Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Звукопоглощающие облицовочные плиты для потолков


Звукопоглощающие облицовочные плиты для потолков

В зданиях культурно-бытового и общественного назначения с целью улучшить условия эксплуатации помещений и использовать пространство между потолком и перекрытием для прокладки инженерных коммуникаций различного назначения устраивают потолки, которые состоят из несущих конструкций каркаса и различных лицевых отделочных элементов. Такие потолки называют подвесными.

Синтетические отделочные элементы подвесных потолков, кроме основного конструктивного назначения, выполняют декоративную, акустическую, светотехническую, санитарно-гигиеническую, огнезащитную и другие функции.

Рис. 1. Звукопоглощающие минераловатные облицовочные плиты

Для облицовки и устройства подвесных потолков используют декоративные плиты, способные поглощать звуковые волны.

Звукопоглощающие минераловатные облицовочные плиты с отделанной лицевой поверхностью (ГОСТ 17918—72 с изм.) типов «Акмигран» и «Акминит» изготовляют из минеральной гранулированной ваты и крахмального связующего с гидрофобизирующими, антисептирующими и другими добавками.

Плиты предназначены для облицовки потолков и стен (не ниже 1,8 м от уровня пола) в помещениях общественных и производственных зданий с относительной влажностью воздуха не выше 70%.

Плиты выпускают двух видов —с фаской и без фаски, размером 300X300X20 мм. Средняя плотность плит 350, 400 и 450 кг/м3, предел прочности при изгибе 0,9—1,45 МПа, твердость не менее 1,6 МПа, влажность не более 1,5% по массе. Коэффициент звукопоглощения плит при частоте 125—2000 Гц составляет 0,05—0,55.

Плиты должны иметь правильную прямоугольную форму и ровную лицевую поверхность, которая может быть пористой, равномерно окрашенной, матовой и различной фактуры (трещиноватой, бороздчатой, рифленой и др.). На лицевой поверхности плит не допускаются сколы углов и ребер, а также раковины размером, превышающим рельеф фактуры.

Плиты упаковывают в картонные коробки или ящики из гофрированного картона или фанеры. Между плитами прокладывают бумагу. Хранят плиты в закрытых отапливаемых помещениях на стеллажах стопками вы. сотой не более 1,5 м при относительной влажности воздуха не более 70%.

Звукопоглощающие облицовочные перлитоминераловатные плиты (ТУ 21-29-72-79) изготовляют из вспученного перлитового песка и гранулированной минеральной ваты на крахмальном связующем с гидрофобизирующими, антисептирующими и другими добавками. Плиты служат для облицовки потолков и стен (не ниже 1,8 м от уровня пола) в помещениях с относительной влажностью не выше 70%.

Размер плит 300X300X20 мм. Лицевая поверхность плиг должна быть пористой, равномерно окрашенной, матовой и различной фактуры (трещиноватой, бороздчатой, рифленой и др.).

Транспортируют и хранят плиты так же, как и звукопоглощающие минераловатные плиты с отделанной лицевой поверхностью.

Звукопоглощающие литые гипсовые плиты ;(ОСТ 21—26—84) представляют собой конструкцию, состоящую из гипсового литого перфорированного экрана и звукопоглощающего материала с прокладкой между Ними (рис. 35). Плита с тыльной стороны оклеивается защитной оболочкой.

Плиты предназначаются для устройства подвесных потолков и облицовки стен гражданских, промышленных и культурно-бытовых зданий с сухим и нормальным влажностным режимом эксплуатации.

Для изготовления гипсового экрана применяют гипсовые вяжущие, гипс специальный и гипсовые вяжущие на основе фосфогипса и других гипсосодержащих материалов. Для повышения прочности и огнестойкости гипсовый экран армируют рублеными стеклянными волокнами, оцинкованной алюминиевой проволокой или другими нержавеющими материалами. В качестве звукопоглощающего материала используют теплоизоляционные плиты из стеклянного штапельного волокна, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты марок 50— 125 и перлитовый песок.

Рис. 2. Звукопоглощающие гипсовые плигы типов «Мелодия» (слева), «Москва» (посередине), АГШТ (справа) и устройства для их крепления
1 — гипсовая плита; 2 — несущий профиль; 3 — перекрытие; 4 — минераловатная плита

Прокладками к звукопоглощающему материалу могут быть бумага, стеклобумага, бумага для фильтрации смазочно-охлаждающих жидкостей. Защитную оболочку (для оклеивания плиты с тыльной стороны) — алюминиевую фольгу приклеивают поливинилацетатной дисперсией, наиритовым клеем НА-1 или натрий-карбокси-метилцеллюлозой.

Плиты должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда с ровной или рельефной перфорированной поверхностью, а также пазы или иные устройства для крепления. На поверхности плит трещины не допуска-®тся’ Выпускают два типа плит размерами 600X600X30 (40) — основные и 600X300X30 (40) — доборные.

Плиты формируют в пакеты и перевозят всеми вида^ ми транспорта. При транспортировании плиты уклады-вают по ходу движения на ребро в один ряд, экранами друг к другу, с плотной прокладкой между ними. Плиты без упаковки расклинивают. Пол засыпают опилками или другими смягчающими удар материалами. При транспортировании в открытом виде плиты защищают полиэтиленовыми пленками или другими водозащитными материалами.

Плиты хранят в закрытых складах в пакетах или уложенными в штабели высотой не более 1,5 м на ровных горизонтальных площадках или стеллажах раздельно по партиям.

Акустические плиты из пеностекла изготовляют путем спекания порошкообразного стекла с газообразовате-лем и красителем или без красителя с последующей механической обработкой поверхности полученных изделий. Размер плит 300X300X50 (30, 40) мм. Применяют их для облицовки стен и устройства потолков в помещениях с повышенными акустическими требованиями (концертные и читальные залы, студии, фойе и др.).

Звукопоглощающие плиты «Силакпор» (ОСТ 21—22— 76) получают из ячеистых бетонов автоклавного твердения. Они предназначены для внутреннего акустического и декоративного оформления потолков и стен общественных и промышленных зданий с относительной влажностью воздуха не выше 70%. Плиты относятся к группе несгораемых материалов.

Плиты выпускают неокрашенными и окрашенными размерами: 450X450X45 (40) мм, а также 400X400 и 300X300 мм при толщине 40 и 45 мм. Фактура поверхности плит бывает нескольких типов — «струна», «волна», «пирамида», «лунная поверхность», «Арктика», «амфитеатр» и т. д.

Лицевая поверхность плит должна быть без повреждений граней, масляных или других пятен. Плиты упаковывают в ящики из гофрированного картона.

Гипсокартонные перфорированные звукопоглощающие плиты (ТУ 400-1-283-82) изготовляют из гипсокар-онных листов с наклеенным подстилающим слоем из Тртканого полотна или фильтровальной бумаги. Размены плит 500X500X8,5 и 600X600X8,5 мм.

Плиты используют для облицовки внутренних поверхностей потолков, перегородок и стен общественных и производственных зданий, за исключением помещений с ЭВМ, зрительных залов и путей эвакуации.

Плиты в зависимости от подстилающего слоя выпускают двух типов: ППГЗ-НП — плиты перфорированные гипсокартонные звукопоглощающие с подстилающим слоем из нетканого полотна; ППГЗ-БФ — плиты перфорированные гипсокартонные звукопоглощающие с подстилающим слоем из фильтровальной бумаги.

На лицевой поверхности плит не должно быть расслоений и сдиров картона, загрязнений и жировых пятен.

Физико-механические показатели плит высшей (первой) категории качества: коэффициент перфорации 12—13%, влажность не более 0,8 (1%), разрушающая нагрузка при изгибе не менее 130 (120) Н.

Плиты хранят в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 70% на поддонах в штабелях высотой не более 2 м.

До начала монтажа плит должны быть закончены все общестроительные и монтажные работы, а также работы, связанные с мокрыми процессами (оштукатуривание, окраска, побелка и др.).

При облицовке стен и потолков плиты укрепляют на специальном деревянном или металлическом каркасе.

Звукопоглощающие облицовочные минераловатные плиты на крахмальном связующем «Декоракустик» (ТУ 400-11411-12-81) получают из минеральной гранулированной ваты и крахмального связующего с гидрофоби-зующими, антисептирующими и другими добавками. Применяют их для облицовки стен и потолков (не ниже 4,5 м от уровня пола) в общественных и производственных зданиях с относительной влажностью воздуха не менее 70%.

Длина плит «Декоракустик» 450—900, ширина 300— Р00, толщина 20—24 мм. Средняя плотность плит 300— 400 кг/м3, предел прочности при изгибе 0,9—1,7 МПа, коэффициент звукопоглощения в диапазоне 125—2000 Гц от 0,5 до 0,6.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум