Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Альфрейно-декоративные работы


Альфрейно-декоративные работы

Альфрейно-декоративные работы носят характер орнаментального украшения поверхностей и выполняются для создания декора, подчеркивающего выразительность архитектурных форм и назначение помещений в интерьере.

Рис. 1. Пальчиковая разъемная кисть для вытягивания двухцветных филенок

К альфрейным работам принято относить все виды декоративных окрасок и разделок поверхностей. В свою очередь альфрейные работы разделяют на простые (вытягивание филенок, набрызг, разделка губками и резиновыми торцовками, накатка узоров валиками и т. п.) и сложные (разделка под дерево, декоративные камни и шелк, сложные трафаретные работы, имитация витражей и т. п.).

Вытягивание филенок производится, как правило, на границах между двумя красящими составами для того, чтобы скрыть дефекты стыка. В некоторых случаях филенки вытягиваются из чисто декоративных соображений.

На границе двух клеевых колеров или масляного с клеевым филенка выполняется клеевым красочным составом, а на стыке масляных колеров — масляным составом.

Для того чтобы филенка вытягивалась легко, беспрерывно и с одинаковой плотностью, важно правильно назначить состав красочного материала и приготовить его с соответствующей вязкостью.

Хороший клеевой колер для вытягивания филенок получается при затворении красочных составов квасом или пивом. Содержащиеся в этих компонентах солод и клейковина придают красочному материалу достаточные клеящие свойства.

Масляный колер получают, разбавляя масляную краску в смеси скипидара, олифы и сиккатива.

Вытягивают филенки кистями:по метровой линейке. Больших навыков требуется для проведения ряда тонких разноцветных параллельно идущих филенок. Использование специальной пальчиковой кисти значительно облегчает и упрощает эту работу. Существуют и несложные механические приспособления, предназначенные для вытягивания простых и декоративных филенок.

Рис. 2. Приспособление для вытягивания филенок:
1 — резервуар для краски; 2 — резиновый ролик; 3 — войлочный диск; 4 — ручка; 5 — линейка; 6 — ручка линейки; 7 — опорный шуруп; 8 — стена

Филенки сложных орнаментальных рисунков выполняют по трафаретам.

Разделка набрызгом производится нанесением брызг одного или нескольких колеров на окрашенный фон, что придает поверхности соответствующее декоративное оформление. Этот вид альфрейных работ несложен, но при умелом и уместном выполнении дает хороший декоративный эффект. Например, с помощью набрызга можно имитировать разделку поверхности под ткань, шитую серебром или золотом, под ценные камни и т. п.

Рис. 3. Орнаменты из элементов-филенок

Набрызг может выполняться кистью с длинным волосом, с которой при ударе ею о палочку слетает на поверхность мелкими брызгами краска. Набрызгивание краски получается также при проведении палочкой по жесткой щетинной щетке.

Производить набрызг на больших плоскостях удобно пистолетом-распылителем, отрегулированным так, чтобы краска вылетала из него в виде мелких капель.

Туповка поверхности производится для придания ей своеобразной пятнистой расцветки. Этот вид альфрейных работ может выполняться с помощью валиков с наклеенными кусочками натуральной губки или специальными резиновыми торцовками.

Технология разделки поверхностей этими инструментами разная. В первом случае по высохшему фону прокатывают губчатый валик, смоченный в краске другого цвета. Валик оставляет на поверхности разнообразные по форме и сочетанию пятна, которые вместе с пятнами фона создают сложный прихотливый рисунок.

Рис. 4. Инструменты для туповки:
а — валик; б — щетка-торцовка

Во втором случае просохший фон окрашивается полностью другим цветом (лесеировочный слой). Обработка лессировочного слоя резиновыми торцовками производится сразу же после его нанесения. В результате торцевых ударов резиновые пластинки раздвигают красочный состав лессировочного слоя, обнажая фон.

Матовая шероховатая фактура поверхности получается, если с помощью пескоструйного аппарата присыпать свежеокрашенную поверхность белым кварцевым песком.

Эффект светящихся красок может быть получен, если вместо песка использовать мелкое гранулированное стекло.

Рис. 5. Накатка рисунка валиком

Накаткой валиками можно получить на поверхности плоский пли тисненый рисунок. Плоский рисунок получают накаткой узорными валиками рисунка по окрашенному фону. Чтобы получить тисненый рисунок, поверхность покрывают слоем жидкой шпаклевки и тут же прокатывают резиновыми валиками с рельефным узором. После просыхания шпаклевки поверхность окрашивают.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум