Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Материалы для устройства бесшовных (мастичных) покрытии полов


Материалы для устройства бесшовных (мастичных) покрытии полов

Бесшовные покрытия полов (наливные мастичные полы) применяют в промышленном и жилищно-гражданском строительстве. Для устройства таких полов используют полимерные и полимерцементные мастики, в состав которых входят синтетические связующие материалы (полимеры), мелкий минеральный наполнитель, пигменты и вода, а также портландцемент.

Поливинилацетатные мастики изготовляют из поливинилацетатной дисперсии, наполнителя (кварцевый песок крупностью не более 0,15 мм), пигментов (железный сурик, охра, оксид хрома, ультрамарин) и воды.

В зависимости от соотношения между полимером П и наполнителем Н различают покрытия: шпатлевочное (П:Н = 1:4), жесткое (П:Н=1:2) и эластичное (П: : Н = 1 : 1).

Мастику приготовляют централизованно на заводах или в передвижных растворосмесителях. Предварительно наполнитель (песок) просеивают через соответствующие сита, а поливинилацетатную дисперсию тщательно перемешивают и процеживают через сито с 54,9 отв/см2, чтобы удалить комки и сгустки. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество дисперсии, в которую при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. Полученный состав после перемешивания процеживают через вибросито размером ячеек 0,6 мм и дают отстояться 15—20 мин. Перед использованием мастику опять перемешивают и доводят до рабочей консистенции (100—140 с по вискозиметру). Перемешивание осуществляют для того, чтобы более крупные и плотные частицы заполнителя и пигмента (до 60 мкм и 2600 кг/м3) не выпадали в осадок.

Приготовленную мастику следует использовать при температуре 10—15 °С в течение 5—6 ч, при 20—25 °С — в течение 2—3 ч.

Если в состав мастики входит мочевиноформальдегидный полимер, то его загружают после заливки дисперсии, а ортофосфорную кислоту — после пигмента.

Мастику наносят одним слоем толщиной 1—2 мм при малом пешеходном движении (в жилых зданиях) и в 2_3 слоя толщиной 3—4 мм при значительном пешеходном и малоинтенсивном движении транспорта на резиновых шинах (промышленные здания, административные помещения, зрительные залы). Покрытие пола готово для эксплуатации через 6—7 сут после нанесения лицевого слоя и через 3 сут после покрытия его поверхности лаком.

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, при нанесении на основание влажностью не более 8—10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут быть любого цвета и тона, удобны в эксплуатации.

Эпоксидную мастику применяют при значительных эксплуатационных воздействиях химических реагентов и повышенных требованиях к покрытию пола по прочности и обеспыливанию.

Толщина мастичных покрытий 1,5—2,5 мм.

Полимерцементные составы для покрытия полой приготовляют из полимерного связующего, портландцемента, заполнителя и пигментов. В качестве связующего используют поливинилацетатную дисперсию и латексы, наполнителем служит кварцевый песок с размером зерен до 5 мм для выравнивающих слоев и молотый песок для лицевых слоев. Для окраски составов вводят щелочестойкие минеральные пигменты, для повышения водостойкости—двухромовокислый аммоний, для ускорения твердения — хлористый кальций. Водостойкость составов на поливинилацетатной дисперсии может быть повышена введением добавки — технического этилсили-ката (5—7 ч, по массе добавки на 100 ч. по массе поливинилацетатной дисперсии).

Полимерцементный состав приготовляют в такой технологической последовательности. Сначала в растворо-смеситель подают поливинилацетатную пластифицированную дисперсию и воду, которые перемешивают в течение 2—3 мин. Затем добавляют 20%-ные растворы хлористого кальция и двухромовокислого аммония, портландцемент и песок, после чего все составляющие перемешивают в течение 5—7 мин.

Полимерцементные составы подразделяют на мастичные и пластичные. Мастичные составы наносят пистолетом-краскораспылителем в несколько слоев общей толщиной 10—14 мм, пластичные — вручную одним слоем толщиной 7—10 мм (в состав вводят песок для жесткости смеси)

Бутадиенстирольный латекс во избежание коагуляции при смешивании с цементом стабилизируют смесью казеина, неионного мыла и 25%-ного водного раствора аммиака, взятых поровну, и к этому добавляют 13% воды. Стабилизаторы вводят в количестве б—8% к массе латекса (в пересчете на сухое вещество). Толщина покрытий 7—10 мм.

Полимерцементно-бетонные полы устраивают в промышленных зданиях, где возможны значительные ударные нагрузки и требуется высокая прочность на сжатие (до 50 МПа). Полы обладают высокими показателями: износостойкостью (практически не пылят), прочностью, хорошей адгезией к любому основанию, гигиеничностью, не требуют больших затрат на устройство и ремонт.

Полимерцементобетон приготовляют в бетоносмесителях и к месту укладки подают автокарами. Смесь укладывают в покрытие вручную по маякам, разравнивают и уплотняют виброрейками. Окончательно поверхность обрабатывают полутерками и гладилками, а шлифуют покрытие мозаично-шлифовальными машинами СО-89 через 2 сут после укладки смеси.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум