Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом


Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Общие сведения. В составе пневматических регуляторов имеются регулирующие клапаны, действующие от мембранного привода. В зависимости от характеристики регулятора с подобным клапаном можно устанавливать различные законы регулирования от П3 до ПИД включительно.

Для передачи движения с небольшим ходом в пневматических системах применяют мембранные пневмоприводы. Диаметр их составляет 100—500 мм при ходе штока от 6 до 100 мм. На рис. 1 показан мембранный привод, сочлененный с регулирующим органом (клапаном).

Принцип действия пневматического мембранного привода состоит в том, что резиновая мембрана, закрепленная между крышками, может прогибаться в зависимости от разности давлений, создаваемых с одной стороны воздухом, а с другой — спиральной пружиной. Последняя одним концом упирается в мембрану с помощью металлического диска, а другим концом — во втулку и гайку. Давление воздуха на мембрану подается через отверстие.

К металлическому диску прикреплен шток привода, который соединен со штоком регулирующего органа и золотника. Золотник может перемещаться внутри седла корпуса клапана. При отсутствии давления воздуха на мембрану золотник клапана под действием пружины поднимается вверх и клапан открывается. При подаче на мембрану сжатого воздуха золотник перемещается вниз, а клапан закрывается. С помощью диска и шкалы можно наблюдать за положением золотника. Предварительно пружину сжимают с помощью гайки.

Для большинства исполнительных механизмов давление воздуха на мембрану меняется в пределах от 0,1 до 1,1 кг/см2, что обеспечивает полный ход золотника (в пределах рабочего хода).

Исполнительный механизм с мембранным приводом можно использовать для управления поворотной заслонкой или шибером, помещенным в трубопроводе или коробе. Для этого шток мембранного привода соединяют с рычагом заслонки.

Пружина привода, служащая для возвратного перемещения золотника, штока и мембраны, должна быть достаточно сильной. Между давлением воздуха над мембраной и перемещением золотника должна быть прямолинейная зависимость. Отклонения в перемещении потока клапана, которые могут возникать при прямом и обратном ходе, не должны превышать 2% полного хода золотника.

Описание установки. Установка состоит из мембранного исполнительного механизма, к штоку которого прикреплена пластина, действующая на короткое плечо индикатора положения, фильтра, редуктора, панелл дистанционного управления и трубки, подающей воздух в полость исполнительного механизма. Шкалу индикатора положения штока предварительно градуируют от 0 до 100% полного хода регулирующего клапана. Соотношение плеча стрелки индикатора относительно оси ее вращения составляет 15 : 1.

Порядок проведения работы. Для получения рабочей характеристики исполнительного механизма необходимо подать сжатый воздух в головку и, меняя натяжение пружины, добиться полного хода штока.

Затем нужно путем изменения давления воздуха через каждый 0,1 кг/см2 (от 0 до 1 кг/см2) определить положение штока в процентах от его полного хода при перемещениях штока клапана.

Для определения нечувствительности регулирующего клапана следует зафиксировать ход штока и соответствующее ему давление воздуха в мембранной полости при прямом и обратном ходах штока клапана. Данные этих измерений требуются для вычисления величины нечувствительности регулирующего клапана, которая равна половинному значению разности давлений в мембранной головке при прямом ходе и обратном.

Рис. 1. Схема регулирующего клапана с мембранным приводом

Рис. 2. Схема установки для поверки регулирующего клапана

Рис. 3. Примерный график работы клапана





Похожие статьи:
Регулирование температуры регулятором непрямого действия типа БР-3

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум