Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обеспыливание автомобильных дорог

Обеспыливание автомобильных дорог и аэродромов


Обеспыливание автомобильных дорог и аэродромов

Обеспыливание автомобильных дорог и аэродромов позволяет комплексно решать важнейшие задачи ресурсосбережения при ремонте и содержании транспортных сооружений, охраны окружающей среды, сохранения здоровья и работоспособности людей, улучшения санитарного уровня, комфортабельности и безопасности автомобильного движения, улучшения технического состояния транспортных средств.

Размах практического внедрения этих работ и достигаемая эффективность в большой степени определяются наличием разнообразных и детально разработанных типовых технических решений, основанных на использовании местных материалов и учете региональных условий. В этом случае дорожно-эксплуатационные и аэрсдромно-технические службы будут иметь возможность широкого выбора технических решений при определении наиболее эффективных методов обеспыливания покрытий в каждом конкретном случае производства работ.

В связи с изложенным настоятельно необходимо осуществлять дальнейшее развитие и научное обоснование новых способов пылепо-давления, изыскание новых обеспыливающих материалов (главным образом, из числа отходов и побочных продуктов промышленности) создание более совершенных средств механизации, улучшение технологических проемов и организационных принципов производства работ.

Требуют своего развития и совершенствования не только принципиально новые, но и даже хорошо известные способы обеспыливания автомобильных дорог и аэродромов. Примером может служить старый и, казалось бы, безнадежно устаревший способ обеспыливания, основанный на использовании воды. Однако именно сейчас с появлением возможности создания водных пен он получает новое развитие. Применение пен по сравнению с распылением воды имеет ряд существенных преимуществ: бблыную площадь контакта воды с частицами пыли, повышенную активность смачивания (поскольку в пенном состоянии резко снижается поверхностное натяжение пленок воды), при соответствующем подборе пенообразователей возможность обеспечения длительного обеспыливающего эффекта и др.

В настоящее время ведутся широкие поиски новых методов обеспечения водостойкости вяжущих композиций на основе лигносульфонатов. В этом направлении имеются некоторые успехи. Надо полагать, что создание технологически простых и удовлетворяющих требованиям охраны природы эффективных способов обеспыливания автомобильных дорог и аэродромов с использованием лигносульфонатов является предметом недалекого будущего.

Авторы настоящей книги считают, что наиболее эффективные способы обеспыливания могут быть достигнуты на основе использования композиций из органических вяжущих материалов нефтяного и сланцевого происхождения с теми или другими химическими добавками. Именно в этом случае можно достигнуть комплексного эффекта длительного обеспыливания и значительного укрепления покрытий переходного типа. При этом могли бы найти свое применение уже известные методы активации вяжущих, такие, как вспенивание и диспергирование, электрическая и магнитная их обработка, улучшение вяжущих модифицирующими добавками.





Похожие статьи:
Мероприятия по уменьшению запыленности воздуха

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обеспыливание автомобильных дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум