоков не следует размещать отделы с товарами, пользующимися большим спросом; такие отделы должны находиться на первом этаже и обеспечиваться дополнительными входами).

При определении площадей торговых залов, помещений для хранения и подготовки товаров к продаже исходят из количества рабочих мест продавцов. Площадь торгового зала на одно место продавца в нормах не приводится, так как зависит от вида товаров, а также от планировки и организации рабочих мест (см. ниже). Для предварительных наметок можно ориентировочно принять 12—15 м2].

Расчетное количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале (вместимость зала), определяется из расчета 1,35 м2 на человека, включая площадь, занятую рабочими местами. Поскольку площадь рабочих мест составляет в среднем 35—40% площади зала (не должна превышать45%), то часть площади зала, непосредственно используемая покупателями, составляет 0,8—0,9 м2 на одного человека. Площадь прочих торгово-оперативных помещений крупных торговых предприятий определяется специальными заданиями.

Для подготовки товаров к продаже предусматриваются отдельные помещения или увеличивается площадь кладовых.

При торговле скоропортящимися товарами проектируются помещения моечных, имеющие площадь при количестве рабочих мест до 4 — 4 м2 до 6 — 6м2, более 6 — 8 м2. При наличии в товарной группе только одного рабочего места продавца нормы помещений хранения товаров можно увеличивать в 1,5 раза.

Двери и люки для загрузки товаров при размещении торговых предприятий в отдельных или кооперированных зданиях проектируют со стороны двора, во встроенных магазинах — со стороны торцов здания. При входах и люках необходимы приемочные площадью не менее 10 м2.

Административно-бытовыё помещения должны быть обеспечены самостоятельным входом и иметь удобную связь с торговым залом, кладовыми и помещениями подготовки товаров к продаже. Площадь всей группы определяется в соответствии с нормой 3,0 м2 на одного продавца. Состав помещений этой группы меняется в зависимости от количества рабочих мест продавцов. Как минимум, проектируют совмещенное помещение конторы-комнаты отдыха и уборную с умывальником в шлюзе.

При этом индивидуальные шкафчики для одежды сотрудников устанавливают в коридоре подсобно-складских помещений.

раздевальная — мужская и женская (при незначительной численности продавцов объединенная). Площадь раздевален при наличии индивидуальных шкафчиков — 0,45 м2 на одно место; кабинет директора — 6—8 м2; хозяйственная кладовая — 4—6 м2; комната отдыха как самостоятельное помещение, не совмещенное с конторой — из расчета 0,15—0,20 м2 на одно рабочее место; душевая кабина с местом для раздевания — 2,5—3 м2.

В крупных магазинах с количеством рабочих мест свыше 50 могут добавляться по специальным заданиям помещения: охраны, телефонного коммутатора, радиоузла, диспетчерской, медпункта, служебного буфета, комнаты декоратора, мастерские текущего ремонта и т. д.

Высота этажа торговых залов для предприятий II и III классов принимается 3,30 м, для I класса — 4,20 ж. Отдельно стоящие здания магазинов проектируют на основе модульной сетки 6,00 (3,00) м.

При проектировании зданий крупных торговых предприятий одним из самых сложных композиционных вопросов является обеспечение взаимосвязи торговых залов с подсобными помещениями, так как транспортировка товаров в пределах обширного этажа, в особенности через площадь, занимаемую покупателями, крайне нежелательна? Этот вопрос лучше всего решается при размещении торговых помещений над складскими с подъемниками, подающими товары непосредственно к месту их реализации. В многоэтажных универмагах могут устраиваться перемежающиеся торговые и подсобные этажи, в пределах которых, кроме складских, могут размещаться административно-бытовые помещения и даже некоторые дополнительные помещения по обслуживанию покупателей. При таком решении крупные грузовые лифты доставляют товары с дебаркадера в складские этажи. А отсюда по мере надобности легкие подъемные устройства передают их через люки в любые места торговых залов, причем эта передача может осуществляться не только вверх, но и вниз.

Такая композиция создает много не только технологических, но и архитектурно-конструктивных возможностей:
а) в пределах складских этажей могут размещаться несущие конструкции: балки, стенки или фермы раскосные и безраскосные. При безраскосных фермах интерьер складского этажа имеет только ряды вертикальных стержней-колонн и получает полноценное архитектурное решение;
б) торговые залы даже при пролетах 18—24 м не имеют вертикальных опор, что создает полную свободу для размещения оборудования;
в) кессоны панелей могут быть использованы для плафонного освещения. В результате могут создаваться интересные интерьеры с большими пролетами и парящим подвесным потолком;
г) в пределах складских этажей избыток площади может быть использован не только для помещений дополнительного обслуживания покупателей и административно-бытовой группы, но и для небольших торговых помещений. Отсюда же может производиться зарядка расположенных в торговых залах автоматов для продажи многих товаров;
д) наличие промежуточных вспомогательных этажей увеличивает разность отметок иолов торговых залов, поэтому основным видом вертикального транспорта для обслуживания больших масс покупателей должны быть эскалаторы.

Проход большого количества покупателей может приводить к охлаждению прилегающих к входам-выходам помещений первого этажа. Поэтому в тамбурах крупных магазинов необходимо устраивать тепловые завесы.

Планировка и организация рабочих мест

В связи с внедрением новых прогрессивных методов торговли в планировке, типах оборудования и организации рабочих мест продавцов за последние годы наблюдаются значительные перемены. Новые методы имеют целью создать лучшие возможности для ознакомления с имеющимся ассортиментом товаров. Облегчают контакт покупателей с продавцом, дают возможность сделать правильный выбор. Процесс торговли ускоряется и создается возможность более эффективного использования площади торгового зала.

В зависимости от площади и глубины зала, планировка оборудования может иметь ряд вариантов.

Однолинейная планировка: оборудование размещается фронтом вдоль внутренней стены. Эта система обычно применяется в длинных и относительно узких (5,5—7,5 м) торговых залах. Для увеличения фронта торговли однолинейную планировку часто заменяют двухлинейной — Г-образной, или трехлинейной— П-образной. Однако эти приемы значительно сокращают площадь зала для покупателей.

При очень малой ширине торгового зала и необходимости разобщить две группы товаров применима двухлинейная планировка с линиями рабочих мест, перпендикулярных к фасадной стене. В широких больших торговых залах возможна четырехлинейная (периметральная) система. Она применима при ширине и длине зала не менее 11 — 12 м. Наконец, при дальнейшем увеличении размеров зала возможно сочетание периметральной и островной планировки . Ширина проходов для публики между двумя фронтами торговли должна быть не менее 5 м.

Рабочие места продавцов по размещению и форме оборудования бывают нескольких типов.

Закрытые — со сплошными линиями прилавков и шкафов. При этом длина фронта одного рабочего места принимается: в продовольственных магазинах — 2 м; в промтоварных магазинах хлопчатобумажных тканей, обуви, галантереи, трикотажа и прочих некрупных предметов — 2 м; в промтоварных магазинах спортивных, музыкальных, радиотоваров, книг, игрушек, шерстяных и шелковых тканей — 2,5 м; в магазинах готового платья — 3,0 м. Глубина рабочих мест в зависимости от ширины пристенного оборудования, прилавков и прохода (0,9—1,3 м) колеблется в пределах от 2,20 до 2,60 м.

Закрытая организация рабочих мест продавцов до последнего времени была господствующей. Однако она во многом противоречит современным прогрессивным методам торговли и постепенно уступает место другим приемам; например, при торговле овощами, фруктами, готовым платьем, обувью, спорттоварами и т. д. часто применяются полузакрытые рабочие места; при этом линия переднего оборудования разорвана и состоит из отдельных прилавков и упаковочных столиков, а часть пристенных шкафов доступна для покупателей. Вариантом этого решения является секционная планировка торгового зала боксами со шкафами П-образной расстановки и прилавком-тумбочкой.

Рис. 2. Схемы планировки торгового зала
а — однолинейная; 6 — Г-образная; в — двухлинейная; г — трехлинейная; д — периметральная; е — периметрально-островная

Наконец, для вышеуказанных товарных групп, а также для торговли мебелью, коврами, обоями, игрушками (и в магазинах без продавцов) часто применяются открытые рабочие места — товар выставляется у стен и посреди зала в витринах, на горках, стендах и вешалках, доступных для покупателей; продавцы не имеют четко закрепленного места, и фактически нет границ между площадью для покупателей и продавцов.

Рис. 3. Схемы организации рабочих мест продавцов
а — закрытые рабочие места; б — полузакрытые; в — полузакрытые с боксами; г — открытые; 1 — шкаф; 2 — прилавок; 3 — витрина; 4 — упаковочный стол; 5 — примерочная кабина; 6 — стол; 7 — стул; 8 — кресло; 9 — диван; 10 — выставочный стенд

Торговые залы при условии дополнительного оборудования мебелью гостиного типа для обслуживания покупателей и при наличии большого выбора товаров получают название салонов.

Для удобства покупателей образцы всех товаров, имеющихся в продаже, выставляются в специальных демонстрационных витринах. Кассовые кабины обычно отсутствуют и кассовые аппараты устанавливаются у мест контроля и выдачи товаров.

Экспозицию товаров в витринах между двумя плоскостями остекления в настоящее время заменяют экспозицией в самом зале — перед витринными окнами. При таком приеме выставляемые товары находятся в нормальных температурных условиях и одновременно просматриваются как снаружи, так и со стороны зала. Витрины часто располагаются во всю высоту стены с небольшим цоколем 40—50 см. При этом обычный коэффициент естественной освещенности залов (1:6) значительно повышается.

При экспозиции товаров, могущих выгорать (ткани, готовое платье), над витринами необходимы устройства, препятствующие прямой освещенности (козырьки, маркизы). Наряду с витринами желательно широкое применение стеклоблоков, дающих возможность размещать торговое оборудование вблизи наружных стен. Искусственное освещение не должно искажать цвет товаров. Вторым и искусственным светом разрешается освещать только внутренние коридоры, гардеробы, кладовые, туалеты и машинные отделения охлаждаемых камер.

Прогрессивными явлениями, прочно вошедшими в практику организации торговли, являются магазины ускоренного обслуживания без продавцов и широкое внедрение автоматов для продажи мелких товаров. В магазинах без продавцов торговый зал имеет точно зафиксированный вход и выход. Зал оборудуется пристенными, а иногда и островными горками со свободной выкладкой подготовленных к продаже и расфасованных товаров. При выходе из зала покупатели проходят мимо контролера-кассира и рассчитываются за отобранные товары.

Здания торговых предприятий, в особенности крупных универмагов, должны проектироваться на основе самых прогрессивных конструктивных решений — каркасов с навесными панелями из легких эффективных материалов и перекрытиями из предварительно напряженных панелей, балок, ферм и балок-стенок.

Решение фасадов в значительной степени предопределяется большими световыми поверхностями из стекла и стеклоблоков и наличием мест для вывесок и светореклам. Желательно, чтобы внешний облик здания отражал значимость и специализацию магазина.

Интерьеры торговых помещений решаются в прямой зависимости от находящихся в них товарных групп, а также системы размещения оборудования. Необходимо при этом учитывать возможность применения реклам, демонстрационных витрин, тематических панно и осветительных эффектов.

Оборудование должно иметь лаконичные формы и обеспечивать максимум удобств для покупателей и продавцов. В крупных зданиях торговых предприятий, кроме побудительной вентиляции, желательно предусматривать кондиционирование воздуха.



Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум