Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Виды и назначение строительных генеральных планов


Виды и назначение строительных генеральных планов

Основанием для составления строительного генерального плана служит генеральный план, являющийся частью проекта строящегося предприятия, на котором нанесены все существующие и строящиеся постоянные здания и сооружения на строительной площадке.

На строительном генеральном плане кроме постоянных зданий и сооружений наносятся также и все временные сооружения, необходимые для осуществления строительства, а именно:
дороги и пути построечного транспорта; – подсобные предприятия и механизированные установки, размещаемые на строительной площадке; – склады материалов, полуфабрикатов и строительных деталей; – временные административные, хозяйственные, бытовые и жилые здания и устройства; – временные водопроводные и канализационные сети, электросети и коммуникации пара, сжатого воздуха и Др.

Различают два вида строительных планов:

1. Общеплощадочный строительный генеральный план, охватывающий территорию всей строительной площадки и прилегающую к ней территорию, используемую для размещения производственных предприятий, складов и других устройств для нужд строительства.

2. Объектный строительный генеральный план, охватывающий территорию, прилегающую только к одному объекту, на котором показывается размещение строительных материалов и устройств, необходимых для постройки данного объекта.

Строительный генеральный план всей площадки строительства составляется на стадии технического проекта. Строительный план объекта входит в состав проекта производства работ по строительству этого объекта. Для небольших строительных площадок, входящих в комплекс строительства, но осваиваемых в первую очередь, обычно объективных строительных планов не составляют и все устройства показывают на общеплощадочном строительном генеральном плане.

Некоторые временные устройства и склады сохраняются на постройке до конца строительства, а другие ликвидируются в процессе строительства, когда надобность в них исчезает. Например, площадки складирования кирпича ликвидируются после окончания кирпичной кладки и т. п.

Некоторые места, занятые под склады для одних материалов, по мере надобности занимаются складами для других материалов или на их месте устанавливаются какие-либо механизмы. Так, например, площадка около здания, где в период монтажа стальных конструкций можно складировать конструкции и производить укрупнительную сборку, а по окончании монтажа эта же площадка может быть использована под склад кирпича.

При проектировании строительных генеральных планов необходимо предусмотреть и отразить на них эти изменения. В некоторых случаях бывает необходимо составлять несколько строительных генеральных планов, характеризующих различные периоды строительства, или же составлять выкопировки отдельных мест строительных генеральных планов, которые изменяются в процессе работ.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум