Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Облицовочные листы и плиты из шлакоситалла


Облицовочные листы и плиты из шлакоситалла

Листы и плиты из шлакоситалла (ГОСТ 19246—82) изготовляют методами непрерывного проката (прокатные листы и плиты) и прессования (прессованные плиты). Сырьем для них служат расплав металлургических доменных шлаков, кварцевый песок, глина и различные добавки.

Листы из шлакоситалла предназначаются для облицовки стен, плиты — для облицовки стен и покрытий полов.

Листы и плиты выпускают окрашенными в массе белого и серого цветов различных оттенков и с окрашенной надглазурными керамическими красками поверхностью.

Лицевая и обратная поверхность листов и плит может иметь рифления высотой не более 2 мм. Лицевая поверхность листов и плит должна быть плоской.

Шлакоситалл имеет высокие физико-механические показатели: предел прочности при изгибе 65—70 МПа; кислотостойкость не менее 98% щелочестойкость 83%; потеря в массе при истирании прокатного шлакоситалла не более 0,05 г/см2, прессованного — 0,02 г/см2.

Полы из таких плит прочны, водо-, кислото- и щелочестойки, поэтому их устраивают в помещениях, подверженных значительному истиранию (в торговых залах магазинов) или испытывающих температурные и химические воздействия (в производственных цехах).

До укладки плит основание очищают от мусора, грязи и пыли, выполняют разбивку покрытия пола, устанавливают маяки на расстоянии 2 м один от другого и закрепляют их на основании гипсовым или цементным раствором.

Полы из шлакоситалловых плит укладывают на грунт или на междуэтажное перекрытие. Основанием для таких полов служит бетонная подготовка или цементная стяжка марки 200—300. Шлакоситалловые плиты укладывают на прослойку цементно-песчаного, кислотоупорного раствора или горячей битумной мастики. При использовании цементно-песчаного раствора основание за сутки до начала работ смачивают водой. При настилке плит на кислотоупорных растворах, затворенных на жидком стекле, основание предварительно грунтуют составом из жидкого стекла с добавкой отверди-теля — 7%-ного кремнефтористого натрия.

Полы начинают настилать от стен, противоположных входу в помещение, в направлении «на себя» по натянутому причальному шнуру. Растворную смесь расстилают на основание полосой, достаточной для укладки шести— восьми плит, толщиной 6—15 мм и шириной на 3—4 см больше ширины укладываемой плиты.

Для лучшего сцепления с растворной прослойкой тыльную сторону шлакоситалловых плит очищают от пыли. Затем ее покрывают раствором слоем 3—4 мм или грунтуют водным раствором поливинилацетатной дисперсии. Плиты осаживают ударом киянки по деревянной прокладке до заполнения вертикальных швов раствором. Излишки раствора, выступающие из швов, сразу удаляют. Толщина швов между плитами не должна превышать 2 мм.

Рис. 1. Полы из шлакоситалловых плит
а — на грунте: б — на перекрытии: 1 — бетонная подготовка; 2 — цементно-песчаная прослойка; 3 — шлакоситалловые плиты; 4 — сплошная плита между, этажного перекрытия





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум