Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Cоциокультурные предпосылки


Cоциокультурные предпосылки

Нынешняя ситуация в сфере клубного досуга во многом определяется пережитыми нашей страной колоссальными социальными сдвигами и потрясениями. Из страны преимущественно крестьянской, в которой жизнь подавляющего большинства населения регулировалась нормами традиционного уклада, менее чем за век возникла индустриальная держава, в которой 2/3 населения живут в городах, а городские нормы и ценности стали господствующими в поведении.

Темпы и масштабы социальных сдвигов были грандиозны. Еще в начале века в городах проживала всего 1/5 населения страны, в конце 30-х годов — уже 1/3, в конце 70-х — более 2/3 (в отдельных районах РСФСР -- 3/4).

Процесс урбанизации и индустриализации, коллективизация и война — все это стало факторами разрыва традиционных (в том числе семейных и общинных) локальных связей. Территориальные общности (сельские и городские) и семья перестали быть надежными хранителями и трансляторами культурных норм, местной традиции, в том числе досуговой.

Хотя более 10 млн. граждан СССР ежегодно улучшают жилищные условия, однако значительная часть населения до сих пор проживает в условиях "раннегородского быта"; около 1/4 горожан обитает в жилищах без коммунальных удобств, примерно 1/5 — в квартирах многосемейного заселения. Такой быт не может не порождать в качестве одного из продуктов квазигородское сознание и модели поведения, в том числе и в сфере досуга, характеризуемые примитивными и подчас деструктивными досуговыми занятиями (совместное потребление спиртного, монотонные однообразные игры и т.п.).

Достаточно высокий уровень образования и общей осведомленности, подготовленности большинства работников к восприятию нового находится в противоречии с квалификационной структурой занятости. 40 млн. чел. в стране заняты тяжелым ручным трудом (не считая ремонта); льготами по тяжести и вредности труда охвачены почти 32 млн. человек (по данным 1983 г.).

Значительные различия в условиях и уровне жизни между регионами и типами поселений стали значимым фактором социальной дифференциации и порождают сильную миграцию из села в город, а особенно в крупнейшие города (с 1 млн. и более жителей), которых насчитывается уже более 20. Мигранты часто представляют собой особую и устойчивую общность, характеризуемую сходными условиями труда и быта,^ ориентацией на социальное сравнение ("мы — они"), низкой социализацией . и слабым овладением городской средой обитания, что не может не отражаться на их досуговом поведении. Обитатели общежитий (более 10 млн. чел.), по сравнению с другими группами, редкие гости и в учреждениях культуры, и в любительских объединениях, и просто в неформальных досуговых группах общения горожан. Доминанта их поведения в досуге — пассивное потребление культурных продуктов (ТВ, кино) или развлечения.

Хотя специалисты насчитывают около 600 видов досуговых занятий, у большинства социальных групп складывается стандартизованное проведение свободного времени, характеризующееся достаточно узким набором и ограниченной продолжительностью занятий.

Одним из основных условий, определяющих стандарты досугового поведения, является наличие и структура свободного времени. Сегодня в стране у работающих категорий населения свободное время составляет лишь 1/5 годового фонда времени. С другой стороны, существует ряд социальных групп, у которых фонд свободного времени намного больше: подростки и бездетная молодежь, одинокие, женщины со взрослыми детьми, пенсионеры. Эти группы обладают сегодня высоким досуговым потенциалом, превосходящим их до-суговую квалификацию. В их поведении наблюдается отмечаемая во всем мире тенденция, названная "шоком свободного времени", когда человек, не будучи в состоянии культурно освоить время, свободное от непреложных занятий, прибегает к социально-, психологически- и личностно-деструктивным формам его освоения [2]. Именно эти группы являются сегодня предметом специальной заботы, адресатом новой культурной политики.

Иную группу проблем в сфере досуга представляет собой категория работающих, чья высокая трудовая нагрузка (рабочая и бытовая) ставит во главу угла отдых, рекреацию, психологическую разгрузку. Эти группы испытывают, как правило, дефицит свободного времени и потому нуждаются в особом режиме организации досуга.

Наконец, специфическая ситуация с досугом возникает в районах нового освоения (Крайний Север, зона БАМа и т.п.), где особо тяжелые условия труда и быта соединяются с неразвитостью социально-бытовой инфраструктуры.

К середине 60-х годов в нашей стране сложились и действуют до сих пор практически автономно две сопоставимые по значению и масштабам деятельности системы культурного досуга: государственно-ведомственная система учреждений культуры и самодеятельно функционирующая система в виде клубно-досуговых общностей населения. Эти две системы могут интегрироваться в более общую, дополнять друг друга или быть альтернативой друг другу. Они оказывались чаще всего в дезинтегрированном состоянии, что обрекало каждую из них на неэффективное использование имеющихся сил и ресурсов, а учитывая низкий уровень наличной материально-технической базы культуры, на отставание сферы культуры от нужд современного общественного развития.

Одна из причин дезинтегрированности сферы культуры, и в частности сферы клуба, состоит в том, что государственно-ведомственная система культуры построена как высоко централизованная административная система2. В настоящее время нерациональность и неадекватность высокого уровня централизации управления признаны в отношении всего народного хозяйства и тем более в отношении культуры и досуга. Одновременно делаются попытки децентрализации управления во многих "подотраслях" культуры: театре, кино, клубном деле и т.д.

Развитие сферы культуры, прежде всего ее материально-технической базы, сдерживалось в течение нескольких десятилетий так называемым "остаточным принципом финансирования", т.е. недооценкой значимости сферы культуры в развитии общества и попросту недостаточным государственным финансированием. Сейчас положение начинает изменяться: сфера культуры в составе непроизводственной сферы народного хозяйства по сравнению с другими отраслями должна развиваться опережающими темпами. Однако уже сейчас понятно, что государственное финансирование (капитальное строительство, увеличение дотаций, повышение уровня заработной платы работникам сферы культуры) не обеспечит само по себе высоких темпов развития культуры. И дело не только в том, что параллельно должны решаться названные выше проблемы (т.е. создаваться условия для эффективного использования ресурсов), но и в явной недостаточности ресурсов, которые может выделить общество на решение проблемы культурного развития. Самодеятельная сфера культуры, первой столкнувшись с необходимостью изыскивать собственные ресурсы, выявила и научилась превращать в ресурс то, что традиционно таковым не считалось: приспосабливать брошенные помещения и вещи, давать им вторую жизнь, создавать отсутствующее собственным трудом.

Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум