Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Настилка синтетических ковров


Настилка синтетических ковров

Покрытия из синтетических ковров выполняют по железобетонным плитам перекрытий и стяжкам из цемент-но-песчаного раствора. При недостаточной прочности или неровности основание выравнивают полимерцементной стяжкой.

При устройстве покрытий из синтетических ковров распакованные ковры выдерживают в теплом помещении в течение 2 сут. Основание очищают, проверяют его ровность и горизонтальность двухметровой рейкой и уровнем. Просвет под рейкой не должен превышать 2 мм. Рулоны ковров раскатывают, дают им вылежаться 2 сут, после чего ковры раскраивают по размерам помещения.

При раскрое и укладке ковров подбирают полотнища по цвету, рисунку, направлению ворса. Ворс полотнищ в каждом помещении должен быть направлен в одну сторону. Раскроенные полотнища укладывают с напуском кромок на 20—30 мм для последующей обрезки после усадки ковра. Если кромки ковров ровные, а усадка его не превышет 0,5%, то полотнища таких ковров можно укладывать впритык без обрезки кромок. Когда кромки необходимо обрезать, то по краям полотнищ оставляют непроклеенными полосы шириной 100— 150 мм.

Приклеивать каждое полотнище начинают от одной из стен. Ковер скатывают в рулон на половину длины к середине помещения. На освободившуюся часть основания наносят клей или мастику. Марка клея или мастики, как правило, указывается на заводских бирках ковров. На обеспыленное основание мастики КН-2 или КН-3 наносят тонким слоем 0,2—0,3 мм шпателем с очень мелкими зубьями. Мастику выдерживают Ю— of) мин «до отлипа», после чего на это место раскатывают чотнище ковра. Наклеенное полотнище тщательно разлаживают и прижимают к основанию. Клей «Бустилат» « другие синтетические клеи и мастики наносят на основание слоем 0,7—0,9 мм и ковры приклеивают сразу, без выдержки. На тыльную сторону полотнищ ковров клей не наносят. Вторую половину полотнища наклеивают таким же образом. Наклеенное полотнище прикатывают ручным катком.

Приклеенные полотнища ковров выдерживают не менее 3 сут до окончания усадки. После этого кромки обрезают одновременно через оба полотнища по металлической линейке острым ножом с загнутым концом. Перекрытые внахлестку кромки прорезают насквозь, до основания, одним глубоким резом, обеспечивая ровный, без зазоров, стык. Удалив обрезки, кромки приклеивают к основанию тем же клеем и по той же технологии, что и полотнища. Стыки полотнищ следует прикатывать катками. В случае необходимости места небольшой волнистости пригружают. При попадании клея на ворсовую поверхность ковра клей сразу же удаляют влажной ветошью. Через 24 ч после приклеивания прирезанных кромок устанавливают плинтусы. Эксплуатировать полы из синтетических ковров можно не ранее чем через 3 сут после приклеивания.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум