Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Стены из крупных панелей


Стены из крупных панелей

В современном строительстве наиболее индустриальны стены из крупных панелей. Крупные стеновые панели в широких масштабах применяют в гражданском, транспортном и сельскохозяйственном строительстве, а также в каркасных промышленных зданиях (рис. 84).

В зависимости от разных признаков стеновые панели подразделяют на отдельные виды: по месту положения в стене (по высоте) на рядовые, простеночные, перемычечные, парапетные, карнизные и цокольные; по расположению в плане — на рядовые и угловые; по теплотехническим свойствам — на утепленные, применяемые в отапливаемых зданиях, и неутепленные для неотапливаемых зданий; по разрезке — на полосовые, одно- идвухмодульные; породу материалов — на железобетонные, металлические и асбестоцементные.

Рис. 84. Фрагмент фасада и разрез стены из крупных панелей

Наибольшее применение в современных промышленных зданиях имеют навесные панели.

Железобетонные панели (рис. 85) изготовляют как утепленными, так и неутепленными. Утепленные панели применяют для устройства стен одно- и многоэтажных отапливаемых каркасных зданий с шагом пристенных колонн б и 12 м. Эти стеновые панели изготовляют следующих видов: сплошные—из ячеистых или легких бетонов, трехслойные— й3 двух железобетонных плит, со слоем минераловатного утеплителя. Сплошные панели из ячеистых бетонов выполняют однослойными. Толщина панелей 200, 240 и 300 мм. Панели толщиной 200 и 240 мм применяют только для навесных стен с ленточными проемами, а толщиной 300 мм —для самонесущих стен. Панели из ячеистых бетонов, Как и все виды других утепленных панелей, имеют номинальную высоту 1,2 и 1,8 м.

Рис. 85. Стеновые панели: а — из ячеистых бетонов; б — из легких бетонов; в — из тяжелых бетонов (трехслойная); г — железобетонная ребристая для неотапливаемых зданий; д — металлическая с утеплителем

Для изготовления панелей из ячеистых бетонов используют газобетон, пенобетон, газосиликат, пеносиликат марки 35 с плотностью 700 кг/м3 и морозостойкостью не ниже Мрз 25. Панели армируют сварными каркасами и сетками из стали класса A-I, A-III и обыкновенной арматурной проволоки класса Вр-1. Для крепления панелей к колоннам каркаса здания в них предусмотрены стальные закладные детали.

При монтаже панелей швы между ними заполняют герметиками: гернитом, пороизолом, тиоколовыми и полиизобутиленовыми мастиками. Толщину горизонтальных швов принимают 15 мм, вертикальных — 20 мм.

Панели из ячеистых бетонов допускается применять при влажности внутреннего воздуха не выше 60 % и не разрешается в зданиях с агрессивной средой.
Из легких бетонов изготовляют панели толщиной 200, 240, 300 и 400 мм. Панели толщиной 200 и 240 мм применяют в ненесущих стенах с ленточными широкими проемами, а толщиной 300 и 400 мм — в самонесущих стенах с отдельными оконными проемами шириной 3 или 4,5 м.

Панели из легких бетонов выполняют сплошными, но с обеих сторон они имеют поверхностный (офактуривающий) слой толщиной 20 мм из прочного цементного раствора, образующего плотную, и гладкую поверхность.

Для изготовления панелей из легких бетонов применяют керамзитобетон, перлитобетон, аглопоритобетон марки 50 плотностью 900—1000 кг/м3, морозостойкостью не ниже Мрз25. Армирование и запол-нение швов между панелями при их монтаже производится так же, как и панелей из ячеистых бетонов.

Панели из керамзитобетона и аглопоритобетона применяют в зданиях с влажностью воздуха не выше 75%, а панели из перлитобетона с влажностью до 60%.

Трехслойные панели, состоящие из двух железобетонных ребристых плит и утеплителя, изготовляют толщиной 280 и 300 мм. В панелях толщиной 280 мм толщина слоя утеплителя 60 мм, в панедя толщиной 300 мм — 80 мм. В качестве утеплителя используют полу-жесткие минераловатные плиты толщиной 40 и 60 мм. Железобетонны плиты трехслойной панели соединяют при помощи стальных накладок, приваренных к закладным деталям.

Панели изготовляют из бетона марок 300 и 400. Напрягаемую арматуру (в предварительно напряженных плитах) изготовляют из высокопрочной проволоки Вр*П, стали класса A-IV или А-Шв, остальную рабочую арматуру — из стали класса A-III и проволоки класса Bp-L Заполнение швов между панелями при их монтаже производится так же, как и в сплошных утепленных панелях.

Неутепленные панели применяют для устройства стен неотапливаемых каркасных промышленных зданий с шагом пристенных колонн 6 и 12 м. Панели изготовляют в виде ребристых железобетонных плит длиной 6 и 12 м, высотой 1,2 и 1,8 м. Панели длиной 6 м имеют сетку ребер одинаковой высоты —120 мм и полку между ребрами толщиной 30 мм. При ширине 1,2 и 1>8 м такие панели различаются количеством продольных ребер.

Панели длиной 12 м имеют по контуру ребра высотой 300 мм и1 пять промежуточных поперечных ребер меньшей высоты. Полка панели между ребрами имеет толщину 30 мм. Такие панели изготовляют с предварительным напряжением продольных ребер, а поперечные ребра и полку панели армируют плоскими сварными каркасами и сетками. Панели длиной 6 м полностью армируют плоскими сварными каркасами и сетками.

Неутепленные панели применяют только в ненесущих стенах с ленточными проемами. Железобетонные панели длиной в основном 6 м используют также для изготовления трехслойных утепленных панелей. Материал для их изготовления, армирование, заполнение швов между панелями при их монтаже в основном такие же, как и в утепленных трехслойных железобетонных панелях.

Панели из металлических листов. Кроме железобетонных панелей для устройства стен каркасных промышленных зданий применяют также утепленные панели из металлических листов: алюминиевых или стальных.

Металлические утепленные панели имеют различную конструкцию. Например, часто применяют панели из алюминиевых листов с утеплителем из пенопласта. Алюминиевые листы соединяют с утепляющими слоями синтетическим клеем, а между собой — заклепками. Такие панели прочные, имеют малую плотность, хорошую теплоизоляцию красивый внешний.вид, 3 качестве вертикальных ограждающих конструкций в промышленном строительстве применяют также стеновые панели из профилированных оцинкованных стальных листов (рис. 85, д) с утеплителем L различных теплоизоляционных материалов: пенопласта, минера-л0ватных плит и др.

Панели имеют разные размеры. Необходимая жесткость их обеспечивается внутренним каркасом из прокатных профилей, к которым крепятся обшивочные листы. Наружные листы панели крепят к кар-касу самонарезающими болтами, а внутренне __ обычными оцинкованными.

Прочность панели определяют исходя йз ее массы и ветровой нагрузки. Следовательно, их применяют для устройства ненесущих (навесных) стен каркасных промышленных зданий. Панели обладают рядом положительных свойств: небольшая толщина, малая масса, хорошая тепло- и звукоизоляция, красивый внешний вид. К недостаткам относят необходимость усиленной противокоррозионной защиты поверхности стальных листов.

Рис. 86. Фрагмент стены из волнистых асбестоцементных листов усиленного профиля

Панели из асбестоцементных листов. Для устройства стен неотапливаемых кар,-касных промышленных зданий применяют также панели из асбестоцементных листов. Их изготовляют разных рамеров и конструкции. Однако эти панели применяют для устройства ненесущих стен полнокаркасных зданий.

На рис. 86 показан фрагмент стены из волнистых асбестоцементных листов усиленного профиля размером 2500 X 1160×8 мм.

Асбестоцементные листы при устройстве стен каркасных зданий крепят к элементам фахверка (вспомогательного каркаса) при помощи специальных клямер (стальных полос), предупреждающих их деформацию от температурных изменений.

При устройстве стен из асбестоцементных листов их нижнюю часть обычно выполняют из кирпича. Кирпичная кладка более надежно защищает стены от механических воздействий и дает возможность легче устраивать двери и ворота в здании.





Похожие статьи:
Перегородки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум