Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током


Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

В котельных и печных установках, применяющих в качестве топлива горючие газы, могут быть отравления в результате утечек газов в сальниках газовой арматуры и приборов, через неплотности пробковых кранов, фланцев и т. д. Наибольшим отравляющим действием обладают искусственные и смешанные газы (коксовый, сланцевый, генераторный и смеси их с природным газом), так как в их состав входит в значительном количестве окись углерода СО (угарный газ). Окись углерода, вызывая кислородное голодание организма человека, является сильнодействующим газом: при вдыхании воздуха, содержащего 1% окиси углерода, смерть может наступить через 1—2 мин.

Первыми признаками газового отравления являются возбужденное состояние, общая слабость, головокружение, тошнота и рвота, усиленное сердцебиение. Признаки более сильного отравления — тяжесть в теле, сонливость, апатия и безразличие, а при очень сильном отравлении пострадавший теряет сознание и перестает дышать.

При появлении у человека, находящегося в загазованном помещении, признаков отравления газом, ему следует немедленно покинуть это помещение и выйти на свежий воздух. Если угоревший самостоятельно выйти из загазованного помещения не в состоянии, то его необходимо скорее вывести или вынести на свежий воздух. Во всех случаях газового отравления следует без промедления вызвать врача. Очень вредно для пострадавшего от отравления газом охлаждение организма, в связи с чем в холодное и сырое время года (дождь, снег, сильный ветер и т. д.) угоревшего тепло одевают перед тем, как вывести его на свежий воздух, или помещают в теплое незагазованное помещение.

В зависимости от состояния пострадавшего после удаления его из загазованного помещения на свежий воздух первую помощь ему оказывают по-разному.
1. Если угоревший может передвигаться, необходимо ему помочь, так как при передвижении происходит более интенсивное удаление окиси углерода из крови и восстанавливается поступление кислорода с током крови от легких человека по всему телу.
2. У человека, находящегося в бессознательном состоянии, следует расстегнуть одежду, стесняющую или затрудняющую его дыхание, ослабить пояс, расстегнуть воротник, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт и организовать подачу (с небольшими перерывами) кислорода, а также растирать и согревать его тело.
3. В тех случаях, когда пострадавший, находясь на воздухе, не приходит в сознание и ненормально дышит (дыхание слабое и нервозное, пульс слабый и т. п.), необходимо срочно вызвать врача и, не ожидая его прибытия, непрерывно проводить искусственное дыхание до тех пор, пока у пострадавшего не восстановится самостоятельное дыхание.
4. Приведенному в сознание следует дать горячего чаю или кофе, затем тепло укрыть и до прибытия врача обеспечить полный покой, не оставляя его без надзора.

Оказание первой помощи при ожогах

В связи с тем что раны от ожогов при загрязнении долго не заживают, во избежание попадания в них микробов:
1) нельзя отдирать обгоревшие приставшие куски одежды или обуви (в случае необходимости остатки обгоревшей одежды и обуви надо осторожно снять или обрезать ножницами);
2) не следует удалять приставшие к обожженной ране горячие мастики и смолистые вещества или вскрывать образовавшиеся от ожога пузыри;
3) пи в коем случае нельзя прикасаться руками к обожженным местам или смазывать их мазями, маслами и растворами;
4) обожженные места следует покрыть стерильной повязкой из пакета, сверху положить слой ваты, затем забинтовать стерильным бинтом и отправить пострадавшего в медпункт или поликлинику;
5) при значительных ожогах после оказания первой помощи пострадавшего следует завернуть в чистую мокрую простыню, укрыть его одеялом и отправить в больницу.

Оказание первой помощи при поражении электрическим током низкого напряжения

При поражении электрическим током необходимо умело и быстро оказать первую помощь пострадавшему, так как его спасение в значительной степени будет зависеть от того, насколько быстро и правильно ему будет оказана первая помощь.

В первую очередь должна быть быстро отключена та часть находящейся под током установки, которой касается потерпевший. В том случае, когда потерпевший находится на высоте, должны быть приняты меры, предупреждающие его падение.

При отключении установки или части ее может одновременно выключиться электрическое освещение. В этом случае необходимо, не задерживая отключения установки (или части ее) и оказания помощи пострадавшему, одновременно обеспечить освещение от другого источника (от фонаря «летучая мышь», аккумуляторных фонарей, аварийного освещения, факела, свечи и т. д.).

Если не удастся достаточно быстро отключить установку, необходимо помочь пострадавшему и оторвать его от токоведущих частей, к которым оп прикасается.

Для этого можно воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим непроводником. Ни в коем случае нельзя пользоваться для этой цели мокрыми или металлическими предметами. Если одежда пострадавшего сухая, можно взяться за полы пальто или пиджака или за другие части его одежды. При этом не следует прикасаться к непокрытым одеждой частям тела пострадавшего, а также к окружающим металлическим предметам, к сырой обуви, к гвоздям, имеющимся на обуви, или к крючкам для шнуровки обуви, предварительно не надев резиновые перчатки, суконную фуражку (можно обмотать себе руки шарфом и т. д.) или резиновые галоши. Можно также накинуть на пострадавшего резиновый плащ или сухую материю, а также встать на сухую доску или на сухую одежду.

Необходимо помнить, что прикосновение к пострадавшему, находящемуся под током, без применения мер предосторожности может оказаться опасным для спасающего. Надо во всех случаях отделения пострадавшего от электрического тока по возможности действовать одной рукой.

После освобождения пострадавшего от электрического тока следует немедленно приступить к оказанию медицинской помощи; при этом ни в коем случае нельзя зарывать его в землю.
1. Пострадавшему от электрического тока, находящемуся в состоянии обморока или длительное время под током, но пришедшему в сознание, обеспечивают полный покой до прибытия врача и медицинское наблюдение в дальнейшем в течение 2—3 ч. Если невозможно быстро вызвать врача, пострадавшего срочно доставляют в поликлинику или больницу на носилках, на повозке или в специальной карете на тех же носилках (при этом везти его следует осторожно, без тряски).
2. Пострадавшего, не пришедшего в сознание, надо удобно и ровно уложить, расстегнуть его одежду, обеспечить приток свежего воздуха и полный покой (удалив всех лишних людей), растереть и согреть тело, побрызгать на него водой и дать понюхать нашатырный спирт.
3. Пострадавшему, который плохо дышит (редко, судорожно, с постепенным ухудшением дыхания или совсем не дышит, отсутствуют дыхание, сердцебиение и пульс), немедленно после его освобождения от тока (и по возможности на месте происшествия) до прибытия врача следует без перерыва делать искусственное дыхание (если отсутствуют видимые внешние тяжелые повреждения) . Необходимо помнить, что при оказании помощи пострадавшему от электрического тока дорога каждая секунда, и при отсутствии у пострадавшего признаков жизни его нельзя считать умершим.
4. Оказывать первую помощь искусственным дыханием.

Для определения содержания горючих газов (окиси углерода, метана, водорода и других) в воздухе помещений применяют газовые индикаторы.

Простейший индикатор — палладиевая бумага (т. е. белая промокательная бумага, смоченная раствором хлористого палладия), помещаемая в стеклянную трубочку. Для определения содержания в воздухе окиси углерода (при утечках искусственных газов из газопровода) трубочку подвешивают в помещении, в котором воздух подвергается анализу. Потемнение (в течение 20 мин) пал-ладиевой бумаги указывает на наличие в воздухе примесей окиси углерода, а следовательно, и на утечки газа из газопровода.

Принцип действия переносного газового индикатора ПГФ-11 состоит в увеличении электрического сопротивления платиновой спирали при повышении ее температуры, например, при горении вокруг спирали воздушной пробы, содержащей горючие газы.

Газовый индикатор ПГФ-11 массой 2,5 кг смонтирован в металлической коробке размером 102ХЮ2ХЮ4 мм с ремнем для переноса; рабочие части прибора размещены на панели.

Вместо газового индикатора ПГФ-11 применяют во взрывозащищенном исполнении газовый индикатор ПГФ2М-И1А. На этом же принципе построен переносный индикатор МБ-2, разработанный научно-исследовательским институтом техники безопасности нефтяной промышленности и определяющий содержание в воздухе метана и паров бензина.

Кроме того, применяют основанные на интерферепции световых волн газовых смесей шахтные интерферометры ШИ-3 и ШИ-5, устанавливающие содержание метана и углекислого газа, и прибор ОВ-2301, определяющий содержание метана в воздухе, а также ультразвуковой газовый индикатор УЗГ-1, устанавливающий содержание метана, и ряд конструкций газосигнализаторов: электрический СГГ-В-2Б для определения метана и акустические для определения содержания метана, окиси углерода и углекислого газа в газовых смесях.





Похожие статьи:
Аварии и неполадки в работе котельной установки и мероприятия по их устранению

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум