Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Системы застройки кварталов


Системы застройки кварталов

На рис. 1 представлены схемы планировки кварталов, застроенных в разное время панельными домами. Представленные схемы отражают направления, которыми шли поиски более совершенных приемов застройки жилых кварталов — от периметральной застройки к кварталам с простыми по конфигурации домами, большая часть которых размещена внутри квартала, в удалении от улиц. Наиболее ярким примером такого решения может служить проект застройки квартала панельных зданий в Березниках: размещение домов простой прямоугольной формы свободно следует за рельефом и принятая система застройки обеспечивает максимальную изоляцию жилищ от улицы.

Решения застройки жилых кварталов панельными домами не являются специфичными для этого типа строительства; по тому же пути шло развитие систем застройки и при применении традиционных методов строительства. Однако именно панельное строительство с присущими ему техническими требованиями к сокращению числа типоразмеров изделий, простоте конфигурации планов зданий и удобному по требованиям кранового хозяйства их размещению в квартале способствовало преодолению принципов периметральной застройки кварталов и отказу от применения угловых и сложных в плане домов.

Рис. 1. Схема застройки кварталов панельными домами
а — квартал N° 22-а в Магнитогорске- б — квартал на Хорошевском шоссе в Москве-в — квартал № 11 в Новых Черемушках в Москве

Рис. 2. Проект застрюйки кварталов № 19, 19-а, 19-ж и 20 в Березниках





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум