Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Угольные башни


Угольные башни

Угольные башни (рис. 1) предназначаются для хранения угольной шихты на коксохимических заводах. Высота этих сооружений достигает 45—55 м, размеры в плане обусловлены общей компоновкой коксового блока и технологически связаны с размерами коксовых батарей. Для печей емкостью 41,6 м3ширина угольной башни составляет 13,0, длина—24,0 м. Размеры башни увязывают с габаритами коксовыталкивателя, загрузочного вагона и двересъемной машины. В первых этажах угольной башни до дозировочного отделения размещаются служебные помещения и оборудование, а выше дозировочного отделения — угольные бункера. Над бункерами устраивают перекрытие и загрузочное помещение. Отметка перекрытия емкостной части угольной башни определяется высотой коксовой батареи и габаритами загрузочного вагона. При существующих нормах загрузки и объемном весе шихты 0,75 г/м3 высота емкостной части (бункеров) составляет около 22 м.

Размеры подземной части угольной башни, которая служит перегрузочным узлом, распределяющим шихту по отсекам, зависят от габаритов принятого оборудования и системы разгрузки шихты в. башне.

В угольных башнях наружные стены фасадов и бункерной части с пилястрами выполняют из монолитного железобетона толщиной 400 мм, внутренние стены бункерной части толщиной 500 мм. Армирование стен производят двухрядной арматурой.

Фундамент угольной башни — сплошная монолитная железобетонная ребристая плита, которую армируют сварными сетками. Железобетонный каркас внутри башни, балки днища бункеров изготавливают из монолитного железобетона, рассекатели, которые устанавливают над балками, и междуэтажные перекрытия — из сборного железобетона. Расход бетона и арматуры на конструкции из монолитного железобетона для типовой угольной башни размерами в плане 13X24 м и высотой 45 м соответственно составляет около 2400 м3 и 409 г. Для устройства рассекателей и перекрытия расходуется более 210 м3сборной) железобетона, а для устройства простенков по этажам требуется около 470 м3 кирпича и пенобетона.

В основу конструктивного решения угольных башен положена комбинированная схема из поперечных рам и сплошных железобетонных стен. По этой конструктивной схеме предусматривается возведение несущих конструкций и бункеров в скользящей опалубке.

В перспективе конструктивные решения угольных башен будут упрощаться с целью облегчения возведения вертикальных конструкций в скользящей опалубке. Рамы низа предусматривается выполнять из сборного железобетона или из стали, рассекатели емкостной части могут быть двух вариантов: из сборных железобетонных плит, устраиваемых по монолитным балкам, или полностью со стальной футеровкой поверхности по стальным балкам.



Рис. 1. Угольная башня:
1 — стеновые панели; 2 — монолитные железобетонные стены; 3 — сборные плиты; 4 — металлические площадки; 5 — утеплитель; 6 — плиты перекрытия; 7 — колонны; 8 — ригели рам; 9 — балки бункеров; 10 — сборные рассекатели бункеров; 11 — балки покрытия.




Похожие статьи:
Совершенствование методов работ при возведении высотных сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум