Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Стены из крупных блоков


Стены из крупных блоков

В отличие от зданий с полным каркасом, где стены, как правило, Устраивают из крупных панелей, в бескаркасных и неполнокаркасных зданиях стены часто проектируют из крупных блоков и кирпича.

Крупноблочные стены (рис. 87) по сравнению с кирпичными более индустриальны и имеют наибольшее распространение.

В зависимости от разных признаков крупные стеновые блоки делятся на следующие: по месту положения в стене — на рядовые, угловые и перемычечные; по роду материалов — на бетонные, кирпичные, силикатные. Бетонные блоки изготовляют из керамзитобетона, шлакобетона, ячеистого бетона.

Рис. 87. Фрагмент стены из крупных блоков

В современном строительстве наиболее широко применяют легкобетонные стеновые блоки (керамзитобетонные и шлакобетонные).

Легкобетонные блоки. Крупные легкобетонные блоки для стен про- 4 мышленных зданий изготовляют толщиной 300, 400 и 500 мм и высотой 600 и 1200 мм. Блоки имеют разную длину, но кратную 500 мм.

При возведении стен промышленных зданий блоки укладывают на растворе с перевязкой швов. Толщину горизонтальных швов между блоками принимают равной 15 мм, вертикальных —10 мм. Вертикальные каналы, образующиеся в стыках блоков, заполняют легким бетоном (керамзитобетоном или шлакобетоном). Перемычечные блоки, перекрывая проемы в стенах (оконные, дверные), служат также обвязочными поясами, повышающими пространственную жесткость стены.
Кроме перевязки швов между блоками связь между наружными продольными и торцовыми стенами обеспечивается закладкой в горизонтальные швы кладки стальных стержней через каждые два ряда блоков по высоте стены. При возведении стен в зимнее время стальные связи укладывают также в местах примыкания внутренних стен к наружным.

Для крепления стен к колоннам в каркасных зданиях в горизонтальные швы закладывают стальные анкеры, которые приваривают к металлическим колоннам или к металлическим закладным деталям железобетонных колонн.

Крупноблочные стены многоэтажных ланий на уровне перемычек в каждом эта-33е кроме того, крепят специальными закладными деталями и к междуэтажным перекрытиям. В блоки, находящиеся на уровне покрытия, также закладывают анкеры^51 крепления их к плитам покрытия. Приварку анкеров к элементам каркаса производят по ходу монтажа блоков. Для защиты стальных закладных деталей от коррозии, их покрывают противокоррозионными составами (протекторным грунтом, цементным раствором).

При возведении стен из крупных блоков название кладки (разрезки) стены зависит от количества блоков, устанавливаемых в пределах высоты этажа. Например, если в,пределах высоты этажа в стене устанавливают два блока, то разрезка стены называется двухрядной, если три блока —трехрядной и т. д.

Кирпичные блоки. Кроме легкобетонных блоков для стен промышленных зданий применяют также кирпичные блоки. Их изготовляют в заводских, полигонных и реже построечных условиях. Блоки изготовляют из глиняного или силикатного (редко) кирпича на цементном растворе.

Стены из кирпичных блоков более трудоемки, чем из легкобетонных блоков, поэтому их применяют редко.





Похожие статьи:
Перегородки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум