Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Автоматизация насосных станции


Автоматизация насосных станции

Обеспечить завод технической водой можно из различных водоисточников или водохранилищ. Если водоисточники находятся на значительном расстоянии от завода, вблизи его сооружают промежуточную емкость, куда вода подается насосами.

В некоторых случаях создают расходные емкости, из которых вода насосами направляется потребителям (в подготовительные отделения, котельную и т. д.). И в том, и в другом случае включение и отключение рабочего насоса и ввод в работу резервного- насоса при аварийном состоянии производятся автоматически.

Функциональная схема автоматизированной насосной установки показана на рис. 3.3, а. В приемном баке при помощи двух насосов, один из которых рабочий, а другой резервный, поддерживается заданный уровень воды. Насос включается автоматически при нижнем уровне воды в баке и отключается при верхнем. В том случае, если, рабочий насос не в состоянии поддерживать заданный уровень, автоматически включается резервный. Все изменения в процессе регулирования отражаются световой сигнализацией на щите управления.

Рис. 1. Автоматизация насосной установки:
а — функциональная схема; 6 — принципиальная электрическая схема

Для измерения уровня воды в баке устанавливают два поплавковых реле. Первое фиксирует верхний аварийный уровень I и верхний рабочий уровень II. Второе реле фиксирует нижний рабочий уровень III и нижний аварийный уровень IV.

Переключателем УП можно переключать любой из двух насосов на работу по схеме резервного. Кроме того, он позволяет переключить схему с автоматического управления на ручное, что соответствует среднему положению переключателя УП.

При ручном управлении для включения насоса следует нажать кнопку КП. При этом реле 1РП замыкает своим контактом цепь магнитного пускателя 1ПМ, который в свою очередь открытым контактом блокирует кнопку КП. Двигатели насосов выключаются автоматически при размыкании контактов РУВ1, когда уровень достигнет верхнего рабочего предела II.

Для работы схемы в автоматическом режиме универсальный переключатель УП поворачивают влево или вправо на 45°. При левом положении работает двигатель, а двигатель остается в резерве, и наоборот.

В автоматическом режиме схема работает следующим образом. При уменьшении уровня воды в баке ниже отметки верхнего рабочего уровня II обесточивается реле РУВ (верхний рабочий уровень) и замыкает свои открытые контакты РУВ1, РУВ2 и РУВЗ. При дальнейшем уменьшении уровня обесточивается реле РУН (контроль за рабочим нижним уровнем). В случае замыкания его контактов РУН1 включается в реле 2РП, вызывая включение двигателя и, следовательно, насоса. Тогда уровень воды в баке будет подниматься.

При достижении нижнего рабочего уровня III включится реле РУН, а контакты РУН1 и РУН2 разомкнутся. Однако это не остановит насос, так как контакт РУН1 блокируется блок-контактом магнитного пускателя 2ПМ1. Насос остановится после достижения уровнем воды положения II, когда включится реле РУВ, а контакт РУВ2 разомкнётся. При аварийном режиме, если уровень будет уменьшаться ниже положения IV, а рабочий насос не будет восстанавливать уровень воды, включится резервный насос.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум