Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Перегородки


Перегородки

Металлические перегородки. В промышленных зданиях металлические перегородки обычно собирают из легких стальных щитов (рис. 92). Обвязку щитов делают из уголков, которые соединяют между собой пУтем сварки или другими способами. Нижнюю часть щитов заполняют стальными листами толщиной 2 мм, а верхнюю затягивают металлической сеткой или делают остекленной, для чего в щит вставляют металлический переплет. Щиты перегородок крепят к полу стальными анкерами, а между собой соединяют на болтах. Поверху щиты скрепляют кладками из полосовой стали. Концы крайних накладок крепят к стенкам или колоннам зданий.

В углах перегородок и рядом с более узким дверным щитом ставят стойки-вкладыши из двух спаренных уголков. Для обеспечения устой, чивости металлических перегородок через каждые 5—6 м их длины, а также у широких проемов устанавливают специальные несущие стойки, укрепляемые анкерными болтами к неглубоким фундаментом для них. Железобетонные перегородки.

Рис. 92. Сборно-разборные перегородки из стальных щитов: 1 — стекло; 2 — сетка

В промышленных зданиях желе зобетонные перегородки устраивают как сборные, так и монолитные Наиболее широкое применение имеют сборные железобетонные пере городки. На рис. 93 показаны сборно-разборные перегородки из железобетонных панелей.

Рис. 93. Сборно-разборная перегородка из железобетонных панелей: а — общий вид; б — план; 1 — стойки-вкладыши; 2 — доборная стандартная панель; 3 — рядовая панель; 4 — нижняя обвязка; 5 — несущие стойки; 6 — дверь; 7 — верхняя обвязка

Перегородки состоят из рядовых и доборных панелей размером 495×2050 и 420 ×2050 мм. Панели могут быть глухими, затянутыми металлическими сетками или остекленными. Панели ставят на нижнюю обвязку корытного профиля, а поверху их соединяют болтами с верхней обвязкой из уголков. Длину обвязок принимают равной расстоянию между осями стоек, т. е. 1, 2 и 3 м.

Устойчивость перегородок обеспечивается специальными стойками, которые устанавливают на отдельные фундаменты и крепят к ним болтами. Кроме того, в углах поворотов и примыканий перегородок к колоннам и стенам здания устанавливают стойки-вкладыши.

Стеклоблочные перегородки. В промышленных зданиях, особенно лабораторных корпусах, часто применяют перегородки из пустотелых стеклоблоков (рис. 94). При устройстве этих перегородок стеклоблоки обычно кладут на цементном растворе состава 1:3 с укладкой прутковой арматуры в вертикальных и горизонтальных швах. Кроме того, стеклоблоки можно предварительно собирать в панели с железобетонной или металлической обвязкой по контуру.

Рис. 94. Перегородки из стеклянных блоков

Рис. 95. Перегородки из стеклопрофилита

Стеклоблочные перегородки обладают хорошей светопроницаемостью. Они находят широкое применение в лабораторно-инженерных корпусах.

Перегородки из стеклопрофилита (рис. 95) имеют деревянную или металлическую обвязку. Вертикальные стыки между элементами стеклопрофилита заделывают бутафольной пленкой на клею. Нижнюю часть перегородок во избежание загрязнения и случайного повреждения часто выполняют из кирпича или керамических камней.

Основные достоинства перегородок из стеклопрофилита — влаго-устойчивость, большая светопропускная способность, хорошие эстетические качества, гигиеничность.

Благодаря наличию высоких эксплуатационных качеств стеклопро-филитовые перегородки находят все большее распространение в строительстве.

Рис. 96. Перегородки из мелкоразмерных элементов: а — из гипсобетонных плит; б — кирпичная толщиной 12 см, в — из шлакобетонных камней; г — из кирпича на ребро; 1 — деревянная стойка; 2 — поперечный ригель; 3 — гвозди, забиваемые в плиты; 4 — железобетонная перемычка; 5 — горизонтальная арматура; 6 — вертикальная арматура

Перегородки из мелкоразмерных элементов — гипсобетонных и гипсошлаковых плит, кирпича, шлакобетонных и керамических камней (рис. 96), применяют наряду с крупнопанельными перегородками Б промышленных зданиях и сооружениях.

Кладку перегородок из гипсобетонных или гипсошлаковых плит ведут с перевязкой швов на гипсовом растворе. Для усиления перегородок в дверных проемах устанавливают деревянные стойки и к ним прибивают плиты.

По требованиям звукоизоляции между помещениями перегородки выкладывают из двух рядов плит с зазором между ними до 6 см. Поверхность выложенных перегородок перед отделкой циклюют а) или затирают раствором.

Сборно-разборные перегородки из деревянных щитов: а — застекленные; б — с металлической сеткой

Кладку перегородок из кирпича, шлакобетонных и керамических камней ведут с перевязкой швов на растворе. Перегородки значительных размеров (при высоте более 3 м и длине свыше 5 м ) армируют полосовой сталью, загнутые концы которой прибивают к «пробкам», заделанным в стены. Прочность перегородок, выложенных из кирпича «на ребро», обеспечивается за счет вертикального и горизонтального армирования.

Сборно-разборные перегородки из деревянных щитов. Деревянные перегородки собирают из готовых щитов, нижнюю часть которых на высоту 1 м делают глухой, а верхнюю часть затягивают проволочной сеткой или остекляют (рис. 97). При установке таких перегородок на деревянные полы к последним прибивают парные направляющие бруски — галтели, в паз между которыми вставляют щиты. В бетонных полах закладывают деревянные пробки. К этим пробкам прибивают направляющую рейку, служащую для установки на нее щитов и укрепления галтелей. Между смежными щитами устанавливают стойки-вкладыши, к которым пришивают нащельники. Поверху щиты объединяют обвязкой, которую крепят к стенам или колоннам.



Похожие статьи:
Стены из кирпича, блоков, камня и бетона

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум