Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Средства механизации для возведения оболочек градирен


Средства механизации для возведения оболочек градирен

Возведение оболочки гиперболических градирен может осуществляться с применением различных средств механизации. В отечественной практике строительства применяют специальный агрегат, состоящий из центральной мачты и подъемного моста с телескопическим устройством, позволяющим изменять его длину в соответствии с размерами башни градирни. Мачту устанавливают в центре градирни и через каждые 12 м раскрепляют растяжками. Для подъема бетона и арматуры внутри мачты располагаются подъемник и лестница для людей. Мост с телескопическими устройствами служит стрелой этого агрегата.

В конце моста с двух сторон подвешивают подмости-люльки шарнирной конструкции длиной 8 м. По мере возведения оболочки люлькам придают положение, соответствующее наклону оболочки. Во время подъема материалов внутренние люльки перемещают по стреле крана (рис. 1).



Рис. 1. Двухконсольный агрегат для возведения оболочки градирни:
1 — стрела (консоль) крана; 2, 3 — соответственно наружная и внутренняя люльки; 4 — башня крана; 5 — пучок арматуры; 6 — положение внутренней люльки при подаче арматуры.


Башню агрегата подращивают перед бетонированием очередного пояса оболочки градирни путем установки вставки на высоту 1,2 м соответственно высоте щита.

Сравнение технико-экономических показателей возведения башни гиперболической градирни площадью орошения 1600 м2 с применением агрегата и трубчатых лесов, по данным треста Спецжелезобетонстрой, показывает, что при использовании агрегата трудоемкость работ снижается на 30%.

Кроме того, при возведении оболочек градирен применяют телескопический кран, у которого мачта состоит из неподвижной и подвижной башен. Неподвижную башню устанавливают в центре градирни и наращивают звеньями высотой по 6 м по мере возведения оболочки. Размеры выдвижной части башни несколько меньшие, чем неподвижной.

Двухконсольную стрелу подвешивают к выдвижной башне и по мере бетонирования поднимают при помощи механизмов подъема на высоту, равную высоте бетонирования одного цикла, 1,2 м. Для подъема материалов на концах двухконсольной стрелы устанавливают по одному деррик-крану.

При строительстве градирни площадью орошения 3200 м2 на ТЭЦ-25 Мосэнерго был использован специальный кран с одной стрелой (рис. 2), снабженной механизмами для подъема и перемещения груза и подвесными подмостями-люльками для производства работ на высоте. Основание башни крана, раскрепленное фермами, подкосами и связями, опирается на тележки, которые обеспечивают возможность перемещения крана по кольцевому пути.



Рис. 2. Возведение оболочки градирни площадью орошения 3200 м2 с помощью одноконсольного краиа:
1 — оболочка градирни; 2 — защитный навес; 3 — автосамосвал; 4 — вибробункер; 5 — автопогрузчик; 6 — башня крана; 7 — положение консоли крана и подвесных люлек при бетонировании нижних ярусов оболочки градирни; 8 — наружная подвесная люлька; 9 — стреловой кран.




Похожие статьи:
Совершенствование методов работ при возведении высотных сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум