Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Основные закономерности поточного строительства и строительного потока


Основные закономерности поточного строительства и строительного потока

Важнейшим принципом организации поточного строительного производства является бесперебойная и равномерная работа всех рабочих при равномерном и полном использовании машин.

Строительный поток характеризуется следующими основными параметрами: – число частных потоков – число захваток – ритм потока – шаг потока

Параметрами потока называются основные элементы, которые характеризуют поток, его построение и организационные особенности.

Ритмом потока называется продолжительность выполнения одного цикла работ на одной захватке, выражается в сменах, часах.

Шагом потока называется отрезок времени, по истечении которого на данной захватке начинается выполнение нового цикла работ, т. е. начинает работать новая бригада рабочих, выражается числом смен, часов.

По характеру организации строительные потоки различают на ритмичные и неритмичные. Ритмичным потоком называется поток, у которого ритмы равны и кратны друг другу, т. е. продолжительность работы отдельной бригады на захватках постоянна. Неритмичным потоком называется поток, в котором ритмы и работа каждой отдельной бригады не равны или не кратны друг другу. Ритмичные потоки разделяются на потоки с постоянным ритмом работы бригады и с кратным ритмом.

Неритмичные потоки бывают с неоднородным и однородным изменением ритма. Практика строительства показала, что не всегда удается разбить здание на захватки равновеликой трудоемкости, в результате чего время выполнения различных циклов или одного цикла на разных захватках приходится назначать не одинаковым. Поэтому неритмичные потоки часто получаются при сложной конфигурации в плане и большой разнородности конструкций здания.

При крупных сосредоточенных и линейно-протяженных объектах рекомендуется применять непрерывные долгосрочные потоки, строительство которых рассчитано на время более одного года.

Для создания условий долговременного потока необходимо, чтобы все строительные организации, заводы или комбинаты, изготавливающие сборные изделия, участвующие в потоке, работали ритмично согласованно между собой. В этом случае для строительных организаций создаются благоприятные условия наиболее полного использования строительных машин, транспорта, материальных и трудовых ресурсов и т.п. По принципу долговременного потока работают передовые домостроительные комбинаты в Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате и других городах страны.

По структуре различаются потоки: специализированные, объектные и комплексные. Специализированные потоки состоят из ряда поточно выполняемых на захватках процессов и выдают продукцию в виде отдельных видов работ или конструктивных элементов здания или сооружения. Объектные потоки представляют собой совокупность специализированных потоков и выдают продукцию в виде законченных объектов: зданий, сооружений, трассы наружных трубопроводов, дорог и т.п. Комплексные потоки состоят из группы объектных потоков и выдают продукцию в виде комплекса зданий и сооружений (жилые кварталы, микрорайоны, промышленные предприятия и т.п.).

Рис. 18.1. График организации строительства с постоянным и единым
ритмом

Ритмичные потоки. В ритмичных потоках ритмы работ всех бригад одинаковы и равны ритму потока. Ритмичный поток можно изобразить в виде графика. Графики с наклонными линиями принято называть циклограммами. Принципиальный график организации строительного производства с постоянным и единым ритмом в виде горизонтальных линий показан на рис. 18. 1, а его циклограмма показана на рис. 18.2.

На графике (рис. 18. 1) показана работа бригады, выполняющей какой-либо процесс потока; переход бригады с одной захватки на другую обозначается уступом в линии и над каждым отрезком линии работы бригады ставится цифра, означающая номер захватки. По вертикали с левой стороны графика указываются номера процессов и номера бригад или звеньев, а с правой стороны в каждой графе — время работы. Из рис. 18. 1 видно, что в потоке участвует несколько специализированных бригад. Также видно, что каждая новая бригада к работе на захватке приступает сразу же после того, как на ней закончит работу предыдущая бригада.

Рис. 18.2. Циклограмма поточного метода организации строительства 466

При расчете потока удобно за единицу времени принимать один рабочий день. Если те или иные процессы выполняются в две или три смены, то в расчет принимаются бригады, работающие только в первую смену. В нашем случае я =5. Тогда в формуле (36) п означает число бригад, работающих в первую смену.

В процессе выполнения строительно-монтажных работ неизбежны перерывы, вызванные технологией производства. Перерывы в производстве работ различают технологические и организационные.

Техно логическим перерывом называется отрезок времени, который необходим для удовлетворения требований технологии производства. Например, при производстве штукатурных и малярных работ, распалубке монолитных железобетонных конструкций и других работ необходим технологический перерыв: перед распалубкой монолитных железобетонных конструкций необходимо определенное время для того, чтобы бетон, уложенный в опалубку, мог приобрести достаточную прочность; после окончания штукатурных работ необходимо, чтобы штукатурка достаточно подсохла, после чего можно было бы начать покраску поверхностей водяным или масляным колером.

Организационным перерывом называется некоторый отрезок времени, который необходим между смежными процессами для производства очистки помещений, подготовки рабочего места и других подготовительных работ для выполнения следующего процесса.

При планировании работ всегда стремятся к максимально возможному сокращению сроков строительства объекта, поэтому при организации потока принимают значение ритма потока и ритма работы бригад бр по возможности меньшим. Практически наименьшим значение и бр следует принимать равным одной смене или одному дню.

Рис. 18.3. График организации потока с кратным ритмом работы

Рис. 18.4. Циклограмма потока с кратным ритмом работы

Неритмичные потоки. Установить одинаковую трудоемкость на захватках не всегда представляется возможным. При незначительной разнице в трудоемкости у отдельных захваток обычно уравнивание производится путем увеличения производительности рабочих бригад примерно до 20% и этим самым достигается сохранение общего ритма работы бригад потока. Если имеется значительная разница в трудоемкости захваток, то при со-Я хранении постоянного состава бригады продолжительность ее работы будет различная на разных захваткахИ следовательно, t и /бр переменны. Различные типы потоков с переменным ритмом получаются при строительстве зданий и сооружений, имеющих конструктивные осо-Я бенности. Жилые здания могут отличаться друг от друга Я внутренней планировкой, характером отделки, числом секций, а одноэтажные промышленные — размерами в плане, наличием на одних захватках фонарей и внутренних встроенных элементов.

Когда захватки отличаются друг от друга только размерами при одинаковой структуре работ, тогда трудоемкость всех работ на захватке пропорциональна размерам захваток. В этом случае получается поток с однородными изменениями ритма и возможен он при jj организации строительства жилых зданий с одинаковым конструктивным оформлением, но с различным числом секций или одноэтажных промышленных зданий больших размеров в плане.

Рис. 18.5. Циклограмма неритмичного потока с однородным изменением ритма

Рис. 18.6. График неритмичного потока с однородным изменением ритма

Когда захватки отличаются друг от друга структурой ра,бот, тогда имеет место поток с неоднородным изменением ритма, т.е. такой поток, при котором ритмы работ различны как для одних и тех же бригад на различных захватках, так и для различных бригад на одноименных захватках. Поток с неоднород-дым изменением ритма возможен при строительстве жилых зданий, которые отличаются между собой внутренней планировкой или характером отделки, а одноэтажных промышленных зданий — конструктивным оформлением: на одних захватках имеются фонари и этажерки, а на других —они отсутствуют.

При организации неритмичных потоков характерным является обеспечение бесперебойной работы всех рабочих и перехода их с одной захватки на другую, одинаковая общая продолжительность работы всех бригад потока. Общая продолжительность работы бригад в потоке устанавливается по ведущему процессу, который выполняется краном, экскаватором или другой машиной; эта продолжительность принимается и для работы остальных бригад. По принятой продолжительности определяется численный состав каждой бригады. Далее, зная трудоемкость на каждой захватке, устанавливают продолжительность работы первой бригады и строят график ее работы. То же самое производят для второй, третьей и других бригад с увязкой с первой бригадой, чтобы был обеспечен бесперебойный переход их с захватки на захватку. В общем графически неритмичный поток с однородным изменением ритма можно представить в виде циклограммы (рис. 18.5) и графика с горизонтальными линиями (рис. 18.6).

На рис. 18.5 по вертикали размещены захватки, а по горизонтали — рабочие дни. На сетке графика ломаные сплошные линии указывают работу бригад, а цифры 17, 2, 3, 4 и 5 в кружках — номера бригад, работающих в потоке: буквы ah аг, а3, а4 и аъ означают промежутки времени, в течение которых возникают вынужденные перерывы для работы бригады № 2 к первоначальному варианту ее работы (пунктирная ломаная линия); № 1, № 2 и т.д. — номера пустующих захваток между работой бригад № 1 и 2. На рис. XVIII.6 изображены одинаковые ритмы работы бригад на одноименных захватках в виде горизонтальных отрезков линий. В сетке графика ломаная пунктирная линия означает первоначальный вариант работы бригады № 2, а ломаные сплошные линии— принятый вариант работы всех бригад потока. Цифры над линиями означают номера захваток. Все остальные обозначения соответствуют рис. 18.5.

Рис. 18.7. Циклограмма потока с неоднородным изменением ритма работы бригады

Построение потока с однородным изменением ритма в виде графика с горизонтальными линиями и увязка работ смежных бригад производится так же, как и циклограммы того же потока.

На рис. 18.7 представлена циклограмма потока с неоднородным изменением ритма работы бригад. Здесь обозначения те же, что на рис. 18.5, только буквами а, б и в обозначены промежутки времени, в течение которых возникают перерывы для работы смежных бригад по первоначальным вариантам. Увязка работы каждой последующей бригады с последующей производится так, как в потоке с однородным изменением ритма.

Организация неритмичных потоков значительно расширяет возможности применения поточного метода в строительстве. Однако всегда стремятся вначале организовать ритмичные потоки и в случае невозможности переходят к неритмичным, как к наиболее сложным.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум