Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Архитектурно-художественная выразительность застройки промышленных комплексов


Архитектурно-художественная выразительность застройки промышленных комплексов

Наша страна достигла развитого социализма в общественно-политическом, научном и хозяйственном развитии, добившись значительной комфортности жизнедеятельности советского человека.

Создана высокоэффективная, оснащенная современной техникой и автоматизированной системами управления материально-техническая база, воплощающая в себе идеалы социалистического образа жизни. Современная эпоха характеризуется широкой интеграцией техники, науки и искусства с применением различных математических систем, при этом эстетические эмоции не исчезли, а приобрели новые формы, свою специфику, расширили свои границы—от уникальных произведений к массовым, архитектура которых воспринимается в единстве всей городской застройки.

Разнообразие, которое мы наблюдаем в формировании современных промышленных объектов, характеризуется глубоким проникновением в их образ, их функциональную структуру, основанных на социальном заказе общества и уровне развития научно-технического прогресса в строительном искусстве и технологии.

Архитектурно-планировочные решения основываются на рациональной функционально-технологической структуре производственных взаимосвязей, широком применении стандартных (типовых) изделий заводского изготовления, обеспечивающих индустриальные методы строительства и экономическую целесообразность использования капитальных вложений. Совершенствование номенклатуры выпускаемых строительной промышленностью конструктивных элементов заводской готовности, их качество и вариантность существенно влияют на решение архитектуры производственных зданий и комплексов. Очень важно при этом иметь более расширенную номенклатуру ограждающих конструкций с разнообразной фактурой, отделкой и введением цвета, определяющих привлекательность внешнего вида производственных зданий.



Рис. 1. Лабораторно-производственный комплекс в центре жилой застройки (макет)


Не нарушая индустриальности производства работ в целом по объекту, следует поощрять возможность индивидуальных решений отдельных акцентных и пластических элементов зданий.

Формирование современных промышленных предприятий и комплексов определяется закономерностью научно-технического прогресса в области совершенствования технологических процессов, локализацией и ликвидацией вредных производственных выбросов в окружающую среду, при этом выявляется возможность большей вариантности мест размещения таких предприятий в различных градостроительных условиях, комплексного объединения промышленных и селитебных объектов is единый архитектурный ансамбль. Объемно-пространственная структура промышленных объектов строится на компактной застройке, основанной на широком блокировании и кооперации производственных и вспомогательных служб предприятий и города, что обеспечивает наиболее эффективное использование городских территорий, снижает стоимость их освоения и эксплуатации при различных композиционных решениях.



Рис. 2. Производственная площадка предприятия точного машиностроения (общий вид)




Рис. 3. Производственное здание (2-этажное с сеткой колонн 9X9 м) в комплексе с вычислительным центром (общий вид)


Интересное, своеобразное композиционное решение представлено на рис. 2. Предприятие точного машиностроения размещается в сложных природно-топографических условиях с перепадом рельефа местности до 30 м. Различный функциональный характер производственных процессов нашел свое отражение в архитектурно-пространственном решении зданий разной этажности и конфигурации. Принцип компактной застройки характерен для однообъектных или малообъектных предприятий легкой, пищевой, приборостроительной и некоторых других отраслей промышленности, а также для различных научно-исследовательских подразделений с опытно-экспериментальными производствами, получившими за последние годы большое распространение. Композиционное многообразие их в градостроительной структуре способствует повышению архитектурной выразительности застройки городских ансамблей. Возрастает градоформи-рующее значение производственных объектов, не имеющих вредных выбросов, масштаб и разнообразие объемно-планировочных решений которых позволяет выполнять - их функции архитектурных акцентов. Основным направлением для структурного формирования застройки многообъектных предприятий машиностроения, станкостроения, текстильной и других отраслей промышленности, размещаемых на окраине селитебных территорий, будут промышленные узлы, объемно-пространственные решения которых характеризуются преимущественно одноэтажными зданиями крупных габаритов с небольшими высотами. Архитектурная выразительность этих комплексов достигается за счет введения в композицию инженерных сооружений, открытого оборудования, вентиляционных устройств, лестниц, органично вписанных элементов монументального искусства, создающих ритмические акценты и выразительность силуэта.

Многоэтажные здания заводских инженерно-лабораторных и административно-бытовых помещений позволяют обогащать объемно-пространственные решения предприятий (промузлов или комплексов), разнообразить застройку, повышать их архитектурно-художественный облик.

Практика активного введения цвета как архитектурного компонента в ограждающие конструкции производственных зданий и функциональной окраски открытого оборудования создает условия и расширяет палитру эстетических возможностей решения архитектурно целостных композиций. Распространен также прием силуэтного формообразования одноэтажных промышленных зданий путем выявления его конструктивной структуры во внешнем виде. Особенно это характерно при использовании различных пространственных систем, выноса каркаса здания на фасад, что придает ему своеобразный индустриальный характер и свой архитектурный масштаб.



Рис. 4. Лабораторно-производственный комплекс




Рис. 5. Завод электродвигателей. Швейцария.




Рис. 6. Станкостроительный завод. Швейцария. Конструктивная структура «Шедов» является основной teMofi архитектуры комплекса:
а—общий вид; б — фрагмент фасада


Особое место в формировании городской среды и архитектурного силуэта города занимают характерные своим индустриальным видом застройки, предприятия химии, нефтехимии, черной и цветной металлургии, тепловые и атомные электростанции и др. Архитектурно-композиционные решения этих предприятий построены на контрасте сложных инженерных установок, открытых емкостей, высоких дымовых труб, систем технологических коммуникаций, трубопроводов, крупных объемов зданий, галерей; эстакад и других сооружений. Характер индустриальное™ выявляется также вечерним освещением, которое еще больше усиливает силуэт-ность и масштаб этих предприятий с различными производственными процессами, объединенных в единый архитектурный комплекс. Специфика взаимосвязей комплекса с окружающей средой находит свое отражение в объемно-пространственной структуре, органично воспринимаемой совместно с живописным ландшафтом озелененных массивов санитарно-защитной зоны.

Идейно-художественное значение архитектуры промышленных сооружений, однако, должно оцениваться на основе архитектурного композиционного единства города в целом. Архитектура создаваемых в городе ансамблей должна благотворно воздействовать на человека, его мысли, психику, развивая эмоциональное восприятие окружающей среды. Художественное своеобразие города в целом построено на гармоничном сочетании зон труда, быта и отдыха, обеспечивая при этом комфортность жизнедеятельности человека и органично вписываясь в природный ландшафт, обогащая его новыми формами искусственных сооружений, создавая свой индивидуальный характер. Объемно-пространственная структура города должна отвечать новым эстетическим запросам человека, воспитанного на гуманных взаимоотношениях социалистического общества. Поэтому композиционный замысел города составляет социальную сущность общества, его демократичность, экономическую целесообразность расходования природных ресурсов и характеризуется новыми отношениями, новым мировоззрением и воспитанием людей коммунистического будущего.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум