Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Понятие о проекте


Понятие о проекте

Проектом называется техническая документация, характеризующая намеченные к строительству здания, сооружения и их комплексы и дающая возможность возведения их в натуре. Проект состоит из чертежей, расчетов, пояснительной записки и смет.

Основными чертежами являются планы, разрезы, фасады и генеральный план. Они создают представление о возводимых зданиях и о происходящих в них процессах. Но для постройки зданий, кроме основных, требуются еще чертежи всех элементов зданий и их конструктивных особенностей, называемые рабочими.

При проектировании производятся разного рода расчеты: технологические, статические, теплотехнические, экономические и др. Результаты расчетов служат основанием для разработки проекта.

Пояснительная записка содержит описание и обоснование решений, принятых в проекте, а также технико-экономические показатели проектируемых объектов; она должна быть краткой, но позволяющей получить общее представление о проектируемом предприятии и его отдельных частях.

Сметная документация предназначена для определения стоимости строительства и используется при планировании, финансировании, контроле фактических расходов и при расчетах между заказчиками и подрядчиками. Документация, в которой стоимость строительства определена по укрупненным показателям (например по стоимости 1 м2 площади цеха), называется сметно-финансовым расчетом; при определении стоимости по более дробным показателям, например по отдельным конструктивным элементам, подсчет называется сметой.

Проектированию предшествует большая подготовительная работа по изучению деятельности, которая намечается в проектируемом предприятии, по определению требований, предъявляемых к будущему объекту, изучению нормативных материалов и ознакомлению с опытом проектирования аналогичных предприятий.

Предварительным этапом проектирования является определение состава помещений и установление наиболее удобной связи их между собой. Для зданий со сложным процессом рекомендуется построение функциональной схемы, представляющей либо схематическое изображение организации процесса, происходящего в гражданском здании, либо схематическое изображение технологических операций и их последовательности, в результате чего получается определенный производственный процесс в промышленном здании. Функциональная схема, обладая большой наглядностью, дает полное представление о технологическом процессе и благодаря этому способствует наиболее полноценной его организации.

Следующим этапом проектирования является компоновка всех объектов и отдельных зданий, т. е. составление эскизов генерального плана, планов этажей, разрезов и фасадов. Этот этап является наиболее ответственным, так как в эскизах намечаются главные решения проекта.

После эскизной проработки нескольких вариантов отбирается наилучшее решение, по которому составляется проект.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум