Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Строительство 5-этажных панельных домов с внутренним каркасом в Череповце


Строительство 5-этажных панельных домов с внутренним каркасом в Череповце

В 1955—1956 гг. в г. Череповце был построен первый 5-этажный 3-секционный крупнопанельный дом по экспериментальному проекту, разработанному в 1951—1952 гг.

Первый этаж занят общественными учреждениями. Фасад запроектирован в виде нейтральной плоскости, члененной сеткой швов между панелями размером на комнату, но в процессе строительства наружные стены дома были оштукатурены. В настоящее время внешний вид дома не отличается от вида домов, решенных в традиционных конструкциях. Панельную структуру его наружных стен можно угадать, лишь рассматривая вблизи внешний отделочный слой, покрытый сеткой мелких трещин, расположение которых совпадает с размещением швов между панелями.

Рис. 1. Экспериментальный дом на Красноармейской ул. в Череповце

Трехпролетная конструктивно-планировочная система дома с пролетами 4,86 и 1,5 м и продольными шагами 3,2 и 4 м предопределена использованием типовых секций серии 11.

Наибольший интерес представляет конструктивное решение дома с несущими наружными стенами и внутренним безригельным каркасом.

До этого оно применялась лишь в малоэтажном панельном строительстве в Березовске.

Каркас дома состоит из внутренних 2-этажных железобетонных одно-пролетных поперечных рам, установленных на каждой поперечной разбивочной оси.

Стальные монтажные столики, расположенные с наружной стороны стоек рамы, образуют опорные площадки для панелей перекрытий.

Стык колонн каркаса образован непосредственной установкой рамы на раму со сваркой стальных оголовников колонн.

Рамы каркаса рассчитаны на восприятие только вертикальных нагрузок.

Горизонтальные ветровые усилия воспринимаются перекрытиями и поперечными стенами лестничных клеток.

Рис. 2. Схема конструкций экспериментального дома в Череповце

Несущие наружные стены смонтированы из двухслойных панелей размером на комнату, утепленных неавтоклавным пенобетоном марки 10, объемным весом 550 кг/м3. Несущая часть панели—железобетонная ребристая плита из бетона марки 300. Высота ребер плиты — 18 см. Ребра на толщину 9 см перекрыты утеплителем. С внутренней стороны панель имеет слой штукатурки толщиной 1 см. Общая толщина пане-ля — 28 см. Панели имеют выступающие внутрь помещения закладные детали в виде стальных консолей — монтажных столиков для установки панелей перекрытия. Сваркой по этим столикам достигается соединение панелей наружных стен по горизонтали.

Связь панелей по высоте осуществлена при помощи перекрытий, соединенных сваркой по закладным деталям с панелями стен верхнего и нижнего ярусов.

Панели стен установлены поэтажно друг на, друга по слою раствора. Вертикальный стык панелей защищен от продувания заливкой цементным раствором вертикального канала, образуемого пазами краевых ребер смежных панелей.

Внутренние стены лестничных клеток повторяют конструкцию панелей наружных стен, но имеют толщину 20 см. Панели внутренних стен соединены между собой и с панелями перекрытий сваркой по закладным деталям и цементным растворам, заполняющим горизонтальные и вертикальные швы.

Перегородки выполнены из гипсошлакобетопных панелей с реечным каркасом.

В перекрытиях использованы два типа кессонных панелей ребрами вверх: панели перекрытий комнат соответствующего размера и панели перекрытия коридора. Панели перекрытий комнат имеют близкие к квадрату пропорции, одинакового сечения ребра в двух направлениях и опираются четырьмя углами на монтажные столики наружных стен и рам внутреннего каркаса.

Панели перекрытий коридора имеют два основных продольных ребра, опертых по концам на ригели рам, и два поперечных распределительных ребра. Толщина плит перекрытий — 3 см, высота промежуточных ребер — 22 см, контурных ребер — 27 см.

В лестницах применены готовые марши с накладными проступями.

Подземная часть дома выполнена без применения сборного железобетона.

Значение опыта строительства экспериментального дома, помимо освоения новой конструктивной схемы, заключается в использовании наружных стен из слоистых панелей в качестве несущей конструкции и освоении изготовления ребристых панелей перекрытий размером на комнату. Серьезным достоинствам конструктивного решения дома является выполнение всех основных рабочих сопряжений элементов на сварке, что позволяет иметь гарантированное качество сопряжений в любое время года.

Недостатками конструктивного решения экспериментального дома являются отсутствие пароиэоляционноро слоя в конструкции наружных стен, которое может снизить их долговечность, а также система оттирания перекрытий на четыре точки, которая приводит к ухудшению статической работы наружных стен в связи с эксцентричным приложением нагрузки от перекрытия; выступающие опорные консоли уродуют комнаты и требуют дополнительных работ по устройству огнезащитной облицовки.

Удачный опыт строительства экспериментального панельного здания в Череповце позволил перейти к внедрению опробованных конструкций в массовое строительство. В течение 10 месяцев в Череповце была создана производственная база для строительства панельных домов такого типа — домостроительный цех проектной мощностью 40 тыс. м2 жилой площади в год.

Производство было ориентировано на выпуск домов по серии типовых проектов 1-420к 2, разработанной Ленинградским отделением Горстройпроекта.

В состав серии входят три фронтальных 5-этажных 30-, 40- и 60 квартирных дома.

Серия, решена с применением всего лишь двух рядовых и торцовых типовых секций унифицированной серии состава 2-3 и 1-2-3 В планировку секций внесены незначительные изменения, вызванные применением внутреннего каркаса, позволяющего образовать в аре дней продольной перегородке большее число проемов, чем в средней несущей стене.

Фасады домов решены с открытой сеткой швов между окрашенными панелями размером на комнату.

Рисунок сетки швов между панелями усилен за счет скоса кромок по контуру панелей наружных стен на глубину 25 мм, благодаря чему видимая ширина линии шва составила около 100 мм.

Своеобразный облик придают фасадам домов многоугольные оконные проемы и ниши в панелях наружных стен лестничных клеток. Этот прием, не вызывая возражений в отдельном здании, в серийной застройке несколько навязчив.

Отличия конструктивного решения типовых домов от решений экспериментального дома вызваны заменой трехпролетной конструктивно-планировочной системы дома двухпролетной. Внутренние рамы заменены одиночными колоннами, разрезанными по высоте в местах опирания междуэтажных перекрытий. Колонны расположены не на всех пересечениях продольных и поперечных разбивочных осей дома и частично заменены панелями внутренней продольной стены; поэтому конструктивная система этих домов не может рассматриваться как каркасно-панельная система; ее следовало бы отнести к системе бескаркасного здания с продольными несущими стенами.

Наружные стены типовых домов имеют ту же конструкцию, что и в экспериментальном доме, но утолщены до 30 см.

В экспериментальном доме выходящие в помещение монтажные столики наружных степ для опирания перекрытий замаскированы гипсовой коробчатой облицовкой. В домах серии 1-420к опорный столик также открыт в помещение, но его стальные элементы совмещены с лицевыми поверхностями поперечных перегородок и перекрытий и окрашены масляной краской.

Перекрытия типовых домов выполнены из кессонных панелей единого размера 3,6X5,7 м ребрами вверх, с устройством дощатого пола на лагах; в домах повторена система опирания панелей перекрытий по четырем углам.

Авторы проекта пошли по пути дальнейшего повышения заводской готовности сборных изделий: применены железобетонные пространственные санитарно-технические кабины, сборные железобетонные крыши и сборные фундаменты.

Санитарно-технические кабины выполнены в виде тонкостенного пространственного железобетонного элемента коробчатого сечения. Кабина имеет высоту, равную высоте этажа в чистоте; нижнее перекрытие {кабины служит нолем.

Потолком кабины служит панель междуэтажного перекрытия дома. Кабина представляет собой ненесущую конструкцию, устанавливаемую на перекрытие. В кабине размещены ванная комната и уборная; она поступает на строительство оо смонтированным оборудованием и трубопроводами.

Рис. 3. Схема конструкций типовых домов серии 1-420к
Узлы опирания перекрытий: Л — на наружную стену; Б— на внутреннюю колонну; 1 — панели наружной стены; 2 — общая стыковая накладка — 10 V 300 у 300 мм; 3 — полосы — 12V160V475 мм. заделанные в вертикальные ребра стеновых панелей: 4 — два L 80 × 8 × 330 мм; 5 — опорный лист — 12Х V I90Y400 мм: б—ребристые панели перекрытия; 7 — монтажная сварка панелей перекрытия с колонной: 8—одноэтажная колонна 40×40 см

Рис. 4. Череповец. Конструкции наружных стен типового дома в монтаже

Заводская готовность конструкции кабин ниже, чем ранее осуществленных кабин в экспериментальном строительстве в. Москве. Если в последних объединялись все санитарно-технические коммуникации и вея-

тиляционные каналы, то в череповецких домах помимо санитарно-техниче-еких кабин устанавливались самонесущие железобетонные панели с вентиляционными каналами и железобетонные шахты со стояками водопровода и канализации.

Крыша с рулонной кровлей смонтирована из ребристых железобетонных панелей, опертых по продольной оси здания на колонны и противоположной стороной на карнизный блок.

В первых домах квартала № 204 чердачное пространство не вентилировалось, в результате чего на внутренней поверхности крыши в зимнее время происходило выпадение конденсата, который, стекая по панелям крыши, увлажнял наружные стены до первого этажа. Впоследствии этот недостаток был устранен — устроены слуховые окна и переработана конструкция карниза. В некоторых домах строительства 1958 г. кровли устроены по деревянным стропилам.

Подземная часть типовых домов выполнена из сборных железобетонных элементов — блоков фундаментов и стен подвала.

Рис. 5. Череповец. Установка санитарно-технической кабины на перекрытие

Благодаря одношаговой планировочной системе и безригельной конструктивной схеме, авторам проекта удалось разработать конструкции наземной части дома с использованием всего лишь 32 марок сборных железобетонных изделий, которые изготавливаются в стальных формах 28 типов.

Ограниченный набор марок изделий позволяет домостроительному цеху изготовлять все марки в течение двух суток.

Темпы строительства в Череповце значительно превосходят темпы строительства панельных домов в Москве и Ленинграде. Их поточное строительство началось в августе 1957 г., а в апреле 1958 г. строители приступили к монтажу десятого по счету дома.

Этот пример служит веским доказательством целесообразности организации панельного строительства на базе домостроительного производства.

Снижение стоимости жилой площади, полученное при переходе к строительству панельных зданий, которые в Череповце обходятся почти на ,20% дешевле кирпичных домов с той же планировочной системой (серия 1-418), является не менее убедительным доказательством в пользу принятой схемы производства.

Освоение организации домостроительного производства и поточного монтажа зданий составляет основное и принципиальное значение опыта панельного строительства в Череповце. В производстве панелей на Череповецком заводе впервые была освоена технология изготовления двухслойных панелей размером на комнату поточно-агрегатным методом. До этого такие панели изготовлялись стендовым или конвейерным способом.

В части конструктивных решений каркасно-панельных зданий положительным в череповецком опыте является использование двухслойных панелей в качестве несущих конструкций наружных стен, с отказом от пристенных колонн; это позволило полностью использовать несущую способность конструкции стен, сократить количество сборных элементов и типоразмеров изделий, а также сократить трудозатраты на возведение зданий.

В связи с переходом массового строительства к сооружению жилых домов с квартирами для заселения одной семьей Ленинградское отделение Горстройпроекта, опираясь на опыт проектирования и строительства по серии 1-420к, разработало типовую серию 2—5-этажных домов 1-335 *, планировочную основу которых составляют рядовые секции 1-2-2-2 и 1-1-2-3 и торцовые 2-2-2-3 и 1-2-3-3. Серия типовых домов состоит из девяти основных типов домов и из семя дополнительных типов для ш-ротной ориентации зданий. Проекты этой серии внедряются в строительство Ленинграда, Череповца, Ангарска и ряда других городов.

Рис. 6. Схема основных конструкций домов типовой серии проектов 1-335 Узлы сопряжений: А — каркаса и панелей перекрытия; Б — ригелей каркаса; В — перекрытия с ригелем и наружной стеной; 1 — панель перекрытия пролетом 3,2 м; 2 — панель перекрытия пролетом 2.6 м

Конструктивная схема серии 1-335 отличается от схемы серии 1-420к применением неполного внутреннего каркаса с поперечными ригелями.

Применение этой конструктивной схемы позволило использовать простейшие перекрытия — плоские сплошные панели, изготовляемые в горизонтальных формах. Панели наружных стен серии 1-335 разработаны в двух вариантах — однослойной и двухслойной конструкции, причем последняя, как и в домах серии 1-420к, состоит из железобетонной ребристой панели, заполненной неавтоклавным пенобетоном марки 10, объемным весом 450—550 кг/мя.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум