Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Объекты информационно-технического назначения


Объекты информационно-технического назначения

Процесс координации производственной деятельности предприятий постоянно усложняется, увеличиваются объемы различной информации, связанной с конструкторскими и технологическими разработками предприятий, поддержанием качества на конкурентоспособном уровне. В этом процессе участвуют различные службы, включая подразделения вычислительной техники, копировально-множительные учреждения, технические библиотеки, архивы, машинописные, машиносчетные и телефонные станции, диспетчерские пункты, телетайпные установки. Комплекс указанных служб, называемый по данным канд. архитектуры Н.В.Солодениковой объектами информационно-технического назначения, позволяет резко ускорить процесс сбора и обработки различной информации, находить оптимальные планируемые решения, формировать перспективные планы, в том числе на ближайшее время и отдаленный период.

Уровень оснащения подразделений вычислительной техники за последние годы очень повысился. На смену крупногабаритным электронно-вычислительным машинам приходят персональные компьютеры, превосходящие по своим техническим возможностям большие ЭВМ.

В соответствии с используемым количеством и мощностью вычислительных устройств по архитектурно-планировочной организации ВЦ подразделяются на три основных типа:
- небольшие, размещаемые в одноэтажных зданиях или блоках и имеющие в своем составе ЭВМ средней мощности, несколько машин малой мощности, или персональные компьютеры большой емкости, оснащенные графопостроителями и другими устройствами межрегионального взаимодействия;
- средние, которые могут размещаться в двухэтажных зданиях, где помещения инженерного обеспечения располагаются на первом этаже, а машинные залы ВЦ — на втором;
- крупные, занимающие многоэтажные здания или комплекс зданий, оснащаемые несколькими ЭВМ различной мощности. Следует отметить, что на промышленных предприятиях такие ВЦ встречаются крайне редко.

Перечисленные типы электронно-вычислительных машин размещаются в различных типах зданий, в том числе административного назначения. Как показывает анализ практики проектирования, преобладающим является первый тип вычислительных машин. На ряде небольших предприятий, особенно легкой и пищевой промышленности, действуют непроизводительные и устаревшие машиносчетные станции и бюро. Их постепенно заменяют абонентскими пунктами с различным составом оборудования, включая терминальные устройства или небольшие ЭВМ.

Размещение учреждений вычислительной техники в зданиях административно-технического назначения или в непосредственной связи с ним позволяет не предусматривать при них специальные столовые, конференц-зал, копировально-множительную службу и часть административно-хозяйственных отделов. Отдельные помещения объектов вычислительной обработки информации должны размещаться по отношению друг к другу в соответствии с технологическим процессом обработки информации. В основу их архитектурно-планировочной организации должен быть положен принцип гибкой планировки, предусматривающий возможность изменения соотношения площадей в случае изменения типа используемой вычислительной техники, что особенно важно для средств вычислительной техники.

В состав комплекса, как правило, входят производственные помещения, вспомогательные и административно-хозяйственные, инженерного обеспечения, служебно-бытовые помещения.

К производственным помещениям относят машинный зал, помещение хранения носителей информации, помещение приема, контроля и выпуска информации, помещения подготовки данных, помещения экранных пультов и электрографических устройств. К вспомогательным и административно-хозяйственным помещениям — помещения сервисного и технического обслуживания, помещения программистов, алгоритмизации, системотехники, различных отделов и начальника ВЦ и комнату отдыха персонала. Помещения инженерного обеспечения включают помещения для установок кондиционирования и вентиляционных камер, энергетического оборудования, автоматического пожаротушения и др. К служебно-бытовым помещениям относятся различные склады, зал совещаний, столовая.

Основным помещением вычислительного центра является машинный зал, вокруг которого размещаются остальные помещения. Непосредственное сообщение машинных залов с другими помещениями не допускается, кроме помещения внешних запоминающих устройств.

Архитектурно-планировочное решение машинных залов выбирается с учетом обеспечения максимальной обзорности периферийных устройств с центрального пульта оператора, обеспечения минимальных путей операторов при работе с внешними устройствами и носителями информации.

Объемно-планировочная структура помещений вычислительной техники требует дальнейшего совершенствования. Основным принципом работ в этом направлении может стать создание административных зданий, планировка и инженерное обеспечение которых представляет возможность оперативной замены или частичной модернизации оборудования без существенного объема дополнительных строительно-монтажных работ. При этом важную роль приобретает четкость зонирования здания в зависимости от этажности и планировочных особенностей. Так, часто встречающееся на практике объединение помещений вычислительной техники с учреждениями бытового назначения отрицательно влияет на функциональную деятельность каждой из этих групп, усложняет решение вопросов инженерного обеспечения, организации схем людопото-ков и т.д. В этой связи следует признать рациональной организацию зонирования зданий с размещением в них вычислительной техники на основе выделения объемно-планировочными средствами отдельных блоков. В состав каждого из блоков могут входить помещения информационно-технического назначения, управления и общественных организаций, конструкторских бюро и научно-производственных лабораторий, бытового назначения. В центральной, наименее освещенной зоне широких зданий и их нижних этажах целесообразно размещение хранилищ различного назначения, архивов, бытовых помещений. Верхние этажи и зоны у периметра наружных стен отводятся для административных помещений, включая помещения вычислительной техники.

Технические библиотеки и архивы, наряду с широко внедряемой в производственную практику предприятий вычислительной техникой, предназначены для сбора и обработки информационных данных. Состав помещений и устройств технических библиотек принимают в зависимости от профиля деятельности и задаваемого хранения. В состав технических библиотек входят читальные залы с нормой площади на одно место 2,7 м2, книгохранилище (2,5 м2 на 1000 единиц хранения), служебные помещения (4 м2 на одно рабочее место), абонемент приема и выдачи литературы (5 м2 на одно рабочее место), каталог и выставка новых поступлений (0,6 м2 на 1000 единиц хранения). Площади помещений технических библиотек определяют исходя из объемов хранения фондов. В большинстве случаев объем фондов принимают из расчета 10 — 15 единиц на одного сотрудника управлений, 20 — 25 единиц на одного сотрудника конструкторских бюро. При этом до 20 — 30% фонда, включающего справочные материалы, периодическую литературу, а также фонды кабинета политического просвещения, предусматриваемого при технической библиотеке, целесообразно размещать непосредственно в читальном зале. Число читательских мест принимают, как правило, из расчета одно место на 120 — 150 сотрудников управлений, на 100 — 120 сотрудников конструкторских бюро. Число рабочих мест сотрудников библиотеки назначается из расчета одно рабочее место на 8 — 10 тыс. единиц хранения.

Технический архив включает в себя хранилище документации, определяемое заданием на проектирование, читальный зал из расчета 2,7 м2 на одно место и рабочие комнаты сотрудников архива (4 м2 на одно место). Площади указанных помещений уточняются в зависимости от объема технической документации, срока хранения и других факторов из расчета 0,4 м2 на 1000 единиц хранения стандартных листов размером 800x612 мм, наличия кабинета руководителя, принимаемое до 12 м2 при 20 сотрудниках и 18 м2 — при большем количестве.

Копировально-множительные службы могут включать отделения, определяемые по заданию на проектирование, включая помещения светокопирования, с участком отделки чертежей и другой размножаемой документации, электрографического копирования и размножения документации, фотокопирования с помещениями для съемки, проявления и печатания, микрофильмирования с помещением для обработки пленки, переплетно-брошюровочных работ, а также службы приема и выдачи заказов из расчета 6 м2 на одно рабочее место, ротаторной печати, офсетной печати с участками подготовки и изготовления печатных форм, редакционно-оформи-тельских работ, печатным отделением. Состав и площади помещений копировально-множительных служб определяются заданием на проектирование в зависимости от объема обрабатываемой документации, видов ее обработки и применяемого оборудования. Помещения копировально-множительных служб размещают вблизи технических архивов и принимают из расчета 4,5 м2 на одно рабочее место.

В состав объектов оперативной связи входят автоматические телефонные станции (АТС), радиоузлы, диспетчерские. По объемно-планировочным решениям можно выделить три типа АТС по их емкости, в том числе небольшие до 200 номеров, занимающие одно-два помещения в зданиях административно-технического назначения, средние АТС от 200 до 500 номеров, имеющие более развитый состав помещений, включая автоматный зал, кроссовую, аккумуляторную, кислотную, также часто размещаемые в зданиях административно-технического назначения, и, наконец, АТС на 500 номеров и более для крупных предприятий и объединений, имеющие в своем составе помещение мастерской, комнаты обслуживающего персонала, кабинет начальника и т.д. Общая площадь помещений таких АТС может составлять 300 — 500 м2 и более. Размещаются крупные АТС как в зданиях административно-технического назначения, так и в отдельных блоках.

Мощность радиоузлов не связана с величиной и численностью работающих на предприятии, и состав их помещений, а также требуемые площади известны и приводятся в ряде разработок. В соответствии с мощностью радиоузлы по архитек-турно-планировочной организации делятся на три типа, в числе которых радиоузлы мощностью до 0,5 кВт, занимающие одно-два помещения: к средним относятся радиоузлы мощностью 0,5 — 1,2 кВт, включающие несколько помещений, в том числе аппаратную, студию, ремонтные мастерские, кладовые; радиоузлы мощностью свыше 1,2 кВт встречаются очень редко, преимущественно на крупнейших предприятиях. Архитектурно-планировочная организация радиоузлов в соответствии с технологическими требованиями решается путем смежного размещения аппаратной и студии, иногда со смотровым окном между ними.



Рис. 1. Общий вид рабочих мест персонала информационно-технической службы предприятий
а — начальника ВЦ; б — экономиста-контролера по приемке и выпуску документов; в — читательские места; г — рабочее место по приемке и выдаче литературы; д — для микрофильмирования; е — рабочее место машинистки


В отечественной практике имеются примеры блокирования радиоузлов в АТС. На небольших предприятиях при малых мощностях радиоузла и АТС их размещают в одном помещении, иногда называемом "комнатой связи". Размещение единым блоком помещений АТС и радиоузла позволяет устраивать общую мастерскую.

Диспетчерские могут быть заводскими и цеховыми. По архитектурно-планировочной организации диспетчерские разделяются на диспетчерские, занимающие одно помещение, называемое центральным диспетчерским пунктом завода, диспетчерской корпуса или цеха; диспетчерские, состоящие из двух помещений, в числе которых собственно диспетчерская и аппаратная. Иногда в состав диспетчерской дополнительно включаются мастерская и помещение для обслуживающего персонала.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум