Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Жилищное строительство в СССР


Жилищное строительство в СССР

Жилище играет важнейшую роль в жизни людей, больше половины которой проходит дома, где они отдыхают после трудового дня, проводят свой досуг, воспитывают детей, встречаются с близкими людьми. Нормальные жилищные условия оказывают решающее влияние на здоровье людей, их трудоспособность, активность и культурность, поэтому в нашей стране жилищному строительству на всех этапах развития советского государства Партия и Правительство уделяли и уделяют огромное внимание.

Первые мероприятия советской власти в области улучшения жилищных условий трудящихся выразились в переселении трудящихся из лачуг, трущоб и подвалов в благоустроенные квартиры: в Москве было таким образом переселено свыше полумиллиона человек, в Ленинграде — более 300 тысяч.

Удельные затраты на жилищное строительство (без индивидуального) в общем объеме капитальных вложений увеличились с 11,8% в первой пятилетке до 19,3% по семилетнему плану1.

Отличительными чертами жилищного строительства, осуществляемого в советское время, является строгое выполнение санитарно-гигиенических требований и высокая степень благоустройства жилых зданий, оборудованных водопроводом, канализацией, электроосвещением, центральным отоплением и в ряде районов — газом. В городах созданы благоустроенные озелененные жилые кварталы с развитой сетью учреждений культурно-бытового назначения (школ, детских садов, яслей, магазинов).

Городское население обеспечивается жильем в основном за счет государственного жилищного строительства. Уделяется также большое внимание индивидуальному строительству, удельный вес которого возрос по семилетнему плану до 35%.

В результате развернутого жилищного строительства городской фонд возрос с 216 млн. м2 в 1926 г. до 668 млн. м2 общей площади в 1956 г. (обобществленный фонд 453 млн. м2 и частный фонд граждан 215 млн. м2).

Строительство жилых зданий в годы первых пятилеток сопровождалось быстрым ростом городов, население которых возросло более чем в три раза — с 26,3 млн. человек в 1926 г. до 87 млн. человек в 1956 г. Темпы жилищного строительства отставали, однако, от роста населения городов и промышленных центров, поэтому потребность в жилищах почти не уменьшалась.

Поскольку проблема жилья продолжала оставаться одной из самых острых, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 31. VII. 1957 г. постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», в котором ставится задача в кратчайшие сроки достигнуть значительного прироста жилищного фонда, чтобы в ближайшие 10—12 лет ликвидировать недостаток жилищ в стране. В этом же постановлении указывается, что, начиная с 1958 г., в жилых домах, строящихся как в городах, так и в сельских местностях, будут предусматриваться экономичные благоустроенные квартиры для заселения одной семьей. Это решение удовлетворяет естественному стремлению людей жить в отдельных квартирах и ориентирует архитекторов, строителей, руководителей предприятий и работников жилищной системы на то, чтобы квартира, рассчитанная на одну семью, стала основным видом массового жилья.

Контрольные цифры развития народного хозяйства за семилетие (1959—1965 гг.) предусматривают строительство в городах и рабочих поселках жилых домов общей площадью 650— 660 млн. м2, или около 15 млн. квартир. Это больше, чем весь городской жилищный фонд, созданный за годы советской власти.

Осуществление грандиозной программы жилищного строительства обеспечит дальнейшее повышение благосостояния советского народа.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум