Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Нормативная база проектирования учреждений социального назначения


Нормативная база проектирования учреждений социального назначения

Постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313 была утверждена новая глава СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания". Разработка указанных норм обусловлена необходимостью повышения эффективности проектных решений зданий социального назначения в соответствии с требованиями Постановлений ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела", "О дальнейшем, развитии советской архитектуры и градостроительства", а также Законов СССР о государственном предприятии (объединении) и трудовом коллективе.

По сравнению с отмененными СНиП 11-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" новые общесоюзные нормы предлагают четко выраженное деление социальной сферы деятельности предприятий на объекты обслуживания трудящихся (бытовые здания и помещения) и объекты координации производственного процесса (административные здания и помещения), что значительно упростит процесс проектирования.

Важное народнохозяйственное значение имеет другое нововведение СНиП 2.09.04-87, касающееся области их применения. Разработанные нормы впервые распространяются не только на промышленные предприятия, но и на предприятия сельскохозяйственного комплекса, транспорта, строительства, всех других отраслей народного хозяйства. Такой комплексный подход к нормированию архитектурно-строительной части социальной сферы предприятий стал возможен в связи с долговременными и большими по объему научными исследованиями в вопросах условий труда и его организации на производстве. Результаты этих исследований позволили сформулировать в одном документе универсальные основы архитектурно-строительного формирования зданий и помещений административного и бытового назначения различных отраслей народного хозяйства. Разработанные ЦНИИпромзданий СНиП 2.09.04-87 позволят упростить решение вопроса унификации проектирования и строительства административно-быто-вых зданий независимо от их ведомственной принадлежности, что позволит, в свою очередь, осуществлять единую социальную и техническую политику государства в рассматриваемой части капитального строительства и получать при этом значительный народнохозяйственный эффект.

В новых нормах значительно сокращена степень регламентации ограничений на объемно-планировочные элементы-административно-бытовых зданий, включая расширение, реконструкцию или техническое перевооружение на основе учета своеобразия геометрических параметров этих зданий, их конструктивных особенностей. Ряд положений норм указывает на необходимость комплексного решения архитектуры административно-бытовых зданий с производственными, а также гражданскими зданиями и сооружениями, входящими в общую систему застройки, с учетом климатических и национальных особенностей района строительства, окружающей природной среды и других факторов.

На протяжении десятилетий проектировщики выражали неудовлетворение ограничением высоты административно-бытовых (вспомогательных) зданий девятью этажами. Задавались резонные вопросы: почему при проектировании общественных зданий разработчики обладают привилегированным положением по сравнению с разработчиками промышленных объектов социального назначения? В самом деле, имея разрешение на формирование объемов зданий до 16 этажей, легче вписать в конкретную градостроительную ситуацию общественное здание управления или конструкторского бюро, чем аналогичный объект, относящийся к промышленному предприятию. Получалось так, что административно-бытовые здания и образованные из них ансамбли были обречены на более низкий архитектурно-композиционный уровень по сравнению с общественными. Еще большие композиционные трудности в этой связи возникали при организации предзаводских территорий, соседствующих с жилыми районам*, застраиваемыми зданиями высотой 16 и более этажей. Эти ограничения не позволяли решать также сбалансированные комплексы объектов социально-бытового обслуживания трудящихся при размещении их и внутри заводских территорий.

Проблема необходимости отражения в нормативных документах повышения этажности административно-бытовых зданий неоднократно обсуждалась в архитектурной прессе, в частности в статье заслуженного архитектора РСФСР В.А.Канчели "СНиП против завода?.." ("Архитектура" от 15 января 1984 г. № 2). Автор справедливо отмечал, что не должно быть нормативных отличий в регламентации объемно-планировочных решений общественных зданий и зданий, которыми повседневно пользуется рабочий класс.

Решению вопроса увеличения на нормативном уровне этажности административных и бытовых зданий был посвящен ряд исследований в ЦНИИпромзданий, ГПИ "Промстройпроект" в Москве, других институтов (рис. 9). В 1987 г. результаты этих работ были внедрены в СНиП 2.09.04-87. Положительному решению вопроса увеличения этажности административно-бытовых зданий способствовали проработки Г.М.Хори-на (Управление стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР), Н.Л.Павлова (Союз архитекторов СССР), Ю.М.Кондрашина (ГУПО МВД), С.Д.Медведева (ВЦСПС).

Включение в СНиП 2.09.04-87 регламентированной высоты административно-бытовых зданий до 16 этажей значительно расширяет градостроительные возможности организации предзаводских площадей, так как наличие 50-метровых архитектурных доминант явится немаловажным дополнительным фактором организации ансамблей на территориях, располагаемых между городом и предприятием. Новыми нормами для административных и бытовых зданий приняты усовершенствованные гигиенически обоснованные минимальные параметры высот этажей или помещений. Минимально допустимая высота этажей установлена равной 2,8 м, а в IA, IB, IГ, Щ и IVA климатических подрайонах — 3,0 м1. Вместе с тем не исключается возможность принятия при обосновании других высот этажей зданий.



Рис. 1. Пример формирования силуэта крупного предприятия с помощью многоэтажного административного здания (архит.Е.Гуткин и др.)


В отличие от СНиП 11-92-76 в новых нормах исключены жесткие требования о преимущественном размещении адми-нистративно-бытовых помещений в пристройках к производственным зданиям. Это нововведение позволяет более гибко размещать объекты социального назначения относительно производственных корпусов в зависимости от их функционального назначения. Очевидно, что пристройки противопоказаны для кузнечно-прессовых, прокатных, алюминиевых, нефтехимических и других производств. Вместе с тем невозможно раз и навсегда устанавливать приемы размещения административно-бытовых зданий лишь по технологическим соображениям. Так если на автозаводе в г. Тольятти специалисты Промстройпро-екта предусмотрели помещения для обслуживания трудящихся во встройках, то на аналогичном предприятии АЗЛК в Москве по условиям конкретной градостроительной ситуации они выполнены отдельно стоящими, а в г. Набережные Челны — частично пристроенными, встроенными, а также отдельно стоящими.

Некоторые проектировщики делают ошибочные выводы о преимуществах пристроек и встроек с точки зрения экономики, свето- и теплотехники, а также архитектурной композиции. Известно, что предельно возможная ширина пристройки 9 — 12 м обусловлена требованиями естественной освещенности помещений. При использовании пристроек возникает необходимость проектирования удлиненных объемов с увеличенными площадями коридоров и лестниц, в которых периметр наружных стен практически равен рациональным по конфигурации отдельно стоящим зданиям.

Еще более- сложные задачи приходится решать архитекторам при проектировании встроек административно-бытового назначения, так как при этом необходимо увязывать сложные и дорогостоящие технические вопросы для обеспечения санитарно-гигиенических требований, включая организацию системы верхнего естественного освещения, вентиляционного оборудования, других инженерных систем.

Трудно представить возможность улучшения архитектурно-художественных решений фасадов одноэтажных и многоэтажных производственных зданий лишь с помощью пристраиваемых к ним объемов административно-бытового назначения. Вряд ли с помощью этого композиционного приема можно решить все разнообразие вариантов решения градостроительных ситуаций, включая производственные корпуса, располагаемые как в глубине промышленной застройки, так и на пред-заводской территории на уровне решения генплана завода, промузла или промрайона. Сомнительна также и возможность организации оптимального восприятия производственно-социального комплекса зданий и сооружений, ограниченного набором пристроек, исключающих создание активного силуэта застройки. В этих случаях не обойтись без отдельно стоящих зданий с развитыми формами планов или фасадов.

Учитывая возросшие требования к дифференциации размещения социальных служб на предприятиях, в нормы включены основные положения по проектированию встроенных помещений. Во встроенных помещениях, располагаемых непосредственно в цехах, возможно размещение рабочих мест мастеров и другого персонала, которые по условиям производства должны находиться вблизи технологического процесса, помещений для отдыха, обогревания или охлаждения, личной гигиены женщин, уборных, курительных, умывальных, полудушей, устройств питьевого водоснабжения. Эти помещения выполняются, как правило, мобильными или сборно-разборными. При этом чаще всего встроенные помещения изготовляют из легких ограждающих конструкций.

В новых нормах значительно расширены возможности применения ограждений и несущих элементов из легких металлических конструкций для сооружения административнб-быто-вых зданий. Помещения социального назначения могут теперь размещаться во встройках и вставках в производственные здания кроме ранее разрешенных I и II степеней огнестойкости также и в зданиях 111а и IVa степеней категорий В, Г и Д. Упрощены строительно-монтажные приемы организации пристроек и отдельно стоящих зданий, выполняемых в легких металлических конструкциях, а также вставок и встроек (рис. 10). При этом можно отгораживать встройки от производственных помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости 1,5 ч и противопожарными перекрытиями 3-го типа, что позволит значительно сократить время возведения быстромонтируемых промышленных зданий.



Рис. 2. Унифицированные секции бытового назначения из легких металлических конструкций. План и общий вид


СНиП 2.09.04-87 устранил также элементы несогласованности связанных с ними нормативных документов, в том числе генеральных планов промышленных предприятий, производственных зданий, общественных зданий и сооружений и других нормативов.

Приведенные выше положения новых норм будут способствовать решению проблемы преодоления негативных тенденций в области архитектуры административно-бытовых зданий, проявившихся в результате усиления диктата организации строительного комплекса в процессе проектирования этого типа зданий.

По-новому сформулированы принципы санитарной характеристики производственных процессов, основными критериями которой приняты загрязнение тела и спецодежды, а также параметры микроклимата производственных помещений. Классификация производственных процессов изменена. В нее включены все нормативные требования, обусловленные характером и степенью загрязнения (т.е. признаками отдельных групп), — нормы загрузки душевых, умывальных, требования к организации хранения спецодежды (тип гардеробных). Одновременно исключены из номенклатуры помещения и устройства, необходимость которых связана не с загрязнением, а с другими факторами производства: помещения и устройства для обогревания и охлаждения, ножные ванны, требования к проектированию которых определяются соответствующими условиями, а также респираторные, фляговые, ламповые, необходимость и требования к проектированию которых имеют отраслевой характер и должны устанавливаться в ведомственных нормативных документах.

В предлагаемой классификации введен основной критерий — загрязнение, т.е. фактор, который обусловливают требования к хранению и обработке спецодежды и количеству душевых и умывальных устройств.

По-иному трактуются производственные процессы, осуществляемые при пониженной температуре и на открытом воздухе, так как объединение этих процессов в самостоятельную группу приводило к необоснованному назначению требований независимо от характера загрязнения, возникающего в процессе работы (сам признак низкой температуры не определяет числа душей и требований к организации хранения одежды).

В предшествовавших нормативных документах требования к проектированию путей эвакуации людей рассматриваются без связи с условиями проектирования путей, предназначенных для повседневной эксплуатации проектируемых объектов, т.е. без учета планировочной организации людских потоков. При этом требования к эвакуации людей рассматриваются только применительно к случаям возникновения пожаров, без учета других чрезвычайных условий, вызывающих необходимость срочной эвакуации людей из помещений и зданий (при авариях, землетрясениях и т.п.). В результате такой односторонности требований к проектированию путей эвакуации планировочные решения объектов не всегда достаточно эффективны. Эти и другие вопросы планировочной организации людских потоков имеют целью повышение эффективности проектных решений.

В общих положениях норм устанавливаются исходные принципы планировочной организации людских потоков в проектируемых объектах во взаимосвязи с решениями путей эвакуации, причем независимо от причин, вызывающих необходимость эвакуации людей. Такой комплексный подход к планировочной организации людских потоков как первоосновы всего многообразия требований, предъявляемых к путям массовых перемещений людей, вытекает из самой сущности указанной задачи. Очевидно, что взаимосвязанность путей массовых перемещений людей с путями эвакуации обусловливает их совмещение на основе единства основных требований — возможного сокращения протяженности путей и удобства пользования ими. При этом унифицирование параметров путей эвакуации людей независимо от вызывающей ее необходимости (пожары, другие стихийные условия) основывается на общем критерии безопасности эвакуации — предельной допускаемой плотности потока эвакуируемых.

Установлено, что предельная плотность потоков для горизонтальных участков путей эвакуации полностью применима для одно- и двухэтажных зданий. При большей же этажности зданий плотность этих потоков должна быть увязана с допускаемой плотностью потоков в лестничных клетках, так как слияния поэтажных потоков в лестничных клетках могут привести здесь к опасным переуплотнениям, поскольку ширина маршей лестниц постоянна по всей высоте здания. Допускаемая в этих случаях плотность потоков определяется расчетом в зависимости от количества слияний потоков. Ширину лестничных маршей двухмаршевых лестниц можно определять по пропускной способности лестниц, разработанной из условия максимальной допускаемой плотности потока эвакуируемых — 6 чел/м2.

При определении ширины эвакуационных путей предполагается, что будет учитываться принципиальная разница между горизонтальными их участками и лестничными маршами, а также что ширина горизонтальных участков путей обусловливается перемещением по ним не только людских, но и материальных потоков, поэтому задаваемая ширина проходов коридоров и проходов, как правило, намного превышает требуемую по условиям эвакуации людей. Таким образом ширину горизонтальных путей эвакуации нетрудно изменять при возникновении такой необходимости. На лестницах же потоки однозначно людские и ширина маршей по всей высоте здания постоянна.

Совершенствование нормативной базы проектирования административных и бытовых зданий и помещений охватывает как вопросы местного обслуживания трудящихся и управления производством, относящиеся к локальным взаимосвязям с производственными зданиями, так и вопросы общепроизводственной значимости, влияющие на структуру генерального плана предприятия или группы предприятий. По регламентации уровня социальной обеспеченности трудящихся глава СНиП 2.09.04-87 не уступает аналогичным современным нормам зарубежных стран. Показательно, что объемы зданий и помещений соцкультбыта при строительстве новых и реконструкции действующих предприятий составляют около 20% их общих площадей.

Вместе с тем имеется ряд отличительных особенностей правил проектирования административно-бытовых зданий в СССР и за рубежом. Так, в строительных нормах США, Великобритании и других стран даются лишь некоторые указания по применению санитарно-бытовых устройств без детальной проработки набора помещений обслуживания трудящихся.

Число групп, на которые разделяются производственные процессы по их санитарным характеристикам, в СНиП 2.09.04-87 равнозначно нормам развитых зарубежных стран. Так, в ФРГ принято 12 групп, ГДР — 5, Чехословакии, Польше, BP - 6.

Так же, как и в некоторых зарубежных нормах, помимо хранения одежды в одном отделении шкафа в одной гардеробной и хранения разных видов одежды в разных гардеробных ("спецразделение" — так называется этот способ в нормах ГДР), СНиП 2.09.04-87 введено допущение на распространенный за рубежом способ — хранение одежды в смежных отделениях шкафов в одной гардеробной, а также на вешалках.

Достоинством зарубежных норм является графическое изображение основных планировочных требований к расстановке шкафов и сантехнического оборудования, обладающее большей наглядностью, чем словесное описание, принятое в СНиП.

В некоторых странах указания по проектированию помещений здравоохранения содержатся только в справочниках, а в соцстранах — ив нормах министерств здравоохранения. В США медицинские помещения предусматриваются уже при числе рабочих 25 человек в смену (в СССР — 50). Типовые проекты медпунктов в Австралии примерно соответствуют отечественным нормам. В Чехословакии, Польше шире обеспечивается поликлиническое обслуживание, что более прогрессивно, чем обеспечение здравпунктами в СССР.

Основным нормируемым параметром административных помещений, как в СНиП, так и в нормах зарубежных стран, является площадь на одно рабочее место. В зарубежных нормах площадь на одно рабочее место ИТР принимается несколько выше, чем в отечественных, и, как правило, определяется в зависимости от характера выполняемой работы: в США при конторской работе — 7 — 12 м2, при конструкторской — 10 — 15 м2; в Великобритании — соответственно 4,2 - 6,2 и 8 — 11 м2; в ФРГ — соответственно 4,5 —6 и 7,5 — 10 м2.

В некоторых странах определяются минимальные размеры помещений на определенное количество человек: так, во Франции площадь поме щения на 1 человека должна составлять не менее 9 м2, на двух человек — 12, на трех человек — 21, на четырех — 32, на пять человек — 45, и далее на каждого человека прибавляется по 10 м2.

В ряде стран нормируется оптимальное соотношение сторон конторских помещений (длины к ширине) и максимальная удаленность рабочих мест от окон. В некоторых зарубежных нормах уделяется внимание высоте конторских помещений: во Франции — не менее 2,8 м (в чистоте), в отдельных случаях допускается 2,5 м; в Чехословакии в помещениях площадью до 50 м2 высота не менее 2,5 м, в помещениях большей площади — 3 М.

Этажность административных зданий в зарубежных нормах не нормируется.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум