Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Перспективы совершенствования архитектурно-строительных решений социальных объектов предприятий


Перспективы совершенствования архитектурно-строительных решений социальных объектов предприятий

Со времени выхода первых общесоюзных норм по проектированию зданий и помещений социального назначения заметно усилилось влияние ряда регламентации архитектурно-строительных основ на совершенствование объемно-планировочных решений. Вместе с тем необходимо отметить, что применяемые до настоящего времени методы организации проектирования и строительства зданий обслуживания трудящихся и управления производством не удовлетворяют современным требованиям. Такое положение требует коренного пересмотра всего комплекса проектирования и возведения отдельных зданий и социально-бытовых комплексов предприятий.

Особую актуальность приобрело решение этих вопросов на современном этапе развития советской архитектуры. В сфере социального развития предприятий в 13—14-й пятилетках ставится задача улучшения условий труда и быта работников, повышения профессионального мастерства, удовлетворения культурных запросов. Уровень же социальной обеспеченности трудящихся страны, в сравнении с зарубежными нормативами, не ниже, а объемы административно-бытовых зданий и помещений при строительстве новых и реконструкции действующих предприятий составляет около 20% общих площадей. Кроме того, в этих зданиях, объем возведения которых ежегодно составляет более 10 млн. м2, размещаются очень разные по функциональному назначению службы.

Решение этих вопросов взаимосвязано с методами проектирования и технико-экономическими возможностями строительной индустрии. По сведениям отраслевых министерств, обобщенных ВЦСПС, в стране не хватает по сравнению с установленными нормами строительного проектирования более 90 млн. м2 площадей бытовых помещений. В то же время из-за недостаточной гибкости системы унификации конструкций завышается кубатура этих помещений. Очевидно, что для устранения указанной диспропорции необходимо менять существующий стереотип принципов проектирования административно-бытовых зданий с учетом возможностей использования существующей базы стройиндустрии и региональных особенностей районов строительства, включая вопросы выравнивания социальных различий в территориальном плане, в том числе улучшения социально-бытового обслуживания трудящихся на промышленных предприятиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Особенности региона проявляются как при организации нормативной системы объектов обслуживания в структуре генплана предприятия, так и в объемно-планировочных решениях зданий и в номенклатуре помещений и устройств для обслуживания трудящихся. В этой связи рациональная строительная база архитектурной организации обслуживания трудящихся на предприятиях приобретает народнохозяйственное значение. Задачи по совершенствованию строительной базы проектирования зданий стоят и перед архитектурной наукой.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум