Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Беспереплетные заполнения световых проемов в стенах


Беспереплетные заполнения световых проемов в стенах

К беспереплетным заполнениям относят стеклоблоки, листы из стеклопластика и профильное стекло.

Остекленные поверхности с переплетами, заполненными обычным стеклом, имеют существенные недостатки: невысокую теплоизолирующую способность, относительно малый срок службы, высокую стоимость очистки и текущего ремонта, пониженную стойкость к агрессивной среде и др. Эти недостатки частично или полностью устраняются при заполнении оконных проемов пустотелыми стеклоблоками.

Стеклоблочные ограждения, обладая хорошими светотехническими качествами, позволяют получать мягкий рассеянный свет, имеют достаточную прочность, огнестойкость, звукоизолирующую способность и долговечность. Стеклоблоки обеспечивают герметичность ограждений, снижают проникающую тепловую радиацию, повышают сопротивление теплопередаче. Они гигиеничны, облегчают уход за ограждением и имеют пониженные по сравнению с обычными окнами эксплуатационные расходы.

Особенно эффективны ограждения из стеклоблоков в производственных зданиях с кондиционированным воздухом и вакуумной гигиеной (приборостроение, радиоэлектроника и др.). Их применяют также для освещения зданий с повышенными гигиеническими требованиями (пищевая, часовая промышленности, оптическое приборостроение и др.), легкой промышленности (швейные, обувные фабрики и др.).

Существенный недостаток стекложелезобетонных ограждений — частое разрушение стеклоблоков. Причинами разрушения являются действующие на стеклоблоки усилия, обусловленные усадочными и термоупругими деформациями от неравномерного во времени прогрева и разностью коэффициентов линейного расширения стекла и материалов швов (бетона, раствора).

Повысить долговечность и эксплуатационную надежность стекложелезобетонных ограждений можно устройством в местах контакта блоков

и швов эластичного гидроизоляционного слоя. Наличие по периметру блоков эластичного слоя полностью или частично выключает их из статической работы, так как деформации материала швов воспринимает упругий слой без нарушения герметичности.

В ограждениях применяют пустотелые стеклоблоки размерами 194X194X98 (60), 294X294X98 и 394X394X60 мм. Торцовые поверхности блоков покрывают эластичным слоем (мастикой изол толщиной не менее 1 мм) по экранирующей обмазке из белой нитроэмали или белил.

Стеклоблочные ограждения с эластичным слоем рекомендуется устраивать в виде крупноразмерных панелей. Можно заполнять оконные проемы и отдельными блоками.

Рис. 1. Стекложелезобетонные оконные панели:
а — общий вид панели; б — схема заполнения стены; в — детали; г — стеклоблок с эластичным слоем; 1 — стеновые панели; 2 — оконные панели; 3 — гидроизоляционная мастика; 4 — пороизол или гернит; 5 — колонна; 6 — морозостойкая резина; 7—^крепежные уголки; 8 — опорный столик; 9 — эластичный гидроизоляционный слой; 10 — экранирующая обмазка

Стекложелезобетонные панели имеют длину 5980, ширину 1185, 1785 и 2385 мм; состоят они из железобетонной рамы и стеклоблоков. Бетон рамы и швов изготовляют с заполнителем из гранитной, базальтовой или мраморной крошки. В швы между блоками укладывают проволоку диаметром 4—6 мм для повышения прочности панели.

Панели каждого яруса ставят на стальные столики и крепят к колоннам аналогично стеновым панелям. Между колоннами и панелями предусматривают упругие прокладки из морозостойкой резины. Швы между панелями заполняют жгутами из пороизола или гер-нита и промазывают гидроизоляционной мастикой.

По сравнению с проемом, имеющим двойное остекление по стальным панельным переплетам, стоимость 1 м2 стекложелезобетонного заполнения ниже на 40—60%. Приведенный расход металла снижается при глухом остеклении на 81% и при створных переплетах на 40%- Соответственно на 68 и 30% снижаются трудовые затраты на устройство заполнения.

В отечественном и зарубежном строительстве все шире применяют светопрозрачные ограждения из полимерных материалов (полиэфирные стеклопластики, органическое стекло и поливинилхлорид), обладающие высокой механической прочностью, небольшой массой, хорошей свето-прозрачностью (до 90%) и способностью окрашиваться в любой цвет. Изделия из указанных материалов в виде плоских и волнистых листов и полутеплых панелей, обладающие высокой индустриальностью, позволяют отказаться от трудоемкого заполнения оконных проемов переплетами.

В зданиях со стенами из асбестоцементных и алюминиевых волнистых листов целесообразны светопрозрачные ограждения из волнистых стеклопластиковых листов в виде отдельных включений в стены. Иногда же стены полностью или на больших площадях заполняют листами стеклопластика.

Волнистые стеклопластиковые листы по размерам и профилю соответствуют асбестоцементным и алюминиевым листам, так как в большинстве случаев их применяют в сочетании. Толщина листов 1,5—2,5 мм.

Крепят стеклопластиковые листы к ригелям теми же болтовыми и винтовыми приборами, которыми крепят асбестоцементные и алюминиевые листы. Приборы ставят на каждой третьей волне. В местах крепления под листы кладут деревянные подкладки, препятствующие оседанию волн на опоре. Под крепежные болты и винты ставят стальные шайбы с мягкой гидроизоляционной прокладкой.

Более индустриальны светопрозрачные панельные конструкции с номинальными размерами 1,2X6 м. Рама панели выполнена из алюминиевых профилей, а заполнение — из листов стеклопластика в один или два слоя. Неплотности в сопряжениях заполняют мастикой. Крепят панели к колоннам по типу стеновых панелей, а швы между ними заделывают эластичным материалом.

В строительстве США применяют панели фирмы «Коуолл», состоящие из алюминиевой решетки и наклеенных на нее с обеих сторон листов стеклопластика. Ребра решетки имеют шаг 200 мм, по высоте — 500 мм. Панели изготовляют длиной от 2,4 до 6, шириной 1,2 м и толщиной от 40 до 70 мм. Вес панелей от 8 до 9 кГ/м2. К колоннам и ригелям панели крепят потайными приборами. Стыки панелей усиливают алюминиевыми полосовыми накладками.

Применяют также светопрозрачные стеклопластиковые панели с решеткой из стеклопластика, имеющей ячейки 100×150 мм. Решетку с обеих сторон оклеивают плоскими листами толщиной 1,2 мм.

Светопрозрачные панели являются, как правило, навесными, и устанавливают их в зданиях с железобетонным или металлическим каркасом. Обладая высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, панели в то же время имеют хорошие художественно-декоративные качества и в зависимости от окраски стеклопластика могут создавать различный цветовой эффект в освещении интерьеров.

Рис. 2. Светопрозрачные ограждения из стеклопластика:
а — из листов стеклопластика; б— панель из стеклопластика; в — сечения и узел крепления панелей «коуолл»; 1 — волнистый стеклопластик; 2 — асбестоцементный или металлический лист; 3— крепежные детали; 4— колонна; 5 —деревянная прокладка; 6 — прогон; 7— мастика; 8 — металлическая рама; 9— пороизол; 10— болты через 1 м; 11 — анкер; 12 — плоский стеклопластик; 13 — алюминиевый профиль; 14 — эластичная прокладка; 15 — пружинный зажим с болтом

Перспективным материалом для устройства беспереплетных свето-прозрачных ограждений является стеклопрофилит. Стеклопрофилиты, изготовляемые методом непрерывного проката, имеют замкнутый или незамкнутый профили: коробчатый, швеллерный и ребристый, позволяющие устраивать одинарное и двойное заполнение.

Размеры стеклопрофилита: ширина 244, 294, и 594 мм, высота сечения 35 и 50 мм, толщина 5,5 мм, длина — до б м.

Ограждения из профильного стекла выполняют как из отдельных элементов, так и панелей. Устанавливают стеклопрофилиты вертикально. Высота ярусов зависит от ветровой нагрузки, высоты здания и количества ярусов. При швеллерном и ребристом сечениях высоту принимают 1,8—3 м, при коробчатом — от 2,4 до 6 м.

Рис. 3. Светопрозрачные ограждения из стеклопрофилита:
а — сечения стеклопрофилита; б — схемы заполнения проемов отдельными элементами и детали; в — общий вид и детали крепления стеклопанелей; 1—мастика УМС-50; 2 — винт; 3 — стеклопрофилит; 4 — резиновая насадка; 5 —полоса 30X4 мм; 6 —слив; 7 — открывная створка; 8 — стеклопанель; 9 — уплотнитель; 10 — уголок 90X8 длиной 60 мм, через 1,5 м; —швеллер № 8 длиной 90 мм, через 1,5 м; 12 — смоляная пакля; 13 — раствор

При поэлементном заполнении проемов в них предусматривают ригели из гнутых профилей, которые для уменьшения прогиба подвешивают к панелям-перемычкам на тяжах. В местах примыкания стекла к обвязке оставляют компенсационные зазоры не менее 20 мм.

Опирают профили на эластичные прокладки и крепят к обвязкам прижимными уголками. Во избежание загрязнения пылью торцы коробчатых стеклопрофилитов заделывают резиновыми насадками. Вертикальные швы между элементами заполняют уплотнителем и гидроизоляционной мастикой.

Панели из профильного стекла имеют размеры 1,8X6 и 2,4X6 м при швеллерном сечении, 1,8×6, 2,4X6 и ЗХб м — при коробчатом. Панель представляет собой несущую сварную раму из гнутых профилей, заполненную стеклопрофилитом. Жесткость панели увеличивают тяжами, которые размещают в вертикальных швах с шагом 1 м. В местах примыкания стеклопрофилитов к раме предусматривают прокладки из губчатой резины.

Стеклопрофилитовые панели опирают на стальные столики и крепят к колоннам анкерами или болтами. Швы между панелями заделывают пороизолом или другим эластичным материалом, а также закрывают нащельниками.

В случае остекления оконных проемов стеклопрофилитом, стеклоблоками, стеклопластиком или матовым и рифленым стеклом в нижней части окон рекомендуется устраивать также узкие ленты из обычного стекла. При наличии зрительной связи работающих с природным окружением они чувствуют себя бодрее и увереннее.





Похожие статьи:

Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум