Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Чистка котлоагрегата


Чистка котлоагрегата

В зависимости от системы котлоагрегата, наличия или отсутствия вспомогательных поверхностей нагрева, свойств питательной воды, вида и качества сжигаемого топлива администрация котельной назначает определенные сроки остановки котлоагрегата для внутренней и наружной его чистки. Как уже указывалось, отложения накипи и шлама с водяной стороны поверхности нагрева и отложения сажи и золы с газовой стороны значительно уменьшают съем пара и количество передаваемого тепла от газообразных продуктов сгорания к воде, воздуху и пару, а также увеличивают расход топлива. Кроме того, накипь и шлам являются причиной повышения температуры металлических стенок кипятильных и экранных труб вплоть до образования отдулин, выпучин и разрыва труб. Скопления накипи и шлама в отдельных конструкциях котлоагрега-тов могут привести к их взрыву. Следовательно, для безопасности и более экономного расходования топлива следует принимать меры по уменьшению наружных и внутренних отложений, а при их накоплении — по своевременному их удалению.

До вскрытия котла необходимо убедиться в отсутствии в нем давления (при наличии пара) или разрежения поднятием предохранительного клапана или открытием водопробного крана на барабане котла.

При открытии лазов котла необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности: надеть плотные рукавицы/не держать лицо против отверстий лаза и т. д.

Прежде чем приступить к чистке, надо проверить, отделен ли очищаемый котлоагрегат от других работающих котлоагрегатов, поставлены ли заглушки на питательной водяной линии, на паровой линии у коренного вентиля, на спускной и продувочной линиях и на газопроводе (если в качестве топлива применяется газ). Необходимо также проверить, отключены ли газоходы очищаемого котлоагрегата от газоходов работающих котлоагрегатов.

Чистку котлоагрегата начинают лишь после того, как он остынет настолько, что люди смогут работать внутри барабанов и в газоходах. Так, температура воздуха в барабане должна быть не выше 45° С, причем если температура воздуха равна 40—45° С, то время пребывания рабочего в барабане должно составлять не более 20 мин с последующим 20-минутным отдыхом.

При чистке барабанов котла и газоходов котлоагрегата можно пользоваться электрическими лампамп низкого напряжения — не более 12 В, аккумуляторными фонарями напряжением 6—12 В или фонарями со стеариновыми свечами. Категорически воспрещается работать в темноте и пользоваться керосиновыми лампами и фонарями или электрическими лампами напряжением выше 12 В.

Удалять накипь в котле можно механическим или химическим способом.

В первом случае после остановки и вскрытия котла накипь отбивают или соскабливают специальными инструментами (скребками, ершами и шарошками с приводом от электродвигателя с надежно заземленным корпусом) .

В работе по чистке барабанов и кипятильных труб должно участвовать не менее двух специально обученных человек.

Механическое удаление накипи со стенок барабана, кипятильных или экранных труб следует проводить очень осторожно и внимательно, чтобы не повредить поверхности барабанов, коллекторов, соединительных камер и патрубков, швов, заклепок и анкерных связей. Особенно осторожно надо чистить поверхности, на которых расположены люки или развальцованы трубы.

После окончания работ по удалению накипи и шлама тщательно проверяют чистоту водяных поверхностей нагрева, вынимают из барабана котла посторонние предметы, инструмент, а также осматривают стенки котла, заклепочные и сварные швы, заклепки и анкерные связи, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений и изъянов.

Химический снособ удаления накипи, проводимой по специальным инструкциям, заключается в растворении или разрыхлении накипи растворами кислот и щелочей (соляной кислоты, соды и др.) в зависимости от состава накипи.

Перед чисткой топки и газоходов их следует хорошо провентилировать, так как в них могут остаться газы, вредно действующие на людей и способные воспламениться. Перед тем как влезть в топку или газоходы, рабочий обязан надеть специальную облегчающую тело и закрывающую голову одежду, защитные очки и плотные рукавицы, а брюки не заправлять в сапоги во избежание ожога ног от попадания на них горячей золы.

Газовую поверхность котла и стенки газоходов следует как можно тщательнее очищать от золы и сажи, так как сажа при остановке котлоагрегата впитывает в себя влагу, а это может явиться причиной коррозии металлических стенок котла. Поверхность котла и стенки газоходов надо очищать от сажи в направлении от топки к дымовой трубе с несколько приоткрытой газовой заслонкой за котлоагрегатом.

По окончании чистки топок и газоходов котлоагрегата следует проверить, не остались ли в них люди, инструмент и приспособления.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум