Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Специализированные организации по ремонту фасадов


Специализированные организации по ремонту фасадов

Облик любого города создается не только шириной и протяженностью его улиц, площадей и проездов, расположением на них зданий, наличием памятников архитектуры, уникальных инженерных сооружений, но и внешним видом фасадов его зданий, их архитектурным оформлением, состоянием отделки.

Наличие различных сочетаний, архитектурных форм, пропорций, членений на фасадах зданий придает неповторимость облику города. Даже самые уникальные, архитектурно оформленные фасады зданий при недостаточном уходе, отсутствии своевременного ремонта и загрязненности настолько теряют свой внешний вид, что архитектурные достоинства скрадываются, становятся мало заметными, и человек, проходя мимо, их не замечает.

Обновленный фасад приковывает к себе внимание, создавая впечатление, что на месте старого появилось новое здание.

Но назначение фасада заключается не только в декоративном оформлении, его роль состоит еще и в том, чтобы предохранить основные конструкции от преждевременного износа под влиянием атмосферных условий. Это обстоятельство имеет особенно большое значение в условиях ленинградского климата, где, кроме почти постоянной значительной влажности, воздушный бассейн загрязнен копотью, выделяемой промышленными предприятиями и котельными, отработанными газами автомобильного транспорта и асфальтовой пылью.

В Ленинграде и его пригородах расположены многочисленные монументальные здания и сооружения, имеющие мировую известность и представляющие собой классические образцы русского зодчества. Для таких зданий делом особой важности является их своевременный ремонт и содержание фасадов в постоянной исправности. Учитывая все это, исполком Ленгор-совета депутатов трудящихся уделяет постоянное внимание вопросу содержания и ремонта фасадов зданий.

До 1950 г. состояние фасадов ленинградских домов было совершенно неудовлетворительным. Это и понятно: годы революции, первой империалистической войны, годы гражданской войны, и, наконец, блокады Ленинграда не могли не оставить следа на облике города. В первые послевоенные годы окраска фасадов производилась в небольшом объеме маломощными строительными организациями районного подчинения. В 1950 г. впервые в Ленинграде был осуществлен магистральный ремонт Невского проспекта, в котором принимали участие большинство строительных организаций города. Этот ремонт выполнялся без каких бы то ни было механизмов и продолжался свыше шести месяцев. При этом были отремонтированы только главные уличные фасады зданий.

Окраска фасадов производилась несколькими видами красок: известковыми, масляными, казеиновыми и перхлорвиниловы-ми, которые в тот период впервые были применены в широком масштабе. Опыт покраски фасадов Невского проспекта показал, что для ремонта фасадов города необходимо создать крупную специализированную организацию, а для отделки применять краски устойчивые от влияния ленинградского климата.

Уже в 1951 г. некоторые районные ремонтно-строительные тресты организовали в своем составе специализированные участки, задачей которых являлось восстановление фасадов зданий после комплексного капитального ремонта, а также несложных фасадов отдельных домов. Однако эти участки были маломощными, не имели соответствующих механизмов и оборудования. Ремонт производился кустарными методами и только в летние месяцы, производительность труда работающих на фасадах была низкая. Имея в виду значительные объемы предстоящих работ, в 1951 г. исполком Ленгорсовета обратился в Совет Министров СССР с просьбой разрешить ему организовать общегородской трест отделочных работ по ремонту фасадов. В начале 1952 г. постановлением Совета Министров СССР организация такого треста была разрешена, и в марте месяце 1952 г. исполком вынес решение о создании треста с присвоением ему наименования «Общегородской трест отделочных работ Фасадремстрой».

В целях быстрого наращивания мощности вновь созданной организации этим же решением предусматривалось направление в трест рабочих разных профессий из ряда строительных организаций города. Это мероприятие позволило уже к концу 1952 г. довести состав работников треста до 600 человек.

Первые месяцы существования треста показали, что для успешной работы ему необходима собственная производственная база, в задачи которой входило бы обеспечение треста специальной оснасткой, лесами, тарой для хранения и транспортировки раствора, инструментом, столярными и кровельными изделиями, балконными и парапетными решетками, а также изготовление и ремонт оборудования и др.

Во второй половине 1952 г. такая производственная база была создана. Для обслуживания, треста транспортом и крупными строительными машинами был организован автомобильный парк.

Ввиду отсутствия в городе специализированных заводов приготовления растворов, в 1953 г. строительные управления начали оборудовать в разных районах города центральные механизированные растворные узлы.

По сравнению с 1954 г. в последние годы площадь отремонтированных трестом фасадов увеличилась более чем в 10 раз, а выработка на одного рабочего — почти в 2 раза. Можно утверждать, что рост мощности треста за годы его существования происходил не только за счет увеличения количества рабочих (теперь их 2000 человек), но главным образом за счет увеличения степени сборности, внедрения более совершенной технологии ремонта, роста производительности труда. Большое значение при этом имела его производственная база, в дальнейшем переименованная в завод полуфабрикатов треста.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум