Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Панельное домостроение


Панельное домостроение

Такой ограниченный – объем панельного строительства объяснялся неподготовленностью материально-технической базы для изготовления панельных конструкций и материалов для них (легких заполнителей, эффективных утеплителей и пр.), а также новизной многих вопросов технического осуществления строительства.

Несмотря на незначительный в то время объем экспериментального строительства, его принципиальное значение велико. В ходе этого строительства были найдены основные приемы архитектурного и конструктивного решения панельных домов, выработаны способы индустриального изготовления панелей.

В части архитектурных решений:
— отказались от застройки кварталов панельными домами с угловыми и расширенными торцовыми секциями;
— принята единая система планировки квартир для панельных и непанельных домов, основанная на сетке разбивочных осей с ограниченным числом основных параметров — шагов и пролетов;
— проверены в натуре секционный и коридорный приемы планировки домов;
— проработаны решения фасадов с открытыми швами между панелями размером на комнату и с членением фасадных стен пилястрами. В части конструктивных решений:
— в панельном домостроении освоены конструктивные схемы, применявшиеся в массовом жилищном строительстве, а также найдены новые конструктивные схемы;
— разработаны конструкции всех основных изделий — элементов каркаса, панелей наружных и внутренних стен, перекрытий, перегородок в большом количестве вариантов как по использованию различных материалов, так и по различной технологии их изготовления;
— опробованы разнообразные конструкции узловых сопряжений панелей. В части производства панелей были отработаны процессы их изготовления:
— но стендовой технологии;
— агрегатным способом;
— конвейерным способом на широком и узком конвейерах;
— в вертикальных кассетных формах;
— методом вибропроката на непрерывном стенде и в матрицах. Несмотря на новизну конструктивных решений и неподготовленность материальной базы, экспериментальное строительство доказало экономические достоинства крупнопанельного домостроения.

Вес построенных панельных домов на 25—45% меньше веса кирпичных зданий, затраты труда на 45—55% ниже, чем на постройке аналогичных по объему и планировке кирпичных домов со сборными железобетонными внутренними конструкциями. Так, например, трудоемкость возведения крупнопанельных зданий в квартале № 122 Невского района в Ленинграде составила 0,51 чел.-дня на 1 м3 в то время, как затраты труда на постройке аналогичных кирпичных домов составили 1.2— 1,3 чел.-дня на 1 м3.

В 1956 г. стоимость панельных зданий (но отчетным данным строительных трестов) сравнилась со стоимостью аналогичных зданий массового строительства, а в отдельных случаях была ниже: в Магнитогорске стоимость жилой площади в панельных домах была на 10%, а в Березниках на 2% ниже, чем в кирпичных домах.

В 1957 г. объем панельного домостроения заметно увеличился. К этому времени экономическая целесообразность нового вида строительства была окончательно подтверждена практикой, а ряд конструктивных типов панельных домов настолько отработан, что такие крупные тресты, как Магнитострой и Череповецметаллургетрой, смогли приступить к созданию стационарных домостроительных предприятий.

Параллельно с созданием таких предприятий в ряде крупнейших городов страны нашла применение и другая организационная форма панель-нош домостроения — возведение домов из унифицированной продукции специализированных заводов сборного железобетона с комплектацией ее на строительной площадке. Таким образом было организовано возведение жилого массива из 6—10-этажных каркасно-панельных зданий в квартале № 7 Песчаных улиц, 5-этажных домов на Бутырском хуторе и бескаркасных панельных 5-этажных домов в квартале № 11 Новых Черемушек в Москве.

К концу 1957 г. вошли в строй домостроительные предприятия в Череповце, Мурманске, Магнитогорске, Березниках, Ленинграде и в ряде других городов.

Несмотря на то, что эти предприятия еще не были освоены на полную мощность, объем крупнопанельного строительства в 1957 г. составил 120 тыс. м2 общей жилой площади, т. е. превысил объем панельного строительства за все предшествующее десятилетие.

Освоение первого из вошедших в строй домостроительных предприятий – цеха завода сборного железобетона в Череповце — принесло еще более яркое подтверждение производственной и экономической эффективности крупнопанельного строительства. Поточное возведение 5-этажных жилых домов на кварталах № 203 и 204 (при готовых фундаментах, подземных коммуникациях и при постоянных дорогах) обеспечило ежемесячный ввод в эксплуатацию одного 40-квартирного дома. Наращивание производственной .мощности цеха до проектной позволит вводить в строй ежемесячно по два дома.

Стоимость панельных домов в Череповце уже к концу 1957 г. была значительно ниже, чем кирпичных. Если фактическая стоимость 1 м2 жилой площади в кирпичных домах составляла 1 550 руб., то в панельных— 1 056 руб.

В 1958 г. производительность новых домостроительных заводов и полигонов достигла 200 тыс. м- жилой площади и только за их счет объем панельного домостроения в 1958 г. превысил объем 1957 г.

Все это свидетельствует о том, что панельное домостроение перестало быть только экспериментальным; оно стало одним из видов массового строительства.

Переход к массовому панельному домостроению требует использования наиболее прогрессивных конструкций зданий и передовой технологии производства сборных изделий при типовых планировочных решениях домов.

С этой целью в 1957 г. Госстроем СССР был проведен закрытый конкурс на разработку конструктивных решений 4-этажного крупнопанельного дома с ‘одновременным составлением проекта домостроительного завода.

К конкурсу были привлечены десять крупнейших проектных организаций, ‘имеющих опыт проектирования и внедрения в строительство панельных зданий.

В результате конкурса три конструктивных тина панельных жилых домов — с поперечными несущими стенами (Гипростроммаш), с продольными несущими стенами (Гипрогражданцромстрой УССР и Проектный институт № 2 Министерства строительства РСФСР) и с внутренним ш>-перечным каркасом (Ленинградское отделение Госстрой проекта) — были положены в основу разработки типовых проектов.

В апреле 1958 г. Госстрой СССР утвердил разработанные на основе конкурсных решений проектные задания серий типовых 4—5-этажных панельных жилых домов № 1-335, 1-463, 1-464 и 1-465, а в феврале 1959 г. рабочие чертежи к этим сериям.

Для реализации типовых проектов панельных зданий в различных районах страны сооружается ‘несколько десятков домостроительных заводов, типовые проекты которых разработаны одновременно с проектами домов.

В 1958 г. уже нашли применение в массовом строительство проекты, входящие в утвержденные серии. Серия № 1-335 (Ленинградское отделение Горстройпроекта) использована в застройке квартала № 28—29 Малой Охты в Ленинграде, серия № 1-464 (Гипростроммаш)—в застройке пос. Очаково и Мазилово под Москвой.

Решения XXI съезда КПСС по семилетнему плану развития народного хозяйства СССР предусматривают широкое внедрение в массовое жилищное строительство крупнопанельных конструкций. Строительство панельных жилых домов на основе типовых проектов возрастет от 1 млн. л«2 жилой площади в 1959 г. до 25 млн. м- в 1964 г. Такое нарастание объемов панельного строительства будет достигнуто последовательным введением в строй домостроительных предприятий, на подавляющем большинстве которых будет применена технология вертикального бетонирования изделий в стальных кассетах, предложенных Государственным проектным институтом строительной индустрии (Гипростройиндустрии).

Рис. 1. Конструктивные схемы панельных жилых домов

Наряду с этим широко развивается и экспериментальное строительство, направленное на совершенствование применяемых в массовом строительстве конструкций, освоение новых материалов и на отработку конструкций, базирующихся на новейших прогрессивных методах изготовления изделий.



Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум