Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Самоподъемные краны для строительства башенных копров


Самоподъемные краны для строительства башенных копров

Максимальное сокращение сроков строительства башенных копров из монолитного железобетона возможно в первую очередь благодаря механизации работ, и в частности использованию самоподъемных башенных кранов.

Схема установки самоподъемного башенного крана БКС-ЗА для возведения стен башенного копра совместно со скользящей опалубкой приведена на рис. 1. Особенность этой опалубки состоит в том, что она имеет двухъярусные подвесные леса.

С помощью кранов БКС-ЗА возведен целый ряд башенных копров в Донбассе на шахтах: «Красноармейская-Капитальная», «Никитовка» № 4/5, «Северная» и «Южнодонбасская № 1» и др. Применение этих кранов позволяет полностью механизировать подъем и подачу к рабочему месту бетонной смеси, арматуры и других грузов по всей площади башенного копра.



Рис. 1. Самоподъемиый кран БКС-ЗА для возведения стен п скользящей опалубке с двухъярусными подвесными подмостями.
1 — башня самоподъемного крана; 2 — будка для насосной станции; 3 — помещение для прораба; 4— домкратные стержни; 5 — настил пнутренних подвесных подмостей; 6 — опорные балки крана; 7 — подвески двухъярусных подмостей; 8 — щиты опалубки; f — домкратная рама; 10 — домкрат; II — настил рабочего пола.


Самоподъемный кран устанавливают на фундамент башенного копра и раскрепляют при помощи четырех расчалок. После возведения копра на высоту 20—22 м при помощи двухбарабанных лебедок поднимают установленную в нижней части крана подвижную обойму до верха выполненной части копра и закрепляют при помощи выдвижных опор в четырех специально подготовленных гнездах. Затем поднимают кран с помощью этих же лебедок на высоту 8—10 м и опирают его на стены копра. Для этого заводят выдвижные опоры в гнезда, расположенные ниже подвижной обоймы. При переподъеме крана на новую позицию сначала перемещают вверх и укрепляют подвижную обойму, а затем подтягивают к ней башню крана, выдвижные опоры которой устанавливают на места, освободившиеся от опор подвижной обоймы.

При строительстве башенного копра на клетевом стволе шахты «Южнодонбасская № 1» башенный самоподъемный кран БКС-ЗА использовали не только для подъема бетона и арматуры, но также для монтажа скользящей опалубки непосредственно на плите копра.

По окончании строительства стрелу, кабину и консоль противовеса крана демонтируют и опускают вниз при помощи грузовой лебедки крана и лебедки, установленной на земле. Башню крана с головкой, нижнюю раму и подвижную обойму опускают вниз внутри сооружения с повторением в обратном порядке операций, выполнявшихся при подъеме. При достижении нулевой отметки кран разбирают и извлекают отдельными узлами через нижний проем башенного копра.

При строительстве башенного копра на шахте «Никитовка» № 4/5 треста «Горловскуголь» на башне самоподъемного крана БКС-ЗА были устроены передвижная верхняя и неподвижная нижняя обоймы, которые имели аутригеры для опирания крана в двух ярусах с одной стороны на возведенную стену, а с другой — на специальные металлические фермы. При этом в обороте находились три фермы, из которых нижнюю, освобождавшуюся после очередного подъема крана, переносили наверх для использования ее при следующем подъеме.

Использование самоподъемного крана БКС-ЗА при строительстве башенного копра шахты «Никитовка» № 4/5 позволило значительно улучшить экономические показатели (по сравнению с применением струноподъемника и крана Т-108): снизить трудоемкость возведения 1 м3 здания на 0,17 чел.-дней; увеличить скорость возведения стен на 0,36 м в сутки, выработку — на 34%.

При использовании самоподъемных кранов для возведения высотных сооружений следует учитывать изменение их производительности при работе на различной высоте. При разработке проектов производства работ показатели производительности самоподъемных кранов и число рабочих циклов принимают по данным рис. 2.

Тогда краны могут использоваться для подъема штучных грузов.

В Японии при строительстве высотных сооружений применяют подъемный кран с крановым бункером, установленным в верхней части башни этого крана.

От кранового бункера в разные стороны отходят телескопические загрузочные рукава. На стреле крана и его противовесе на крановых тележках подвешивают бадью, внутри которой вращаются лопасти. Подъемный кран располагает бадьи над теми блоками (формами), которые подлежат бетонированию. Затем в бадьи вставляют загрузочные рукава, по которым из кранового бункера в бадьи подают бетонную смесь. С помощью лопастей бетонная смесь перемешивается и после достижения готовности укладывается в подготовленные блоки (формы).



Рис. 2. График изменения эксплуатационной производительности самоподъемных кранов БКС-ЗА(/), УБК-3-49 (2), УБК-5(3) и УБК-15-49(4).




Похожие статьи:
Совершенствование методов работ при возведении высотных сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум