Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Учреждения торговли и службы быта


Учреждения торговли и службы быта

Приближение обоснованных видов торгового и бытового обслуживания населения к предприятиям или размещение отдельных видов службы быта непосредственно на предприятиях способствует увеличению свободного времени у трудящихся, улучшает культуру обслуживания. Новой главой СНиП 2.09.04-87 впервые в проектную практику внедрена номенклатура помещений и устройств для обеспечения работающих торговым и бытовым обслуживанием. В состав торгово-бытовых учреждений входят пункты продажи кулинарных изделий, пункты выдачи заказов на продовольственные товары и приемные пункты службы быта.

Помещения торгового и бытового обслуживания размещаются вблизи остановок общественного транспорта в зданиях, располагаемых на предзаводской территории, реже — в столовых и цеховых учреждениях обслуживания.

На предприятиях со списочным числом работающих 1000 человек и более предусматривают магазины или пункты продажи кулинарных изделий, овощей, фруктов, пункты приема заказов на Продовольственные товары. При меньшей численности работающих торгово-бытовое обслуживание предусматривают путем кооперированного пользования объектами соседних предприятий или с помощью средств выездной торговли.

Архитектурно-строительные решения объектов торгового обслуживания осуществляют в соответствии с заданием, согласованным с органами торговли и общественного питания местных исполкомов, а также на основе ведомственных строительных норм проектирования магазинов. Магазины кулинарии или пункты продажи предназначаются для торговли полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями, вырабатываемыми в системе общественного питания предприятия. Для сезонной торговли овощами и фруктами предусматриваются крытые площадки, навесы, киоски, а также другие сооружения и устройства, размещаемые обычно на предзавод-ской территории предприятий.

Для приема заказов на продовольственные товары организуют службы или бюро, помещения для которых чаще всего размещают при проходных столовых и при других объектах массового посещения работающих. Комплектация заказов и их доставка в пункты заказов осуществляется базовыми предприятиями торговой сети городов.

Планировочные решения магазинов кулинарии и пунктов выдачи продовольственных заказов формируются с учетом возможностей их блокирования, обеспечивающего удобные условия обслуживания посетителей, а также повышение экономичности проектных решений путем объединения отдельных помещений и их оборудования, охлаждающих камер, моечных и др.

При пунктах заказов на продовольственные товары предусматривают в отдельных случаях, установленных заданиями на проектирование, продажу некоторых видов штучных продовольственных, а также упакованных непродовольственных товаров ограниченного ассортимента с применением торговых автоматов или киосков, размещаемых в залах выдачи заказов.

Помещения бытового обслуживания часто объединяют в комплексные приемные пункты. Состав их помещений принимают исходя из необходимости обеспечения персонала предприятий бытовым обслуживанием, осуществляемым на месте, например, срочный ремонт обуви, одежды, срочная химчистка, парикмахерская, фотография, прокат инвентаря и другие виды услуг.

В зависимости от расположения предприятия относительно селитебной зоны, а также местных особенностей организации бытового обслуживания населения возможно расширение номенклатуры бытовых услуг, оказываемых учреждениями торговли и службы быта, объединение функций обслуживания работающих на предприятиях и населения. В этих случаях помещения торговли и службы быта могут объединяться в сблокированные объекты производственно-селитебных комплексов, включающие максимальный перечень услуг.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум