Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Материалы на гипсовых вяжущих


Материалы на гипсовых вяжущих

Для облицовки внутренних помещений жилых, общественных и производственных зданий широко используют разнообразные листовые материалы и плиты. Основное преимущество крупногабаритных листов и плит в сравнении с другими отделочными материалами(лаки, краски) — значительное снижение трудовых затрат при отделке поверхностей, повышение эффективности отделочных работ. Листы и плиты, применяемые для облицовки стен, колонн, потолков, достаточно прочны, гигиеничны, имеют высокие эксплуатационные качества, хорошо поддаются механической обработке—резанию и пилению.

Гипсовые вяжущие вещества. Гипсовые вяжущие вещества представляют собой порошкообразный продукт, состоящий в основном из полугидрата сульфата кальция.

Существует несколько схем производства гипсовых вяжущих веществ: в варочных котлах, шахтных мельниках, мельницах совмещенного помола и обжига, во вращающихся печах и др.

Гипсовые вяжущие (ГОСТ 125—79) в зависимости от предела прочности при сжатии образцов-балочек раз

В зависимости от сроков схватывания гипсовые вяжущие классифицируют на быстротвердеющие — начало схватывания не ранее 2 мин, а конец — не позднее 15 мин; нормальнотвердеющие — соответственно 6 и 30 мин; медленнотвердеющие — начало схватывания не ранее 20 мин, конец схватывания не нормируется.

В зависимости от степени помола (определяют по максимальному остатку на сите с размерами ячеек в свету 0,2 мм) различают гипсовые вяжущие грубого не более 23%, среднего — 14% и тонкого помола — 2%.

Гипсовые вяжущие марок от Г-2 до Г-7 всех сроков твердения и степеней помола рекомендуются для изготовления гипсовых строительных изделий; марок от Г-2 до Г-7 тонкого и среднего помола, быстрого и нормального твердения — для изготовления тонкостенных строительных изделий и декоративных деталей; марок от Г-2 до Г-25 нормального и медленного твердения, среднего и тонкого помола — для производства штукатурных работ, заделки швов и специальных целей.

Облицовочные материалы на гипсовых вяжущих предназначены для внутренней облицовки стен и потолков с сухим или нормальным температурно-влажностным режимом эксплуатации. Их можно распиливать дисковой пилой с мелкими зубьями и ручной ножовкой по металлу, сверлить в них отверстия и обрабатывать рубанком кромки.

Наиболее широко для облицовки применяют гипсо-картонные листы, гипсокартонные отделочные панели, декоративные плиты из фосфогипса, гипсовые декоративные плиты и т. д.

Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266—81) изготовляют из гипсового вяжущего марки не ниже Г-4 с минеральными или органическими добавками, воды и картона, которым облицовывают все плоскости листов, кроме торцевых.

Средняя плотность листов для перегородок не более 850 (высшая категория качества) и 950 кг/м3 (первая категория качества). Влажность листов не должна превышать 1%. Прочность листов, определяемая величиной разрушающей нагрузки, для листов толщиной 8— 25 мм составляет 250—520 Н.

На лицевой поверхности листов не допускаются загрязнения, масляные пятна, волнистость, отбитость углов и повреждения продольных кромок. Листы должны храниться в помещениях с сухим и нормальным темпе-ратурно-влажностным режимом.

До облицовки гипсокартонными листами поверхность очищают от пыли, грязи и потеков раствора, смачивают водой с помощью кисти-окамелка. Места установки листов размечают одновременно с разбивкой поверхности стен на захватки, после чего их провешивают.

На облицовываемую поверхность по отвесу с выверкой правилом наносят опорные маячные марки размером 80X80 мм из гипсового вяжущего или отходов гип-сокартонных листов, приклеиваемых на мастике. Марки являются опорой приклеиваемого к стене листа и определяют его вертикальность. Располагают их вертикальными рядами (расстояние между рядами 600 мм) по 3— 4 марки в ряду в зависимости от высоты помещения, причем верхнюю устанавливают у потолка, а нижнюю — на уровне пола. В помещениях, где требуется отделка повышенного качества, кроме опорных марок устанавливают дополнительные горизонтальные марки у потолка и пола. Выполняют их из полосок гипсокартонных листов шириной 6—7 см, наклеиваемых на мастике заподлицо с опорными марками.

Пр и больших объемах работ гипсокартонные листы Раскраивают централизованно в специальном помещении по предварительно проведенным замерам, при небольших — на верстаке с электродисковой пилой с мелкими зубьями или с помощью ножа, линейки и рейсшины. Лист по линейке прорезают ножом с лицевой стороны на глубину не менее половины толщины, затем перегибают по надрезу и разрезают картон с тыльной стороны.

Рис. 1. Облицовка стен по каркасу из полос гипсокартонных листов
1 — каркас из полос гипсокартонных листов; 2 — марки из полос гипсокартон-ного листа; 3 — гипсоопилочная мастика; 4 — гипсокартонный лист

Гипсокартонные листы приклеивают к облицовываемым поверхностям (кроме деревянных) гипсовыми или гипсоопилочными мастиками.

Гипсокартонные листы приклеивают на опорных марках из мастики. Сначала наносят маячные марки. Затем на облицовываемую поверхность в шахматном порядке через 35—40 см набрасывают мастику в виде отдельных лепешек диаметром 10—15 см и толщиной, несколько большей толщины маячных марок. Общая площадь опорных марок должна быть не менее 10% площади листа. Затем устанавливают гипсокартонные листы и правилом прижимают их до соприкосновения с маячными марками, чем обеспечивают вертикальность плоскости листов.

Вдоль кромки установленного листа по линии стыка со следующим листом набрасывают мастику сплошной полосой и затем выравнивают заподлицо с его нелицевой поверхностью.

Поверхность, облицованную гипсокартонными листами, окрашивают, оклеивают обоями или декоративной отделочной пленкой.

Деревянные стены брусчатых зданий облицовывают листовыми материалами, прикрепляемыми оцинкованными или проолифленными гвоздями с широкой шляпкой к каркасу из скользящих реек.

Наряду с обычными гипсокартонными листами, которые подлежат последующей окраске или оклеиванию, выпускают листы, лицевая поверхность которых имеет декоративную отделку, например, гипсокартонные отделочные панели ПОГ-I, ПОГ-П, ПОГ-Ш, ПОГ-IV.

Гипсокартонные отделочные панели (ТУ 400-1-231-82) изготовляют из гипсокартонных листов, на которые с лицевой стороны приклеивают декоративную отделочную пленку ПДО, ПДСО или декоративный рулонный материал на бумажной подоснове «Девилон», а также отделочный материал «Винистен».

Пленки типа ПДО и пленки на бумажной подоснове «Изоплен» и «Девилон» приклеивают поливинилацетат-ной дисперсией, «Винистен» — дисперсным клеем АДМ-К.

Гипсокартонные отделочные панели предназначаются для облицовки внутренних стен и перегородок помещений жилых и общественных зданий, за исключением помещений с ЭВМ, зрительных залов и путей эвакуации. Панели с приклеенным на лицевой поверхности «Вини-стеном» служат для отделки стен и перегородок помещений административных и культурно-бытовых зданий, кроме путей эвакуации.

Гипсокартонные отделочные панели в зависимости от вида материала, применяемого в качестве лицевого слоя, изготовляют четырех типов: ПОГ-I — с декоративной отделочной пленкой ПДО или ПДСО; ПОГ-П — пленкой «Изоплен»; ПОГ-Ш — «Девилоном»; ПОГ-IV — «Винистеном».

Панели выпускают длиной 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм, шириной 600 (ПОГ-I и ПОГ-IV), 500 (ПОГ-П)1 и 500, 600 мм (ПОГ-Ш). Толщина гипсокартонных листов до приклеивания отделочного материала 10, 12, 14 и 16 мм.

Пленку ПДО, ПДСО, «Изоплен» и «Девилон» ппи клеивают к гипсокартонным листам таким образом, что” бы кромки отделочного материала были загнуты На тыльной стороне листа не более чем на 30 мм. Допус-кается приклеивать отделочные материалы заподлицо с краями листов, без загиба кромок.

Панели имеют правильную прямоугольную форму. Их лицевая поверхность должна быть ровной, гладкой’ не иметь выпуклостей, вмятин, надрывов пленки, следов клея и загрязнений.

Физико-механические показатели панелей высшей (первой) категории качества: разрушающая нагрузка при изгибе для панелей ПОГ-I, ПОГ-П и ПОГ-Ш толщиной 10, 12, 14, 16 мм не менее соответственно 320 (300); 360 (350); 390 (380); 420 (400) Н; а для панелей ПОГ-IV толщиной 10 и 12 мм — соответственно 340 (320) и 410 (390) 11; прочность связи декоративного покрытия с картоном гипсокартонного листа должна быть выше прочности картона на разрыв.

При транспортировании и хранении панели укладывают попарно лицевой поверхностью внутрь в штабеля на деревянные или гипсокартонные прокладки. Высота одного штабеля не должна превышать 1,5 м.

Панели можно монтировать не ранее чем через 24 ч, если они транспортировались при температуре 0—10°С, и через 48 ч, если транспортировались они при температуре ниже 0 °С.

Крепят панели при помощи специальных крепежных раскладок с выступами или углубленным рустом. Раскладки прикрепляют к деревянным пробкам, заделанным в стену, шурупами с потайной головкой или оцинкованными гвоздями. К железобетонным, кирпичным, деревянным оштукатуренным поверхностям стен панели крепят на гипсовых маяках, приготовленных из гипсового вяжущего, воды и казеинового клея. Стыки между панелями отделывают поливинилхлоридной рейкой.

Панели ПОГ также крепят к стенам и перегородкам по деревянному каркасу из брусков сечением 20X40 мм или из полос гипсокартонных листов, расположенных по вертикали с интервалом 600 мм. Прикрепляют их к каркасу с помощью раскладок из жесткого поливинилхлорида или алюминия.

В процессе эксплуатации панели чистят губкой, смоченной мыльным раствором. Использовать для этих целей органические растворители не допускается.

Рис. 2. Облицовка стен асбестоцементными листами с печатным рисунком или панелями ПОГ по деревянному каркасу
1 — алюминиевая или поливинилхлоридная раскладка; 2 — деревянный каркас нз бруса размером 40X25 мм; 3 — асбестоцементный лист с печатным рисунком или панель ПОГ

Плиты декоративные из фосфогипса (ТУ 21-36-5-84) изготовляют из гипсового вяжущего, получаемого автоклавной переработкой фосфогипса. Плиты предназначены для внутренней отделки стен и подвесных потолков общественных, промышленных и культурно-бытовых зданий с относительной влажностью воздуха не выше 60%- Длина их 600, ширина 600 и толщина 30 мм, влажность 5%.

Лицевая поверхность плит должна быть гладкой или иметь рельефный рисунок. Для повышения прочности и огнестойкости плиты армируют оцинкованным железом, алюминием, стекловолокном и др.

Плиты изготовляют с несквозными пустотами для облегчения или со сквозными пустотами для декоративной отделки. Плиты крепят к перекрытиям в соответствии с рабочими чертежами.

Гипсовые декоративные плиты (ГПД) (ТУ 21-31-10-75) получают из гипсового вяжущего с заполнителями или без них, с введением красителя и без него, армируют оцинкованным железом, стекловолокном, стеклосеткой и другими материалами. Для придания плитам гидрофобных свойств их лицевую поверхность обрабатывают водозащитными составами. Лицевая поверхность плит может быть окрашенной и неокрашенной, с рельефным рисунком или гладкой.

Гипсовые декоративные плиты применяют для худо, жественно-декоративной отделки внутренних стен и потолков жилых и культурно-бытовых зданий.

Плиты выпускают длиной и шириной 600, толщиной 15, 20, 25 мм. Грани плит в зависимости от способа крепления могут быть прямые с выступами или пазами В плитах с тыльной стороны для облегчения делают несквозные пустоты различной формы.

Плиты выдерживают разрушающую нагрузку, равную четырехкратной массе плиты в сухом состоянии.

Готовые плиты укладывают на ребро в контейнеры или в картонные или деревянные ящики с прокладками из картона или эластичных материалов. При транспортировании и хранении плиты необходимо защищать от увлажнения и загрязнения.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум