Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Строительство 4-этажного жилого дома на 5-й улице Соколиной горы в Москве


Строительство 4-этажного жилого дома на 5-й улице Соколиной горы в Москве

Первый в отечественной практике многоэтажный каркасно-панельный жилой дом был построен за 3,5 зимних месяца 1947/48 г.

Принята была конструктивная схема с полным поперечным (стальным) каркасом и трехпролетная конструктивно-планировочная система здания коридорного типа.

Авторы проекта подошли творчески не только к разработке новых конструкций, но и к решению архитектурного облика панельного дома.

В проекте было применено членение фасада пилястрами; архитектурные членения стены совпадают с ею конструктивной разрезкой.

Такая система членения фасадных стен до последнего времени постоянно использовалась при проектировании каркасно-панельных зданий.

Проектом было предусмотрено устройство наружного фактурного бетонного слоя фасадных панелей из крошки известняка на белом цементе с добавкой вместо песка 20—30% муки дробленого светлого карельского мрамора.

Рис. 1. Фасад экспериментального дома на Соколиной горе в Москве

Отказ от облицовки и попытка использования декоративных свойств самого бетона для решения фактуры фасада были несомненно прогрессивным явлением.

К сожалению, при изготовлении стеновых панелей белый цемент фактурного слоя был заменен обычным цементом, что ухудшило его цвет.

Известной новизной отличалось и планировочное решение дома, где в одйошаговую конструктивную систему были вписаны весьма компактные 2-комнатные, для заселения одной семьей, квартиры с кухней в 4,4 и совмещенным санитарным узлом. Принятая система планировки позволила возвести здание с использованием всего лишь 26 типоразмеров сборных изделий. Конструктивная схема дома в еще большей степени, чем его архитектурное решение, отличалась от традиционной конструктивной схемы жилых домов с несущими наружными и внутренними стенами.

Наружные стены дома были запроектированы самонесущими, а основные вертикальные и горизонтальные нагрузки воспринимались стальным каркасом.

Такое решение определилось конструкцией наружных стен из крупноразмерных тонкостенных элементов без перевязки швов. Отсутствие опыта изготовления и монтажа таких конструкций вызывало сомнения в возможности обеспечения надежных сопряжений и малых величин эксцентрицитета при монтаже стен.

Стальной каркас дома состоит из трехпролетных поперечных рам с продольными связями — балочными элементами из швеллера № 14 — в уровне междуэтажных перекрытий и дополнительными раскосными связями в крайних пролетах по продольным осям дома. Рамы каркаса состоят из 2-этажных двухветвевых колонн с консолями и из ригелей составного сечения (из ПГ № 20 и Z60X8).

Рис. 2. Экспериментальный дом на Соколиной горе в Москве
а – план первого этажа; б – план типового этажа; в план каркаса

Монтажный стык консоли колонны с ригелем осуществлен в пролете — в месте теоретического нулевого значения изгибающего момента ригели рамы.

Такая схема разрезки каркаса на сборные элементы представлялась теоретически настолько бесе нерпой и целесообразной, что была неоднократно повторена в конструкции стального каркаса панельных домов первой очереди строительства на Хорошевском шоссе в Москве.

К отказу от разрезки каркаса на Г-образные и крестообразные (для среднего ряда) колонны и к переходу на применение сборных элементов линейной формы с креплением ригеля к колонне в узле рамы пришли позднее, убедившись в сложности изготовления и монтажа каркасов с выносными стыками ригелей.

Основными недостатками такой системы каркаса оказались сложность опалубочных форм и неэкономичное использование формовочных площадей при изготовлении железобетонных Г-образиых и Т-образных колонн. При монтаже основную трудность составляла точность установки консолей колонн по поперечным осям дома даже при достаточной точности установки самих колонн. Получавшийся излом ригелей в плане вызывал большие затруднения при монтаже перекрытий, элементы которых имели точные размеры; приходилось устраивать специальные надставки к перекрытиям или производить их подрубку; были случаи и аварийных обрушений настилов.

Наружные стены дома на Соколиной горе обладали меньшей заводской готовностью, чем наружные стены домов БЗСК, в связи с их разрезкой на более мелкие элементы и устройством внутренних изоляционных и отделочных слоев не в заводских, а в построечных условиях.

Наружные стены имели разрезку на панели двух типов — простеночные и оконные, вертикальные стыки которых осуществлялись внахлестку; горизонтальные швы между панелями располагались по высоте этажа в двух уровнях: для простеночных панелей — в уровне междуэтажных перекрытий, для оконных панелей — над обрамлением оконного проема.

Такое размещение горизонтальных стыков оконных панелей улучшило систему фасада, поскольку междуоконный участок стены не разрезался горизонтальным швом, но дополнительно снизило заводскую готовность стены: помимо неизбежных при ш-глястровой разрезке двух вертикальных швов в помещениях появился дополнительный горизонтальный шов над окном.

Однако основное влияние на снижение заводской готовности конструкции наружной стены оказало устройство ее внутренних слоев в построечных условиях. Конструктивными элементами наружной стены заводского изготовления были только железобетонные ребристые панели внешнего слоя стены, крепившиеся к элементам каркаса и продольным связям крюковыми болтами через петли в ребрах.

Железобетонные панели устанавливались друг на друга насухо, без раствора. Швы между панелями ничем не заполнялись, чтобы обеспечить вентиляцию воздушной прослойки в стене.

После ‘монтажа железобетонных элементов стен по установленным в распор между ребрами панелей доскам пришивались два слоя отепляющих асбоминераловатных плит по 4 см. По утеплителю наклеивалась па-роизоляция, после чего выкладывалась внутренняя облицовочная стенка из пустотелых гипсовых плит (80Х40‘Х10 см).

В конструкции стены получались две воздушные прослойки: внешняя холодная вентилируемая прослойка в 12—20 см и внутренняя, не предусмотренная проектом, теплая прослойка в 5 см между облицовочной стенкой и утеплителем.

В ходе строительства, в отступление от проекта, холодная воздушная прослойка была заполнена минеральной ватой.

Остальные конструкции дома были выполнены из малоразмерных элементов: междукомнатные перегородки — из одного, а междуквартирные— из двух слоев пустотелых гипсовых плит размером 80X40X10 см; лестницы — из сбснрных железобетонных ступеней по стальным косоурам; перекрытия — из лоткового железобетонного настила шириной 50 см, высотой 16 см, при толщине плиты 4 см.

Вместо традиционной мокрой штукатурки потолка по металлической сетке была применена листовая сухая штукатурка, прикрепленная на гвоздях к деревянным рейкам, втопленным в pe6ipa настила.

Такая система перекрытий у нас теперь не применяется, но в зарубежном домостроении весьма похожие конструкции перекрытий используются до настоящего времени (английская фирма «Рима» и др.).

Подземная часть дома решена с применением сборных железобетонных элементов: по железобетонным башмакам под наружные ряды колонн установлены железобетонные рандбалки, на которые опираются железобетонные цокольные панели наружных стен подвала. Изнутри стены подвала облицованы кирпичом, а зазор между цокольными панелями и облицовочной стенкой заполнен шлаковой засыпкой.

При всех недостатках конструктивных решений первого экспериментального каркасно-панельного дома значение его для дальнейшего развития панельного домостроения было велико. Его постройка показала практическую возможность осуществления многоэтажных каркаено-панельных домов, выявила существенное снижение сроков и трудозатрат на строительство по сравнению с традиционными методами строительства и возможность снижения веса здания по сравнению с кирпичными зданиями в 2,5 раза без снижения класса здания по капитальности и эксплуатационным качествам.

Не менее ценным оказался н учет опыта осуществления конструкций, хотя И обладавших рядом недостатков. Выше уже говорилось о конструкций каркаса с выносными стыками, о смещении горизонтальных швов панелей наружных стен, об устройстве внутренних слоев наружных стен на постройке и т. п.

Конструкции дома обладали и другими недостатками.

Исходя из теоретических предпосылок, не проводилась герметизация стыков между панелями наружных стен. Предполагалось, что вентиляция через стыки обеспечит сухой режим воздушных прослоек между железобетонной панелью и утеплителем, а устранение благодаря этому конденсационной влаги повысит долговечность стен.

Практика эксплуатации дама выявила недопустимость такого решения, приводящего при воздухопроницаемом утеплителе к продуваемости стыков, и показала необходимость их герметизации, что и было учтено во всем последующем строительстве панельных зданий.

Анализ техниконэкономических показателей конструктивного решения дома и, в частности, его высокой металлоемкости стимулировал поиски более экономных по расходу стали конструкций.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум