Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Обдувка поверхностей нагрева от летучей золы и сажи


Обдувка поверхностей нагрева от летучей золы и сажи

Поверхности нагрева с газовой стороны следует обдувать от золы и сажи в установленные администрацией (в производственной инструкции) сроки. О загрязнении поверхностей нагрева с газовой стороны можно судить по показаниям пирометров и тягомеров, установленных в газоходах котлоагрегата, п термометров со стороны нагреваемых потоков. Так, на загрязнение поверхностей нагрева золой и сажей указывают повышение температуры уходящих газов за котлоагрегатом, уменьшение температуры подогрева воды в водяном экономайзере (при его загрязнении) или воздуха (при загрязнении воздухоподогревателя), понижение температуры перегретого пара в пароперегревателе (при его загрязнении), или, наоборот, повышение температуры перегретого пара (при загрязнении экранов и кипятильных труб до пароперегревателя).

Кроме того, на загрязнение того или иного участка котлоагрегата указывает увеличение газового сопротивления на этом участке, о чем можно судить по показаниям тягомера.

Перед обдувкой котла следует увеличить тягу. Если тяга не может быть увеличена, следует ослабить горение в топке путем уменьшения дутья.

Обдувку насыщенным или перегретым паром, сжатым воздухом, водой следует проводить по возможности при сниженной нагрузке котельного агрегата, при увеличенном разрежении в топке до 50—70 Па (5—7 мм вод. ст.) и в определенной последовательности (по ходу газов): сначала обдувать поверхности нагрева, расположенные в топке, а затем первый газоход, пароперегреватель, задние газоходы котла, водяной экономайзер и воздухоподогреватель (если они установлены).

Хвостовые поверхности нагрева (водяной экономайзер, воздухоподогреватель) следует обдувать сжатым воздухом или перегретым паром, так как попадание на них воды ведет к забиванию их уплотненной золой, которую практически нельзя удалить без остановки котлоагрегата.

При обдувке следует соблюдать правила безопасности, работать в рукавицах и очках, предохранять себя от возможных ожогов и повреждений глаз при выбросе из люков золы и дымовых газов (обдувщик должен стоять в стороне от дверок). О проведении обдувки котла должен быть предупрежден персонал, обслуживающий данный котел. Обдувку прекращают, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки и неплотности, а также при выявлении неисправностей котла или обдувочного устройства.

Как указывалось, для экономичной и безопасной работы котлоагрегата необходимо, чтобы в котле не скапливались отложения накипи и шлама. Чем больше жесткость питательной воды, т. е. чем больше в ней содержится солей кальция и магния, и чем напряженнее работает котлоагрегат, тем больше будет отлагаться шлама и накипи на стенках барабана, экранных, дымогарных и кипятильных труб. Для удаления из котла шлама, поддержания постоянным содержания (концентрации) солей в котловой воде и, следовательно, для предупреждения их отложений на поверхностях нагрева, а также вспенивания воды и уноса солей с насыщенным паром в пароперегреватель применяют продувку котлов.

Различают непрерывную и периодическую продувку.

При непрерывной продувке из котла через открытый игольчатый клапан непрерывно удаляется некоторое количество загрязненной котловой воды, замещаемое таким же количеством питательной воды с меньшим содержанием солей. Непрерывной продувкой удается поддерживать в котле заданное солесодержание.

При периодической продувке, наиболее распространенной в промышленных котельных установках малой и средней мощности, из самых нижних частей котла периодически удаляют часть котловой воды, наиболее насыщенной шламом. В результате периодической продувки насыщенность котловой воды шламом понижается, что, в свою очередь, ведет к уменьшению отложений накипи.

Сроки периодических продувок устанавливает администрация котельной (в производственной инструкции). Продувку выполняют строго по графику в присутствии ответственного по котельной. О предстоящей продувке котла предупреждают персонал котельной, а также лиц, ремонтирующих соседние котлы.

При расположении спускных приборов у фронта котла продувку может выполнять один кочегар, а если спускные приборы находятся позади котла, то ее выполняют два кочегара.

Периодическую продувку проводят в следующем порядке.
1. Проверяют исправность продувочвой линии: не разобрана ли она и не находится ли она в ремонте, установлены ли заглушки к продувочным приборам котлов, находящихся в ремонте или чистке. Отвод между котлом и иро-дувочными приборами (вентилями, задвижками, кранами) должен быть горячим; холодное состояние этого отвода является признаком его засорения. В этом случае проводить продувку опасно, так как при открытии продувочного крана давлением котловой воды может пробить грязь в отводе и в результате гидравлического удара могут разрушиться отвод и продувочные приборы, что приведет к взрыву котла.
2. Устанавливают исправность спускных приборов.
3. Проверяют исправность питательных насосов, а также наличие достаточного запаса питательной воды в питательном баке.
4. Устанавливают исправность водоуказательных стекол и водопробных кранов.
5. Подкачивают воду в котел до верхнего допустимого уровня (примерно до 3Д высоты водоуказательного стекла).
6. Ослабляют горение в топке, а при возможности совершенно его прекращают.
7. Осторожно и постепенно полностью открывают сначала второй по ходу продувки от котла спускной вентиль, а затем слегка ослабляют ближайший к котлу продувочный вентиль с целью прогрева продувочной линии. После этого его постепенно и осторожно открывают. Другой кочегар в это время должен наблюдать по водоуказательным стеклам за уровнем воды в котле, а также за показанием манометра. В случае появления в продувочных линиях гидравлических ударов, вибраций трубопровода или других неполадок продувку следует прекратить.
8. При снижении уровня воды до нормального, о чем кочегар, наблюдающий за водой, сигнализирует рабочему, стоящему у продувочных приборов, постепенно закрывают ближайший к котлу (по ходу продувки) продувочный вентиль, а затем второй от котла продувочный вентиль.
9. По окончании продувки котла следует убедиться, что запорные устройства на продувочной линии надежно закрыты и не пропускают воду. Затем включить котлоаг-регат в нормальную работу, и, спустя некоторое время (полчаса), проверить на ощупь состояние продувочной трубы за продувочными приборами. Если труба окажется горячей, это означает, что приборы пропускают воду; в этом случае надо их закрыть надежнее и проверить, не пропускают ли они после этого воду.

Категорически запрещается открывать спускные вентили ударами молотка или другими предметами, а также при помощи рычага. Запрещается также продувать котел при недостаточном освещении продувочных приборов и проходов к ним.

О начале и конце периодической продувки кочегар должен сделать запись в вахтенном журнале.

В случае непрерывной продувки степень открытия игольчатого клапана, служащего для непрерывного выпуска зашламленной воды, устанавливает химическая лаборатория, и кочегару запрещается производить какие-либо изменения положения игольчатого клапана.

Периодическая продувка достигает цели только в котлах с грязевиками, включенными в систему циркуляции воды: в этих грязевиках происходит отделение шлама, поэтому при продувке котла насыщенность котловой воды шламом уменьшается. В жаротрубных и локомобильных котлах периодические продувки малоэффективны и влекут за собой значительные потери воды, реагентов и тепла. В этих котлах при периодической продувке шлам удаляется только из мест, непосредственно прилегающих к продувочной трубе, так как из удаленных мест шлам продувочной водой не захватывается.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум