Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Дегтевые материалы


Дегтевые материалы

Деготь получают путем сухой перегонки (при высокой температуре без доступа воздуха) твердых топлив — каменного угля, торфа и древесины. В процессе перегонки химическая структура перегоняемого вещества полностью изменяется, в результате чего получают каменноугольный, торфяной или древесный деготь. Лучшими строительными свойствами по сравнению с торфяным или древесным обладает каменноугольный деготь. Поэтому в строительстве применяют в основном каменноугольный деготь.

Сырой каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость сложного состава. Каменноугольный деготь применять в сыром виде в строительстве нельзя ввиду того, что он содержит много летучих и легковымывающихся составных частей и воды. Для повышения качества дегтя из него отгоняют воду, легкие и часть средних масел. В результате получается так называемый отогнанный (дистиллированный) деготь, пригодный к применению в строительстве. Однако наиболее часто в строительстве используют составленный деготь, получаемый сплавлением песка с антраценовым маслом или частично отогнанным дегтем.

Деготь имеет в основном те же свойства, что и битум, кроме того, он обладает клеящей и вяжущей способностью, вязкостью, биостойкостью и др. Наиболее характерным свойством дегтя является его высокая способность прилипать к поверхностям металла, камня, дерева и других материалов. По сравнению с битумом деготь имеет пониженную теплоустойчивость. При незначительных повышениях температуры вязкость дегтя быстро снижается. Кроме того, для дегтя свойственна неустойчивость к процессам старения. При его эксплуатации под действием атмосферных факторов он становится хрупким. Однако в противоположность битумным дегтевые материалы обладают высокой гни-лостойкостью.

Деготь, как и битум, применяют в качестве вяжущего вещества в дорожном строительстве, для приготовления дегтебетона, изготовления кровельных и гидроизоляционных материалов (кровельного толя). Кроме того, в строительстве иногда использут каменноугольную или древесную смолу для обмазки деревянных конструкций (столбов). Из дегтя путем его перегонки получают антраценовое масло, которое также применяют в строительстве.

Каменноугольный пек получают после отгонки из каменноугольного дегтя всех летучих продуктов (маслянистых фракций). Каменноугольный пек изготовляют трех марок: твердый, средний и мягкий. Марки пека различают по температуре размягчения; твердость его зависит от степени отгонки антраценового масла: чем больше остается антраценового масла, тем мягче пек.

Пек представляет собой черное аморфное вещество, твердое при нормальной температуре. В строительстве применяют в основном пек двух видов (марок): средний с температурой размягчения 65—75° и мягкий, имеющий температуру размягчения 45—50°. Пек обычно применяют в смеси с дегтем или антраценовым маслом. Смешиванием пека с дегтем или антраценовым маслом получают составы с высокими вяжущими свойствами, слабо размягчающиеся под действием солнечных лучей, обладающие высокими клеящими свойствами и нехрупкие.

Пек в смеси с антраценовым маслом применяют для пропитки кровельного картона, приготовления приклеивающих мастик, лака (кузбасский лак) для окраски стали.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум