Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Остановка котлоагрегата


Остановка котлоагрегата

Остановку котлоагрегата производят во всех случаях (за исключением аварийных остановок) по распоряжению администрации котельной в следующем порядке.

Кочегар предупреждает водосмотра & предстоящем выключении котлоагрегата и снижении нагрузки, затем предварительно продувает котел, поддерживая уровень воды в нем немного выше среднего рабочего уровня.

Затем на котле со смесительными горелками выключает горелку закрытием крана перед ней и прекращает дутье воздуха к ней. Проверяет тягу и дутье при работе остальных горелок на сниженной нагрузке. Поочередно выключает все горелки, закрывает контрольную задвижку перед котлоагрегатом и открывает краны на продувочной и сбросной линии. Останавливает дутьевой вентилятор через 5 мин и дымосос через 10 мпн после выключения всех горелок. Наконец, закрывают все заслонки на воздухопроводе и шиберы за котлоагрегатом.

Остановку котла с инжекционными горелками среднего давления конструкции Казанцева проводят в том же порядке, но регуляторы первичного воздуха можно закрыть только после остывания футеровки топки до темно-красного цвета. Это обеспечивает поступление воздуха через пластины стабилизатора и их предохранение от перегрева и коробления.

Остановку газофицированных котлов с автоматикой регулирования процесса горения и автоматикой безопасности и с комплексной автоматикой производят в соответствии с производственной инструкцией.

При остановке всех котлов на длительный перерыв без оставления в котельной обслуживающего персонала закрывают задвижку или кран на вводе газа в котельную.

При одновременной остановке регуляторной станции (ГРГ1 или ГРУ) следует перед закрытием крана перед последней горелкой открыть кран свечи, затем закрыть кран перед горелкой и задвижку перед регулятором, закрыть кран свечи и открыть свечу после регулятора.

Прекращают подачу топлива в мазутную топку последовательным выключением мазутных форсунок, прекращают подачу пара (у паровых форсунок) или воздуха (у воздушных форсунок); а затем их выводят из топки и прекращают подачу воздуха через воздушные топочные регистры. Отключают отвод мазутопровода к данному кот-лоагрегату и останавливают мазутный насос, который его обслуживает. Затем вентилируют топку и газоходы котла, останавливают дутьевой вентилятор и дымосос, наконец, закрывают шиберы и газовые заслонки.

После прекращения горения топлива и прекращения отбора пара строго следят по водоуказательным стеклам за уровнем воды в котле и отключают котлоагрегат от общей паровой магистрали путем закрытия главных парозапорных вентилей котла и парозапорного вентиля перед общей паровой магистралью. Предварительно переключают газообразные продукты сгорания в обводной боров водяного экономайзера (при его наличии) и открывают на 0,5—1 оборот вентиль на продувочной линии пароперегревателя во избежание повышения его температуры.

После отключения котлоагрегата от общей паровой магистрали пар некоторое время отводят в линию служебных нужд, а затем окончательно отсоединяют котлоагрегат от линии насыщенного пара. Котел подпитывают водой до высшего допускаемого уровня, следя за уровнем по водоуказателькым стеклам; после этого совсем прекращают подачу воды в котел. Если в отключенном от паропровода котле давление повышается, следует усилить продувку пароперегревателя.

Опорожнять котел, т. е. спускать из него воду, можно только с разрешения ответственного по котельной и только после полного снижения давления в котле (до нуля по манометру) или после проверки давления путем открытия одного из предохранительных клапанов, а также после достаточного остывания кладки. При нормальной (нефорсированной) остановке котлоагрегата через 4—6 ч после его остановки немного продувают котел, через 8—10 ч после остановки вторично продувают и только через 18— 24 ч, когда температура воды в котле достигнет 70 °С, приступают к выпуску воды из него через спускные вентили.

Во избежание создания разрежения в котле воду спускают при открытом и заклиненном предохранительном клапане и открытых воздушных клапанах.

После спуска воды устанавливают заглушки на паровых, питательных, продувочных и спускных линиях выключаемого котлоагрегата с тем, чтобы отделить его от других работающих котлоагрегатов; только после этого можно проводить в нем какие-либо ремонтные работы.

Категорически запрещается оставлять неработающий котлоагрегат присоединенным к паровой магистрали, так как в этом случае в его барабаны, где давление снижено, а вода уже охлаждена, может поступить пар из общей паровой магистрали. При этом появляются течи в швах и в вальцовочных соединениях, что может явиться причиной коробления стенок барабана.



Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум