Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Благоустройство и озеленение промышленных территорий


Благоустройство и озеленение промышленных территорий

Благоустройство промышленных Территорий является одним из Важнейших мероприятий, обеспечивающих гармоничное сочетание существующего и вновь создаваемого ландшафта и комплекса сооружений предприятия, образующих вместе комфортную производственную среду. Комплекс мероприятий по благоустройству включает: принципы вертикальной планировки территории предприятия, организующей рельеф местности; озеленение и микроклимат; применение малых архитектурных форм; организацию системы наглядной информации; элементы монументальнб-декоратив-ного искусства.

Вертикальная планировка — это инженерная организация рельефа площадки, обеспечивающая взаимоувязку всех элементов застройки. На ее основе устанавливаются красные (проектные) отметки углов зданий, отметки полов первых этажей, нормативные прокладки железнодорожных путей с учетом допустимых уклонов и характера пересечений с автомобильными дорогами; согласовываются профили безрельсовых дорог и проездов с отметками железнодорожных путей, зданиями и сооружениями; определяются рациональные пути отвода атмосферных вод с территории предприятия и предотвращается повышение уровня грунтовых вод и заболачиваемости, что может вызвать необходимость устройства дренажной системы. При наличии сложного рельефа местности определяется необходимость террасного решения, устройства лестниц, подпорных стенок и др.; устанавливается глубина заложения фундаментов под здания, подземных сетей и сооружений, увязанная с проектируемым рельефом всего комплекса. В расчетах земляных работ в связи с вертикальной планировкой необходимо приближаться к нулевому балансу. Объем земляных работ ведется по средним отметкам территории предприятия.

Все данные вертикальной пла- г нировки базируются на топографии и природно-климатических условиях данной местности и архитектурно-планировочном решении площадки. Уровень пола первого этажа должен превышать планировочную отметку земли не менее чем на 0,15 м, обеспечивая свободный въезд в здания и преграждая путь ливневой воде. Отметки проездов должны быть согласованы с внешней сетью дорог, особенно при отсутствии ливневой канализации.

Особо обращается внимание на размещение предприятий на сложном рельефе с большими перепадами местности, где усложняются транспортные и технологические взаимосвязи, объемно-пространственные структуры требуют разноэтажного решения, а территория промышленной площадки расчленяется на Teppatbi с устройством съездов, подпорных стенок и др. Таким образом, решение вертикальной планировки включает в себя комплекс вопросов, обеспечивающих рациональную планировочную структуру площадки, наилучшие условия эксплуатации всей территории промышленного узла (предприятия), являясь в целом ряде решений генплана и благоустройства территории решающим фактором.

Ландшафтная организация промышленных территорий является составной частью объемно-пространст-венной и планировочной структуры предприятий. Очень важно при этом найти гармоничное .сочетание существующего природного ландшафта и искусственно создаваемых озелененных площадей, способствующих в дальнейшем обеспечению чистоты воздушного бассейна, улучшению его санитарно-гигиенического состояния на промышленных предприятиях.



Рис. 1. Пример благоустройства и организации предзаводской зоны в условиях стесненного участка и сложного рельефа:
а—общий вид; б — схем генплана


Одним из важнейших элементов благоустройства промышленных территорий является озеленение. Многообразие форм зеленых насаждений позволяет создавать ландшафтные композиции, повышающие качество архитектурного облика предприятия в целом, выполняя при этом различные санитарно-защитные функции. В зависимости от характера посадок деревьев и кустарников различных пород, их плотности и высоты, создания зеленых экранов-газонов, а также учета погодных условий местности достигается значительный эффект снижения шума окружающей среды. Уровень громкости шума снижается от 12 до 35 фон многорядными посадками деревьев и кустарников шириной полос 10...50, м. Зеленые насаждения эффективно используются как ветрозащитные барьеры и при учете ветрового режима, формируемого застройкой предприятия, могут снижать скорость ветра на 50...80%.

Озеленение территории промышленного предприятия BbinoAHflef также солнцезащитные, снегозащитные, противопожарные и другие функции. Практикой установлено, что 1 га зеленых насаждений, например, может снизить запыленность атмосферного воздуха на 37...42%. Принцип озеленения промышленных территорий во многом зависит от характера производственных процессов, наличия вредных выбросов в атмосферу, планировочной структуры предприятия. Выполнение озеленения с помощью различных сочетаний газонов, кустарников и высокорослых деревьев с учетом рельефа местности и климата позволяет создавать ландшафтные композиции, в которые хорошо вписываются места отдыха трудящихся. Их архитектура и микроклимат обогащаются за счет включения водных бассейнов и малых архитектурных форм. Общий процент озеленения промышленных территорий колеблется 10...25% и определяется рациональным зонированием зданий, сооружений и транспортных коммуникаций. Озеленение промышленных территорий выполняется на основе тщательного отбора посадочных материалов в соответствии с характером воздушной среды и природно-климатическими условиями, с гармоничной увязкой, с озеленением и пространственной организацией примыкающей городской застройки.

В систему пространственных архитектурных решений включают малые архитектурные формы — ограды, фонари, скамьи, навесы, перголы, скульптурные группы, вазы, декоративные стенки и др. Они способствуют созданию разнообразных композиций, формируя архитектурно выразительные ансамбли. Повышается уровень удобства и культуры промышленных территорий.



Рис. 2. Пример благоустройства промышленной площадки (генплан)


Следует отметить также непременную увязку решений элементов наглядной информации, которые включаются в общую композицию пространственной среды. Элементы монументально-декоративного искусства, удачно вписанные в архитектуру производственных зданий и комплексов, завершают формирование эстетической производственной среды предприятия.

Приемы благоустройства многообразны и находятся в прямой зависимости от архитектурно-планировочных решений промышленных предприятий, характера их технологических процессов, местных при-родно-климатических условий и градостроительной ситуации. Для одно-объектных предприятий характерен прием периферийного озеленения по периметру площадки с развитием благоустройства предзаводской территории. Это позволяет органично вписывать предприятия в окружающую среду города, обогащая его ландшафтную архитектуру.



Рис. 3. Пример благоустройства входной площадки на предприятие


Для многообъектных предприятий наибольшее распространение получил прием децентрализованного размещения мест отдыха в непосредственной близости к пунктам-питания, входам в производственные цехи и административно-бытовые здания. Разнообразие композиций элементов благоустройства дополняет и выявляет архитектурно-планировочное решение всей площадки. При этом композиции зеленых насаждений позволяют создавать контрастные акценты, улучшают облик промышленного ансамбля и способствуют достижению архитектурного единства застройки комплекса. Прием контраста особенно благоприятен для предприятий машиностроения, где преобладают крупные одноэтажные здания с однообразными монотонными фасадами.

Предприятия химии, металлургии, нефтехимии, газовой и других отраслей промышленности, занимающие большие территории, имеют резко выраженную высотную силуэтность инженерных сооружений и открытого оборудования (установок), просматриваются с больших расстояний.

Индустриальный характер застройки этих предприятий гармонично увязывается с зеленым массивом санитарно-защитных зон, подчеркивая контрастность ландшафта и архитектурную выразительность силуэта.



Рис. 4. Площадка отдыха. Скамья под перго-лой у пересечения пешеходных проходов: а — общий вид; б — план; в — план площадки на пути пешеходного движения


Рационально выполненное благоустройство промышленных территорий способствует уменьшению утомляемости трудящихся и повышению производительности труда.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум