Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Производство покрасочных работ синтетическими составами


Производство покрасочных работ синтетическими составами

Перед началом малярных работ на фасаде должны быть закончены все кровельные работы, включая металлические линейные скрытия, навешены водосточные трубы или установлены лотки, отводящие воду с крыши за пределы лесов, закончена установка заполнений оконных и дверных проемов или произведен ремонт оконных переплетов и балконных дверей, выполнены все наружные штукатурные, лепные и облицовочные работы, убран мусор со всех лесов и от цоколя здания.

Часто встречающиеся на фасадах загрязнения смолами, битумными лаками и т. п. следует закрывать двумя слоями шеллачного лака (политуры) или, в крайнем случае, вырубать с последующей штукатуркой.

Производство покрасочных работ синтетическими составами состоит из следующих операций:
— сглаживание поверхности (удаление засохших комков раствора, ценужных гвоздей и штырей);
— грунтование;
— шпаклевание;
— шлифование;
— окраска (если требуется, то с подкраской мест шпаклевания по новой штукатурке).

Первая операция — сглаживание — производится вручную торцом дерева («опиловком»), куском лещади или силикатным кирпичом.

Грунтование под синтетические краски — перхлорвиниловые или полистирольные — производится соответственно 5-процентным лаком, а под эмульсионные -— такой же краской, но разжиженной водой.

После высыхания грунтовки (для лаков летом через 2—3 ч) следует операция шпаклевания. Шпаклевание фасадов под масляную окраску следует производить масляной шпаклевкой, а под синтетические краски — соответствующей шпаклевкой: перхлорвиниловой, полистирольной или силикатной.

Перхлорвиниловая шпаклевка, как менее дефицитная, изготовляемая на заводе индустриально, может быть универсальной под все виды окрасочных составов, включая масляные и силикатные. Эту шпаклевку следует наносить на фасады резиновыми шпателями и слоями 0,5—0,8 мм.

Если такой слой окажется недостаточным для выравнивания фактуры поверхности, то наносится такой же второй. Это необходимо, так как слой шпаклевки толщиной более 0,8—1,0 мм, нанесенной одновременно, вследствие неравномерного высыхания и больших усадочных свойств образует усадочные трещины с частичным отслоением шпаклевки.

Лаборатория треста Фасадремстрой-1 предложила изготовлять так называемую «безусадочную шпаклевку», заменив в обычной перхлорвиниловой шпаклевке из мела мелким кварцевым песком, просеянным через сито с отверстиями 0,3 мм. Такую шпаклевку можно наносить слоями до 1,5 мм, в таком случае усадочные трещины после высыхания не возникают.

Выравнивание фактуры поверхности следует всегда производить штукатурной накрывкой, так как это позволит уменьшить толщину шпаклевания до возможного минимума. После полного высыхания шпаклевки прошпаклеванную поверхность необходимо шлифовать пемзой или наждачной шкуркой средней крупности. Процесс шлифования целесообразно механизировать, применяя аппараты И-109, И-112, И-137 и др. Особое внимание следует уделять при шлифовании зоны поверхности, находящейся на уровне настила лесов, так как обработка их представляет некоторые неудобства, и поэтому при отсутствии надлежащего надзора на фасаде могут образоваться горизонтальные полосы грубой фактуры.

Необходимо также стремиться к тому, чтобы по шероховатости поверхность фасада была бы однородной, в противном случае после окраски появляются «фактурные пятна»: на более шероховатой поверхности окраска будет казаться более темной и более насыщенного цвета.

Для шпаклевания наличников, откосов и прочих мелках деталей фасада, поверхностей с декоративной штукатуркой «иод шубу», а также поверхностей с незначительной разницей фактуры допускается применять разжиженную шпаклевку, так называемый «левкас», и наносить его не шпателем, а кистью, что, конечно, облегчит и ускорит работу по шпаклеванию.

Разжижать перхлорвиниловую шпаклевку следует 5%-ным лаком или растворителем, а силикатную — раствором жидкого стекла удельным весом 1,15.

Вскрытые бочки с перхлорвиниловой шпаклевкой следует заливать сверху водой во избежание испарения летучих растворителей и быстрого высыхания шпаклевки.

Силикатную шпаклевку следует заготовлять только на день работы.

Фасады с частично отремонтированной штукатуркой шпаклюют в две операции — вначале только новую штукатурку, а затем —сплошь весь фасад.

Шпаклевать без предварительной грунтовки категорически запрещается, так как с таких поверхностей отслаивается шпаклевка вследствие слабого сцепления ее со штукатуркой. Грунтование укрепляет штукатурку, предупреждает впитывание штукатуркой лака из шпаклевки и связывает пыль на поверхности штукатурки.

Окраска фасадов синтетическими составами производится пистолетами-распылителями. Кистями окрашивают те участки фасада, где при окраске пистолетами могут пострадать площади, уже начисто окрашенные пистолетом. Обычно кистями окрашивают декоративные лепные детали, узкие тяги, оконные и дверные откосы и наличники, а также швы рустов в цвет, отличный от цвета общей поверхности фасада. Допускается окрашивать кистями только небольшие фасады.

Декоративное качество механической окраски выше, чем кистевой, а потому окраску «начисто» предпочтительно во всех случаях производить пистолетами. Для того чтобы оградить от опыления краской участки фасада, уже окрашенные, а также от заполнения оконных и дверных проемов, следует применять ограждающие фанерные щитки.

Для механической окраски способом воздушного распыления применяют агрегаты, состоящие из компрессора, краско-нагнетательного бачка, воздушных и материальных шлангов и пистолета-распылителя.

Окраска фасадов перхлорвиниловыми красками производится за два раза, второй слой наносится после полного высыхания первого слоя и обычно на следующий день, хотя летом второй слой можно наносить через 4—5 ч. Сырую штукатурку во избежание появления пятен окрашивать не следует. На окрашенной сырой штукатурке и намокших кирпичных стенах после их высыхания появляются «высолы», поэтому необходимо оберегать фасады от намокания.

Имея в виду, что в морозы перхлорвиниловые составы несколько загустевают, ПХВ краску и ПХВ шпаклевку для окраски зимой следует применять более жидкой консистенции, а краску, кроме того, — подогретой до температуры 15—20 °С.

Для этого в тресте Фасадремстрой-1 имеются печи-ванны, где вода подогревается горящим газом. Шпаклевку необходимо держать в утепленном помещении. Красконагнетательный бачок с подогретой краской следует на лесах устанавливать в ящики-термосы, заполненные шлаковатой, опилками или войлоком. Шланги зимой целесообразно применять большего сечения: материальные — диаметром не менее 13 мм и воздушные — не менее 16 мм. Длину шлангов зимой необходимо сократить до 8—15 м.

Перерыв между шпаклеванием и окраской и между окрасками (за первый и второй раз) должен быть не менее суток.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум