Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Организация работ на объекте


Организация работ на объекте

Процесс организации работ по ремонту фасадов делится на три этапа.

Первый — подготовительный, при котором производится уборка территории участка, устанавливаются леса или навешиваются люльки, оборудуются помещения для отдыха рабочих, гардеробные комнаты, складские помещения для материалов закрытого хранения, устанавливаются механизмы для подъема материалов, тара для приемки и хранения раствора, убираются или укрываются рекламы, установленные на фасадах зданий, щитами прикрываются витрины магазинов.

Второй этап является основным. С установленных лесов или навешенных люлек выполняются все работы по ремонту и отделке здания, начиная с расчистки старых окрасочных, слоев и кончая окраской фасада.

К третьему этапу относятся: демонтаж лесов или уборка люлек, транспортирование их с объектов, предъявление отремонтированных фасадов приемочной комиссии, освобождение помещений, ранее занятых для надобностей строительного участка, и вывозка мусора после ремонта.

При заключении договоров с заказчиками на производство ремонтных работ тресты Фасадремстрой обусловливают передачу в их распоряжение на время ремонта ряда помещений, располагаемых обычно в полуподвальных этажах жилых домов. Эти помещения выделяются для каждого участка в пределах территории, на которой размещены объекты ремонта. Помещения подбираются из расчета примерно 1,0 м2 на каждого рабочего, занятого на данном участке. Для комнат отдыха и гардеробных выбираются помещения, имеющие санитарные узлы и вытяжные каналы для вентиляции помещений и санузлов. Комнаты отдыха оборудуются обеденными столами и стульями, электрокипятильниками, аптечками, а гардеробные помещения — индивидуальными гардеробными шкафчиками, сушильными шкафами.

В случаях, когда на территории участка или вблизи от нее не оказывается свободных помещений, в качестве бытовых помещений применяются специальные вагончики.

Рис. 1. Вагончик для бытовых помещений (передвижная раздевалка)

Перед началом установки лесов старший производитель работ участка получает разрешение на выполнение этих работ в Госавтоинспекции города.

В разрешениях указываются основные требования, обеспечивающие безопасность движения пешеходов и транспорта вблизи от мест, где производятся ремонтные работы. Обусловливается ширина проезжей части улицы, на которой разрешается производить укладку элементов лесов, материалов, инвентаря. При установке лесов и производстве основных видов работ — обязательное устройство козырьков на лесах и ограждений опасных зон в случаях, когда движение пешеходов производится вдоль фронта лесов. Устанавливаются предупредительные надписи или плакаты с перечислением условий безопасного движения пешеходов у лесов.

Выполнение всех требований Госавтоинспекции проверяется при приемке лесов в эксплуатацию.

Для создания фронта работ по ремонту фасадов зданий на объектах обоих ленинградских фасадных трестов применяются инвентарные трубчатые леса, механизированные люльки и вышки.

Выбор средств для выполнения ремонта фасадов преимущественно зависит от объема ремонтных работ и высоты ремонтируемых зданий. Для фасадов, па которых выполняется несколько трудоемких видов работ, например пескоструйная очистка, штукатурные, кровельные, лепные, малярные и др., — применяются инвентарные леса.

Люльками и шарнирно-рычажными вышками обычно пользуются при повторном ремонте или при выполнении одного-двух видов работ, например малярных и незначительного количества других; при этом вышки Ш2СВ-14 и Ш2СВ-18 применяются при высоте зданий не более 14—18 м.

Телескопические вышки, смонтированные на автомашинах, являются наиболее дорогим средством подъема на высоту, поэтому эти вышки применяются только для отдельных случайных работ на фасадах зданий, например для окраски венчающих карнизов, установки частей водосточных труб, ремонта кровельных покрытий в отдельных местах и т. п.

Вышки передвижные высотой 4—6 м используются для ремонта фасадов одноэтажных зданий или для отделки первых этажей после разборки лесов. Применение этих вышек для выполнения последней операции особенно целесообразно, так как позволяет ускорить оборачиваемость лесов, разобрать их задолго до полного окончания ремонта фасада.

Помимо указанных, для работы на высоте применяются переносные столики высотой 1—1,2 м для окраски оконных переплетов в пределах первых этажей, стремянки различной высоты для устранения случайных повреждений в отделке и др.

В настоящее время в трестах Фасадремстрой находится в эксплуатации свыше 350 тыс. м2 инвентарных лесов.

Применение этих лесов для наружной отделки зданий хотя немного и повышает трудоемкость работ, но имеет ряд преимуществ по сравнению с люльками и вышками.

Инвентарные леса предоставляют широкий фронт работы для отделочников. Наличие их позволяет одновременно производить несколько видов работ в разных частях фасада нескольким бригадам, следовательно, выполнять ремонт в более сжатые сроки.

Инвентарные леса позволяют производить работы при различных атмосферных условиях. При длительной ненастной погоде над лесами могут быть устроены козырьки или кровля, препятствующие намоканию фасада и предохраняющие рабочих от дождя.

При наличии лесов контроль за качеством ремонта и отделки здания осуществляется значительно эффективнее и про’ ще, чем при люльках и вышках.

Полностью установленные леса перед началом ремонта фасада производителем работ предъявляются инженеру по -технике безопасности строительного управления. Только после подписания акта о полной готовности лесов и об устранении недоделок разрешается начало работ второго периода, т. е. их основных видов.

При пользовании лесами ремонт фасадов всегда производится сверху вниз. Последовательность выполнения процессов ремонта фасадов:
— отбивка и удаление ветхой и слабодержащейся штукатурки;
— пескоструйная или другая очистка поверхности с целью удаления старых набелов и загрязнений; кровельные работы; ремонт штукатурки;
— ремонт лепных деталей, столярных изделий: установка водосточных труб;
— грунтование поверхности фасада, шпаклевание, ремонт остекления, окраска.

При повторных ремонтах, выполняемых после предыдущих не более чем через 6—8 лет, объемы работ значительно сокращаются по сравнению с ремонтами, производимыми после более длительного перерыва, несколько изменяется и характер таких ремонтов.

Например, на фасадах, ранее окрашенных перхлорвиниловыми или другими стойкими составами, выполняются только малярные работы и незначительный ремонт штукатурки, а последовательность операций в этих случаях такова:
— проверка состояния штукатурки, лепных деталей, линейных окрытий и ремонт их;
— очистка фасада (поверхностей стен, поясков, сандриков и других выступающих частей) от пыли и копоти;
— грунтование и шпаклевание поверхностей отремонтированной штукатурки и окраска всего фасада.

Такой ремонт производится при помощи механизированных люлек или шарнирно-рычажных вышек, так как для его выполнения нет необходимости многократно перемещать люльки или кабину вышки по одному месту.

Однако необходимо иметь в виду, что упрощение характера и сокращение объема работ при повторном ремонте может быть только в случаях, когда предыдущий ремонт был выполнен в полном соответствии с действующими указаниями по технологии ремонта фасадов (Инструкция по круглогодичному ремонту фасадов зданий с применением перхлорвинило-вых красок, изд. ЛНИИ АКХ).

Если при предыдущем ремонте применяется известковый штукатурный раствор, окраска производится известковыми красками, а линейные окрытия делаются с дефектами (малый вес, отсутствие или недостаточные размеры выдр и др.), то объем работ при повторном ремонте почти не отличается от первичного.

Завершающей операцией второго этапа ремонта является окраска, перед которой фасады тщательно осматриваются.

При осмотре проверяется качество очистки старых набелов, штукатурных, кровельных, облицовочных работ, наличие подрезок (выдр) в местах примыкания линейных окрытий к штукатурке, прочность крепления архитектурных деталей к стенам и др.

Все выявленные при осмотре недостатки устраняются до начала окраски.

Результаты проверки состояния перед окраской оформляются актом.

Долговечность службы отремонтированного фасада, его внешний вид в основном зависят от качества работ, предшествующих окраске, поэтому в Ленинграде приемке фасадов под окраску придается большое значение. В состав комиссий, принимающих фасады под окраску, входят представители Главного архитектурно-планировочного управления, заказчика, лаборатории треста и строительного управления, выполняющего ремонт.

Начало третьего, завершающего, этапа в ремонте совпадает с началом разборки лесов.

Для ускорения оборачиваемости демонтаж лесов начинается немедленно после окраски верхней части фасадов (четыре-пять ярусов лесов), не ожидая окончания ее на захватке, и постепенно продолжается вслед за окраской.

Нижние ярусы на высоту одного этажа здания разбираются до окончания окрасочных работ, с тем чтобы второй окрасочный слой наносить с передвижных вышек высотой 4—6 м.

Помимо ускорения оборачиваемости лесов, такой способ позволяет улучшить качество отделки нижней части фасада, поэтому применение его целесообразно и при производстве ремонта с люлек и механизированных вышек.

Разбираемые элементы лесов по настилам ярусов подносятся к месту прохождения подъемного устройства и при помощи лебедки, обслуживающей эти подъемные устройства, опускаются вниз, где укладываются в штабеля поэлементно.

Транспортирование элементов лесов на другие объекты производится автопогрузчиками или электрокарами. В случаях необходимости вывозки их на объекты, расположенные на значительном расстоянии, транспортирование производится на автомашинах, а погрузка на них — автопогрузчиками.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум