Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Современные тенденции в развитии конструктивных решений бескаркасных панельных домов


Современные тенденции в развитии конструктивных решений бескаркасных панельных домов

Бескаркасные панельные дома с поперечными несущими стенами строят в различных районах страны с 1949 г.

В отличие от каркасно-панельных зданий конструкции домов этой системы претерпели незначительные внешние изменения: в течение ‘всех лет такие здания собираются из элементов высокой заводской готовности размером на комнату.

В то же время экономичность конструктивных решений зданий резко возросла в связи со снижением веса здания и расхода бетона в конструкциях. Сокращение веса и расхода материалов в панелях происходило, как видно из рис. 79, путем изменения конструктивной формы изделий— применения пустотелых, ребристых, слоистых элементов вместо сплошных однослойных и использования более эффективных материалов..

Наиболее наглядно тенденции развития решений домов с поперечными несущими стенами можно проследить, сопоставляя конструкции панельных домов на 6-й и 4-й улицах Б. Октябрьского поля в Москве с конструкциями экспериментального дома Моспроекта в квартале № 9 Новых Черемушек ‘в Москве.

В последнем применены: наружные стены толщиной 17 см, утепленные иенокералитом, вместо однослойных 40-см толщины легкобетонных стен; перекрытия раздельного типа весом 220 кг/м2 вместо перекрытии весом 300 кг/м2; внутренние несущие стены из тонких ребристых панелей приведенной толщиной 5,5 см взамен стен толщиной 14 см.

Переход к слоистым и ребристым конструкциям вызвал вытеснение легкого бетона в изделиях тяжелым бетоном.

Рис. 1. Развитие конструктивных решений бескаркасных домов с поперечными несущими стенами
а – дома с однослойными шлакобетонными конструкциями сплошного сечения (Москва, 6-я и 4-я улицы Октябрьского поля, строительство 1955—1957 гг.); б — дома с многопустотными внутренними конструкциями (Москва, Шелепиха, строительство 1957 г.); в — дома со слоистыми наружными стенами и ребристыми внутренними конструкциями раздельного типа (Москва, Новые Черемушки, квартал № 9, корпус 14, строительство 1957—1958 гг.)

Все перечисленные изменения, наряду с повышением экономичности планировок квартир, привели к сокращению удельного расхода бетона на 50—60% и снижению удельного веса здания на 30—40%.

В практике строительства изменение конструктивных решений не происходило, конечно, так последовательно.

И в 1958 и в 1959 гг. наряду с новейшими конструктивными решениями (типа примененных в экспериментальном доме Моспроекта) использовались и весьма бетоноемкие конструкции и изделия.

Не все конструкции домов рассматриваемого типа меняются в том направлении, которое определилось в решениях дома Моспроекта.

Тенденция к вытеснению самонесущих однослойных легкобетонных панелей наружных стен навесными или самонесущими слоистыми стенами с эффективным утеплителем, отличающимися меньшей стоимостью и весом при повышенном термическом сопротивлении, является всеобщей.

Для внутренних элементов домов, несмотря на принципиальное преимущество тонкостенных конструкций раздельного типа, одновременно широко внедряются однослойные конструкции панелей сплошного сечения, экономичность которых основана на рациональной технологии их изготовления в вертикальных кассетных формах при значительно меньшем расходе стали и цемента.

В связи с внедрением технологии проката железобетонных панелей получают развитие и новые варианты внутренних конструкций раздельного типа из двухскорлупных железобетонных панелей перекрытий и внутренних стен.

Отчетливо проявляется тенденция к совершенствованию конструктивно-планировочной системы домов с поперечными несущими стенами путем увеличения шага (мелкопанельные дома в Домодедово, крупнопанельный дом в Свердловске, проекты экспериментальных домов из прокатных панелей Моспроекта, Института экспериментального проектирования и Горстройпроекта).

Этот прием влечет за собой некоторое увеличение расхода стали в перекрытиях, но обеспечивает сокращение расхода бетона и улучшение экономичности планировок квартир за счет свободной расстановки ненесущих перегородок.

Конструкции бескаркасных зданий в отличие от конструкций каркас-но-панельных зданий за годы экспериментального строительства существенно переработаны и продолжают совершенствоваться на основе передовой заводской технологии.

В конструкциях наружных стен опробованы далеко не все виды утеплителей, в том числе и такой доступный для массового строительства материал, как цементный фибролит.

Панели наружных стен с конструктивной основой из железобетона еще относительно тяжелы, их наименьший вес составляет 170—200 кг/м. Возможности применения стен-экранов весом в 70—80 кг/м2 из асбесто-цементных или алюминиевых листов еще мало проверены в практике строительства.

Не нашли применения также и деревянные конструкции навесных панелей стен, достаточно часто применяемые за рубежом.

Второстепенные внутренние элементы — панели перегородок, потолочные панели и пр. — также требуют значительного совершенствования конструкций, облегчения веса и снижения стоимости.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум