Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Основные технико-экономические показатели работы котельной установки


Основные технико-экономические показатели работы котельной установки

Основные технико-экономические показатели работы котельной установки следующие:
1) производительность котлоагрегатов и всей котельной установки в целом, т. е. масса пара (или воды в водогрейной котельной) в кг или в т, получаемого в каждом котлоагрегате и во всей котельной установке в целом;
2) качество получаемого пара, т. е. абсолютное давление и температура перегретого пара или абсолютное давление и сухость насыщенного пара (для водогрейной котельной — температура горячей воды);
3) к. п. д. каждого котлоагрегата и всей котельной в целом.

Коэффициентом полезного действия котлоагрегата или котельной установки называется величина, равная отношению количества теплоты, полезно используемой в котлоагрегате за определенный промежуток времени, к теплоте, внесенной топливом в этот же промежуток времени. Коэффициент полезного действия выражают либо в долях единицы, либо в процентах; он характеризует долю от внесенной с топливом теплоты, полезно использованную в котлоагрегате или котельной установке.

Например, если к. п. д. котлоагрегата равен 0,75 (или 75%), то это означает, что из каждых 100 Дж теплоты, внесенных топливом, только 75 Дж используются полезно, а остальные 25 Дж составляют потери (или из 100 ккал тепла полезно используются 75 ккал, а 25 ккал составляют потери).

Для увеличения к. п. д. котлоагрегатов, а следовательно, и котельной установки в целом кочегар должен стремиться к уменьшению тепловых потерь в каждом котло-агрегате, т. е. к уменьшению потерь с уходящими газами, от химической неполноты сгорания, от механической неполноты сгорания и потерь тепла в окружающую среду. Чем меньше тепловые потери, тем больше тепла полезно используется, а следовательно, тем экономичнее работает котельная установка.

Для уменьшения потерь с уходящими газами следует стремиться к понижению температуры уходящих газов и уменьшению коэффициента избытка воздуха, для чего необходимо выполнять определенные требования.

1. Содержать в чистоте поверхность нагрева котлоагрегата.

Для этого применяют обдувочные устройства, периодически обдувающие паром или сжатым воздухом доступные поверхности нагрева от налетов сажи и золы.

Предварительная очистка воды или внутрикотловая обработка ее и продувка парового котла в твердо установленные сроки способствуют уменьшению отложений накипи и шлама на внутренних поверхностях нагрева и понижению температуры уходящих газов (с понижением температуры на 20° С потери уходящих газов уменьшаются на 1-1,5%).

2. Следить за исправностью пламенных перегородок, отделяющих газоходы котлоагрегата. В результате неплотности и обвала перегородок газообразные продукты сгорания не полностью омывают поверхности нагрева и выходят из котла с высокой температурой.

3. Работу топки вести с возможно меньшим коэффициентом избытка воздуха, обеспечивающим при этом минимальные потери тепла от химической неполноты сгорания. Как указывалось, большие коэффициенты избытка воздуха ведут к повышению количества уходящих газов, а следовательно, и к увеличению потерь с уходящими газами.

4. Своевременно выявлять и немедленно устранять все места присосов наружного воздуха через неплотности кладки, топочных дверец, шиберов, гляделок и т. д.

Отверстия лазов и дверец, которые открываются лишь при ремонте, следует закладывать кирпичом и промазывать, а шиберы за котлоагрегатом снабжать защитными кожухами с небольшим отверстием для пропуска цепи или троса, на котором подвешен шибер. Следует заделывать и промазывать щели, закрывать гляделки, дверцы и обдувочные лючки немедленно после пользования ими.

Один раз в 10 сут следует определять места присоса холодного воздуха, например, по отклонению пламени свечи; для этого используют рамку, обшитую по кромкам войлоком и закрытую листом фанеры, в центре крышки прорезают отверстие для свечи. На остановленном котле пускают дымосос, создавая повышенное разрежение в газоходах котла, затем прикладывают к стенке обмуровки раму, и по отклонению пламени свечи определяют места присосов воздуха.

Обнаруженные неплотности следует уплотнять асбестовым шнуром и промазывать газонепроницаемой смесью (примерный состав: две части строительного песка и одна часть глины с добавлением 10—15%-ного жидкого стекла от общей массы песка и глины).

В результате неполного сгорания топлива и образования продуктов неполноты сгорания — сажи С, окиси углерода СО (вместо двуокиси углерода СО2) и водорода По — появляются потери тепла от химической неполноты сгорания.

Для полного сгорания топлива необходимо соблюдать следующие условия:
1) поддерживать температуру в топке достаточно высокой (1000—1200 °С);
2) вводить в топку достаточное для сжигания топлива количество воздуха;
3) хорошо и тонко распыливать жидкое топливо, обеспечивая подвод всего расходуемого воздуха к корню факела;
4) обеспечивать хорошее перемешивание газообразного топлива с воздухом.

В результате передачи тепла от нагретых стен кирпичной обмуровки котлоагрегата наружному воздуху котельного помещения происходят потери тепла в окружающую среду.

Приведение в исправное состояние обмуровки, изолирование выступающих металлических частей котлоагрегата, застекление окон й фонарей в котельной и другие мероприятия в значительной степени уменьшают потери тепла в окружающую среду.

Повседневная борьба за снижение себестоимости пара является первоочередной задачей каждого кочегара.

В себестоимость пара (или тепла горячей воды для водогрейной котельной) входят следующие расходы по котельной: стоимость топлива, питательной воды, электроэнергии, расходуемой на освещение котельной и на работу электродвигателей, стоимость разных вспомогательных материалов, текущего ремонта, а также заработная плата кочегаров и их помощников, служащих и технического персонала, расходы по амортизации (т. е. ежегодные отчисления на восстановление стоимости износа котельной установки), стоимость страхования всего имущества котельной от огня и расходы по пожарной и технической безопасности.

Если сложить все расходы, произведенные за месяц, и разделить на массу отпущенного пара (в т) за тот же месяц или на количество теплоты горячей воды (в ГДж или Гкал), отпущенной за тот же месяц, то получится себестоимость 1 т пара, или себестоимость 1 ГДж (или 1 Гкал) теплоты горячей воды.

Расходы на топливо составляют до 60—70% себестоимости пара (или горячей воды). Сократить расходы топлива можно путем уменьшения тепловых потерь и увеличения таким образом к. п. д. котельной установки, а также путем устранения ряда видимых потерь тепла в котельной. Для этого необходимо:
1) поддерживать в паровых котлах равномерное давление (а в водогрейных котлах — равномерную температуру в зависимости от температуры наружного воздуха);
2) непрерывно и равномерно питать котлоагрегаты водой;
3) доводить до минимума расход топлива при растопке котлоагрегатов;
4) уменьшать расход пара на собственные нужды котельной на распиливание мазута в паровых форсунках, на привод паровых питательных и мазутных насосов, на гудки и т. д.;
5) добиваться приведения в исправное состояние тепловой изоляции паропроводов, горячих водяных и мазутных, линий, выступающих металлических частей котлов, вентилей, фланцевых соединений, баков для воды и мазута;
6) не допускать пропусков пара, горячей воды и топлива (мазута и газа) во фланцевых соединениях и через сальники клапанов;
7) для лучшего использования тепла пара добиваться установки на выходе пара из паровых отопительных и подогревательных устройств конденсато-отводчиков (конденсационных горшков или подпорных шайб),





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум