Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Порядок сдачи законченных объектов


Порядок сдачи законченных объектов

Приемка в эксплуатацию законченных объектов строительства ведется в две стадии: предварительная и окончательная.

Предварительная приемка осуществляется рабочей комиссией, а окончательная — государственной приемочной комиссией. Для того чтобы произвести предварительную приемку законченного строительством или реконструкцией пускового комплекса, очереди, входящих в состав строящегося объекта, или отдельного здания или сооружения, генподрядчик должен письменным извещением поставить в известность заказчика. Заказчик не позднее чем через 5 дн. обязан создать рабочую комиссию в составе представителей заказчика и генерального подрядчика, субподрядчика, проектной организации, органов государственного санитарного и пожарного надзора и профсоюзных организаций. Рабочей комиссии генподрядчик предъявляет всю техническую документацию: акты на скрытые работы ответственных конструкций, акты приемки внутренних систем санитарно-техни-ческих устройств (водопровода, канализации, отопления, вентиляции и т.п.) с противопожарным оборудованием, наружных и внутренних электрических установок и сетей, комплект рабочих чертежей, скорректированных с учетом имеющихся изменений, журнал производства работ и т. п.

Рабочая комиссия знакомится с технической документацией, осматривает и проверяет готовность к эксплуатации здания, коммуникаций, систем, технологического оборудования; определяет соответствие выполненных работ проекту, качество строительных, монтажных и специальных работ, производит анализ сводного сметно-финансового расчета на законченное здание, составляет акт приемки. Этот акт рабочей комиссии является одновременно актом передачи оборудования от генподрядчика заказчику, с этого момента ответственность за состояние и сохранность оборудования несет заказчик. Если генподрядчик предъявил к сдаче отдельные здания вспомогательного назначения (склады, насосные и компрессорные станции, ремонтные цехи, пожарное депо и т.п.), то эти здания считаются сданными в эксплуатацию с момента подписания акта о их приемке рабочей комиссией, этот акт является одновременно актом передачи материальных ценностей от генподрядчика к заказчику, заказчик несет ответственность за их состояние и сохранность.

Законченные объекты, осмотренные и принятые рабочей комиссией,, предъявляют государственной приемочной комиссии, о чем письменно извещают ее заказчик и генподрядчик. Государственная приемочная комиссия назначается заблаговременно для объектов производственного назначения советами министров, министерствами и ведомствами союзного или республиканского значения, а для гражданских зданий и сооружений — исполкомами городских или районных Советов депутатов трудящихся. Технически сложные производственные объекты сметной стоимостью более 2,5 млн. руб. принимаются государственной приемочной комиссией, назначаемой министерствами и ведомствами СССР той отрасли промышленности, в состав которой будет входить построенный объект; по предприятиям республиканского подчинения комиссии назначаются советами министров союзных республик. Если сметная стоимость объектов производственного назначения не более 2,5 млн. руб., государственные приемочные комиссии назначаются в порядке, установленном соответственно министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик.

В состав государственных приемочных комиссий объектов производственного назначения включают представителей заказчиков, генподрядчика, генерального проектировщика, органов государственного санитарного и пожарного надзора, финансирующего банка, профсоюзной организации.

В состав государственных приемочных комиссий объектов жилых и общественных зданий и сооружений входят: председатель комиссии — представитель органа государственного архитектурно-строительного контроля, а членами комиссии — представители заказчика, генподрядчика, проектной организации, органов государственного санитарного и пожарного надзора, профсоюза той организации, на которую возлагается эксплуатация принимаемого здания или сооружения; в сельской местности, небольших городах, рабочих поселках обычно органов Госархстройконтроля нет, а потому представителем этой комиссии назначается представитель исполкома городского или районного Совета депутатов трудящихся. В необходимых случаях приглашаются заинтересованные организации и эксперты по отдельным вопросам.

Государственной приемочной комиссии заказчик передает следующие материалы: проектное задание и справку о технико-экономических показателях объекта; разрешение инспекции Госархстройконтроля об отводе земельного участка; акты разбивки осей здания и сетей на скрытые и специальные работы; данные о геологии и гидрогеологии стройплощадки, глубине заложения подошвы фундаментов; комплект рабочих чертежей с необходимыми изменениями; утвержденный и исполнительный генплан, перечень организаций, участвовавших в проектировании и строительстве объектов; акты технической приемки рабочей комиссией и другие документы.

Работа государственной приемочной комиссии по приемке зданий и сооружений состоит из следующих этапов:
1) проверка предъявленных документов застройщиком;
2) осмотр объекта;
3) подведение итогов и составление акта.

При осмотре объекта комиссия проверяет готовность объекта, соответствие его проекту и техническим условиям, устанавливает качество общестроительных и специальных работ по монтажу технологического, энергетического и прочего оборудования. При необходимости вскрываются отдельные конструкции для освидетельствования их в натуре, испытания отдельных конструкций и оборудования для установления эксплуатационных их качеств, сопоставляется микроклимат жилых и подсобных помещений с нормами. По окончании своей работы комиссия дает оценку по трехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно) по работам и объекту в целом и оформляет акт приемки объекта в эксплуатацию. Председатель комиссии акт с докладной запиской направляет в орган, назначивший комиссию, для утверждения.

Дата подписания акта Госкомиссией считается датой сдачи объекта, а для жилых и общественных зданий— дата утверждения акта исполкомом Совета депутатов трудящихся.





Похожие статьи:
Органы контроля и надзора за строительством

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум