Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Разработка сводного календарного плана при поточном строительстве


Разработка сводного календарного плана при поточном строительстве

Сводный календарный план строительства массива имеет целью на основе общей схемы организации строительства установить и согласовать очередность работ, сроки начала строительства и завершения основных объектов, а также продолжительность всех работ по застройке массива. В сводном календарном плане строительства массива также находят отражение сроки проведения подготовительных и общеплощадочных работ, выполняемых в подготовительный период строительства.

На основе сводного календарного плана устанавливают продолжительность строительства и потребность в материально-технических ресурсах (рабочих кадрах, сборных конструкциях и изделиях, строительных машинах и механизмах, транспорте и энергетическом оборудовании).

Сводный, календарный план разрабатывают отдельно для подготовительного и основного периодов строительства. На его основе составляют сводные календарные планы капитальных вложений, распределения объемов строительно-монтажных работ, сводные календарные планы потребности в строительных материалах, сборных деталях, конструкциях, рабочих кадрах и машинах.

Сводный календарный план основного периода строительства должен отражать две стадии строительства:
строительство подземной части зданий;
монтаж надземной части зданий и выполнение сани-тарно-технических и электромонтажных работ.

Состав и структура сводного календарного плана. Сводный календарный план включает: перечень объектных и специализированных потоков; показатели трудоемкости и стоимости объектов, входящих в объектные или специализированные потоки; данные, касающиеся мощности потоков; сроки выполнения работ с увязкой по объектным потокам (прокладка водопровода, канализации, тепловых сетей) и по специализированным потокам (строительство подземной, возведение надземной части зданий и отделочные работы).

Проектирование сводного календарного плана строительства жилого массива должно обеспечить: – комплексный ввод в действие объектов жилого массива при соблюдении очередности их строительства (возведение жилых домов, зданий культурно-бытового назначения, торговых помещений, прокладка инженерных коммуникаций, а также благоустройство территории); – выполнение первоочередных работ по инженерной подготовке территории строительства (снос существующих строений, понижение уровня грунтовых вод, прокладка магистральных и внутриплощадочных подземных коммуникаций, организация энергоснабжения, устройство подземных и внутриплощадочных дорог); – следует рационально использовать магистральные и внутриквартальные постоянные дороги в период строительства жилого массива; – осуществление работ подготовительного периода и работ «нулевого цикла» по отношению к возведению надземной части зданий с разрывом во времени между окончанием этих работ и началом монтажа надземной части зданий, не превышающим трех месяцев. Срок прокладки подземных коммуникаций жилого массива должен опережать работы по возведению зданий на 20—25% продолжительности объектных потоков.

Порядок разработки сводного календарного плана.

Сводный календарный план строительства комплекса объектов разрабатывают в следующем порядке: – подбирают и изучают исходные данные;
расчленяют строительство жилого массива на организации комплексного потока; – определяют сроки работ и очередность строительства отдельных объектов с учетом их размещения на строительном генеральном плане; – рассматривают технически возможные варианты организации комплексного потока; – определяют технико-экономические показатели вариантов строительства и выбирают оптимальные решения.

Исходными данными для составления сводного календарного плана застройки жилого массива являются: – директивные сроки ввода в действие жилых домов и зданий культурно-бытового назначения (при отсутствии директивных сроков ввод в действие объектов жи- ) лого массива планируют на основе расчета потока по оптимальным параметрам); – материалы технических и технико-экономических
изысканий жилого района ( в состав жилого района может входить несколько жилых массивов); – привязанные к местности типовые проекты объектов застройки жилого массива; – строительный генеральный план жилого массива; – планы расположения всех коммуникаций, транспортных сетей и их характеристики; – сводный сметно-финансовый расчет на здания и сооружения основного и вспомогательного назначения;
типовые проекты производства работ по внедрению отдельных объектов;
нормы продолжительности строительства объектов;
принятые методы производства работ (типовая технология).

На основании изучения и анализа исходных данных устанавливают очередность потоков и рассчитывают продолжительность работ по отдельным комплексам объектов.

При составлении календарного плана продолжительность строительства отдельных объектов жилого массива принимается по нормам, указанным в СН 440-72.

Продолжительность выполнения работ по строительству отдельных зданий может корректироваться технологическими правилами, нормами и технологическими картами по аналогичным объектам.

Продолжительность возведения 3-, 4-, 5- и 8-этажных домов, оборудованных водопроводом, канализацией, электрическим освещением, центральным отоплением, ванной и лифтом, нормируется. Работы по инженерной подготовке территории застраиваемых массивов и другие подготовительные работы нормами продолжительности строительства отдельного здания не учитываются.

Составление сводного календарного плана объемов работ и потребных ресурсов. На основе сводного календарного плана строительства жилого массива формируется календарный план объемов основных строительно-монтажных работ.

Календарное планирование объемов работ необходимо для определения мощности машин и оборудования строительной организации и расчета потребности в них.

Календарное планирование объемов работ осуществляется раздельно для подготовительного и основного периодов строительства.

Методика распределения объемов работ в календарном разрезе достаточно проста. Из сводного календарного плана-графика берут сроки строительства того или иного объекта и по сводной ведомости объемов работ определяют объемы работ по данному объекту. Затем эти объемы фиксируют в соответствующей графе сводного календарного плана строительства (календарный план объемов работ составляют с такой же точностью в календарном разрезе, что и сводный план календарного планирования).

Календарное планирование потребности в основных строительных материалах, сборных конструкциях, деталях и полуфабрикатах осуществляют аналогично календарному планированию объемов работ. Берут сводную ведомость потребности в материально-технических ресурсах и в соответствии со сводным календарным планом производят распределение данного количества материалов, сборных конструкций, деталей и полуфабрикатов по соответствующим периодам календарного плана.

Календарное планирование потребности в рабочих кадрах выполняют аналогично календарному планированию объемов строительно-монтажных работ и материально-технических ресурсов.

В связи с ограничениями учебного характера в проекте организации строительства жилого массива календарное планирование потребности в рабочих кадрах приводится не по всем видам и объектам строительства, а по нескольким специальностям в соответствии с указанием консультанта проекта.

Графикам движения рабочих в потоке свойственны вполне допустимые количественные колебания (10— 15%). Эти графики не должны иметь кратковременных, пик и впадин. Максимальное число рабочих, резко отУ личающееся от среднего их количества, свидетельствует о неудовлетворительной организации работ на объекте и приводит к росту накладных расходов.

Среднее количество рабочих Рср определяют как отношение общей трудоемкости объекта (потока) к календарному периоду строительства объекта. Максимальное количество рабочих для расчета берут из графика движения рабочих на объекте, а при ритмичном поточном строительстве — из графика движения рабочих в потоке.

Календарное планирование потребности в строительных машинах и транспортных средствах. В проектах организации строительства не составляют ведомости календарного планирования работ строительных машин и транспортных средств. Обычно ограничиваются определением потребности в строительных машинах и транспортных средствах, а также расчетом их количества. Эти данные фиксируют в расчетно-пояснительной записке. Окончательно данный вопрос решается в проектах производства работ.

Технико-экономические показатели для сравнительной оценки вариантов календарного плана. При разработке календарного плана производства работ на объекте для выбора наиболее целесообразного плана для данных условий составляют несколько вариантов плана с различными способами производства отдельных видов работ, применяемыми машинами и продолжительностью.

Оценка вариантов плана производится по следующим сравнительным показателям:
1. Общая продолжительность строительства объекта, которая не должна превышать пределов продолжительности, установленных нормами и утвержденных Госстроем СССР (СН 440-72).
2. Средняя выработка на 1 чел.-дн. рабочего, занятого на строительстве, руб.
3. Трудоемкость на единицу выполненного объема строительства (например, на 1 м2 жилой площади, на 1 м3 здания), чел.-дн.
4. Степень равномерности движения рабочих отдельных профессий, характеризуемая средним и максимальным количеством людей по графикам.
5. Степень охвата механизацией отдельных видов строительно-монтажных работ на объекте, представляющая собой выраженное в процентах отношение объема отдельного вида работ (земляных, каменных, штукатурных и др.), выполняемых с применением машин, к общему объему данного вида работ на объекте.
6. Степень выполнения директивных норм годовой выработки крупных строительных механизмов (экскаваторы, скреперы, земснаряды и др.), для которых годовые нормы выработки установлены.
7. Коэффициент совмещенности работ характеризуй; ется отношением суммы продолжительности выполненных отдельных работ к продолжительности (критического пути по сетевому графику) или по календарному плану работ. Коэффициент совмещенности должен быть больше единицы.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум