Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Автоматизация управления строительством, диспетчеризация


Автоматизация управления строительством, диспетчеризация

Специализация и индустриализация строительства, его возрастающая энерго- и механовооруженность требуют совершенствования систем, методов и форм управления строительным производством.

Для наиболее рационального решения сложных организационных задач, регулирования и планирования производства широкое применение находит вычислительная техника, с помощью которой перерабатывается, хранится и выдается информация. Исходными данными для правильного выбора системы и структуры управления являются объем и потоки информации, поступающие в центр управления со строительных объектов, баз, производящих и поставляющих строительные материалы и детали, управлений механизации, транспортных подразделений.

Эффективное применение мощных вычислительных средств обязательно требует широкой механизации и автоматизации конторских и управленческих операций. Планирование и анализ деятельности, организация работ и снабжение, учет и потребление, обработка путевых листов и нарядов, грузоперевозки, взаиморасчеты, зарплата, отчетность и т. д., — все эти операции могут выполняться современной автоматической вычислительной техникой.

Механизация учета и вычислительных работ является составной частью технического прогресса. Внедрение в практику строительства счетных машин облегчает труд инженеров, техников, экономистов, работников учета и планирования, повышает производительность их труда, способствует улучшению работы административно-управленческого аппарата и в конечном итоге позволяет строить быстро, качественно, дешево с использованием всей мощности строительных организаций.

Частью автоматизированной системы управления является диспетчеризация с помощью технических средств связи.

В задачи диспетчеризации входит обеспечение оперативной связи центров управления со всеми подразделениями, участвующими в строительном производстве. Она обеспечивает целенаправленное выполнение отдельных работ для успешного окончания всего строительства.

При организации диспетчерских пунктов для телефонной связи применяют диспетчерские коммутаторы, дающие возможность вести индивидуальные и коллективные переговоры, передавать информацию и указания через громкоговорящую сеть, проводить совещания.

Для оперативной связи диспетчера строительства с отдельными участками и подвижными объектами, а также в период до организации диспетчерской проводной связи применяется радиосвязь с помощью ультракоротковолновых приемно-передающих станций. Применение магнитофонов, связанных с телефонной и радиосвязью, дает возможность освободить диспетчера от необходимости ведения записей разговоров.

На строительстве отдельных объектов или в районах массовой застройки организуют передвижные диспетчерские пункты, оборудованные в автофургонах. Его персонал координирует работу непосредственно на объекте и может иметь прямую телефонную или громкоговорящую связь непосредственно с исполнителями работ. С помощью разработанной у нас в стране системы связи «Поиск» может осуществляться связь с абонентами на площади 8 млн. м2. Она состоит из блока передатчика, абонентских приемников, зарядных устройств и антенного шлейфа.

Преимуществом системы «Поиск» является невосприимчивость к различного рода помехам, которых всегда много на строительной площадке (сварка, искрение двигателей электромеханизмов и т. п.).

Для улучшения контроля за ходом работ в первую очередь на особо ответственных участках применяют установки промышленного телевидения, управляемые с диспетчерского пульта. Для этих целей выпускают промышленные телевизионные установки, предназначенные для визуального наблюдения как за неподвижными, так и за быстропередвигающимися предметами. Такие установки обеспечивают хорошую видимость на экране даже при очень малой освещенности наблюдаемого объекта.

Для контроля за работой машин и механизмов используют телеуправляемые контрольно-измерительные приборы.

Введение диспетчеризации совместно с автоматизированными системами управления повышает производительность труда, улучшает использование рабочей силы и машин, снижает простои, создает условия для более равномерной работы.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум